【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 友情文章 > 文章内容              友情文章

懂得珍惜身边的朋友

作者:也谈交友 来源: 时间:2013-08-01 09:16:50 阅读:次   投稿   注册

  懂得珍惜身边的朋友

  “谁能够划船不用浆,谁能够扬帆没有向。谁能够离开好朋友,没有感伤,我可以划船不用浆。我可以扬帆没有风向,但是朋友啊。当你离我远去,我却不能不感伤。”当我听着光良的《朋友》一曲,偶然想写朋友这个话题。

  俗话说:“朋友是可以选择的家人。”人是典型的群居动物,除了需要亲情爱情外,友情也是很重要的组成部分。我们每个人都需要朋友,倾听我们的心事,分享我们的快乐与忧伤,伴随着我们成熟。

  孔子说要交“友直、友谅、友多闻”,这是从朋友的为人脾性上讨论。我认为朋友最重要的一点是“共情”。简言之,就是要有同理心,当听到你的快乐,和你一起快乐;当听到你的忧愁,分享你的忧愁。

  为什么我要强调这一点呢?人是情绪化的动物,需要情感的依赖。朋友是我们最好的倾诉对象,很多我们不能和家人、爱人说的,我们可以和朋友分享。朋友是我们的精神支柱,扮演着导师,理解我们的感情起伏,为我们指点迷津。当你很快乐地和一个朋友分享你的喜事,而对方冷冷地回答:“知道了。”你做何感想呢?恐怕你不会再和他多说一句话。相反,当你遇到不顺遂的事情,需要对方安慰时,对方漠不关心,没有任何回应,试问你还愿意和他继续做朋友吗?

  其次,我认为交友最好要“门当户对”。《陋室铭》里说:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”物以类聚,人以群分。我这里说的“门当户对”,是指在学识、见识、爱好等方面有共识,能有共同话题,而并非说地位、金钱等相当。当我脑海浮现伯牙弹高山流,钟子期在那里啧啧称奇;马克思艰难地写着他的理论著作,恩格斯与他共同探讨,还无条件地接济他的生活;当李白与杜甫这对忘年交壮志未酬,借用诗歌聊以安慰之时,那是多么美的和音啊!

  然后,交友要诚心,不能报着功利心,以利益为聚的,终会以利益散的。我所羡慕的是王安石与曾巩的友谊。当王安石没有受到朝廷重用之时,作为落榜身的曾巩屡次写信给朝廷,隆重地推荐,附上王安石的文章,诚恳地为朋友开辟官场之路,这一份诚挚的情谊是多么难能可贵啊!

  “人生得一知己足矣。”这是多少人共同期盼的事情呀!当我们翻阅着各种典籍,感动着历代名人友谊佳话,我们又该做什么呢?我认为不断地提高自身修为,做别人值得交的朋友。当我们的兴趣爱好广泛,就会与更多人有共同话题,渐渐地我们的朋友圈子也会越来越大。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。

  我们要长一对慧眼,识别生活、职场、网络等虚伪的朋友,与他们保持距离或者少联系。他们通常借着“朋友”名义称兄道弟,企图博得你的同情、怜悯心,然后问你借钱、寻求帮助。“用时有人,无事无人”这种人你根本不需要把他放在眼里,简直不值一提。对于那些自私自利的人,一味地要求你付出,却从来不反思自己的人,最好也敬而远之。还有对于那些所谓“兄弟”,当你落难或者需要安慰时走开的,你也就当作没认识过吧!

  在找朋友的道路上,我们难免会吃药,跌几个跟头也没什么大不了。我们也不要一味地求多,而忽略朋友的质量。毕竟朋友不是集邮,不是越多越好!您说呢?

  相关专题:朋友 珍惜

网友的读后感

关于懂得珍惜身边的朋友的读后感