【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 小文章 > 文章内容              小文章

静夜感悟

作者:林菲婉 来源: 时间:2013-08-03 08:53:12 阅读:次   投稿   注册

  静夜感悟

  总觉得黑夜更能给人予安全感,在这漫无边际的黑暗中,有人偷偷的笑,有人静静的哭,有人迷惘,有人寂寞,而黑夜只是静静的将一切包容,既不严令禁止,也不暗暗窃笑,只是静静的,用温柔的与皎洁的月给予你我最好的回应。

  在这黑暗的包拢中,仿佛所有人都被父亲那温热而厚实的手掌抚摸过一样,变得安静而平和,就连周围的一切的事物也变得恬静而美好。或许正是这份来自心底的安定的力量,让我们学着褪去白日的坚强与漠然,变得真诚而懵懂。

  不知是从什么时候开始,已慢慢的养成了入睡前卧谈的习惯。小时候,总和妹妹在一起,挤在家中的柔软舒适的大床上,蒙着被子,有一声没一声的低语,现在长大了,离家远了,便和同学在这小小的寝室中,你一言我一语,直至渐渐疲惫,悄然入睡。

  轻声低语中,我们怀念着逐渐远去的纯真年代。还记得么,埋葬蚕宝宝时悄悄抹去的泪; 还记得么,下时穿着拖鞋往洼里奋力一蹦,能把水溅得老高;还记得么,为了能看动画城与大风车,一回家就很乖的开始奋笔疾书做作业;还记得么,我们天真而伟大的梦想,当科学家,当国家领袖;还记得么,我们的单纯与真挚。

  轻声低语中,我们迷茫于无可获知的未来。转眼之间,又是多少日日月月,来了又去, 在几乎相似的日子里,我们静静的接受着自己成长。在跨入二十岁的这个年头,我们设想摸不清方向的未来,设想着有一天也如街头的人们一样,忙碌,漠然,我们有些慌张,有些害怕,有些难过。默默计算着还有多少时间能让我们好好准备,还有多少时间能让我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,还有多少时间能让我们轻轻的低吟“人生若只如初见”,内心凄然。恍惚之中,曾经那简简单单的幸福,早已渐渐消弭。

  是的,纵使白天碌碌,这夜晚的低语贮藏了我们的对昔日多少的思念,蕴含了对未来多少的祈盼,倾注了我们多少美好的祝福。或许,当次日的阳光调皮的挑染窗棂,前一天的黑暗中的细语早已被我们遗忘在脑后,我们只是照例生活学习,工作,日子过得充实而紧凑。但我愿意去相信,天际的晓风残月,会知晓我们藏在心底那美丽的梦与不容触碰的脆弱。

  当有一天,我们不再年轻,会不会偶然想起这一声声的低语,那时的凉风与明月还会像现在那般安静美好么?

  相关专题:感悟

网友的读后感

关于静夜感悟的读后感