【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 优美散文 > 文章内容              优美散文

秋雨中的思绪

作者:杜华台 来源: 时间:2013-08-30 12:31:33 阅读:次   投稿   注册

  秋中的思绪

  今年气候真怪,漫长的高温溽暑袭击了大半个中国,连从未听说的医学名词‘热射病’也出来了。南北方热死不少人,世人惊呼:老天爷这是怎么啦!好不容易盼到立秋,节气到了白露,但暑气未消,秋老虎仍在肆虐着。昨日忽然下起了小雨,淅淅沥沥,丝丝缕缕,如泣如诉,如梦如幻,那是立秋后第一场雨,带着丝丝凉意和绵绵清爽来到人间,沁人心脾,令人心旷神怡。这秋雨毕竟是秋雨,不像春雨那样潇洒缠绵,虚幻缥缈;不像夏雨那样恣意狂放,骄纵无羁;亦不像冬雨那样迷离散漫,凉人肌骨。它是那样的漫不经心,悄无声息地下着,点点滴滴洒落在人们的心坎上,给饱受酷暑的人们带来些许清爽,给久渴的大地带来滋润。微起处,被酷暑炙黄的田野仿佛一夜之间荡起碧波。我爷爷是一位老农,他在世的时候,最讲究农时季节和风调雨顺,他说的一句话我一辈子都忘不了:“立了秋,哪里下雨哪里收。”可见秋雨能给人们带来多么大的希望期盼

  一年四季里,秋天的色彩是最绚烂的,是最令人赏心悦目的。自古以来人们都把秋天说成金秋,可见它是多么靓丽和珍贵。我喜欢秋天,因为秋天是成熟和收获的季节;我喜欢秋色,因为秋色是五彩斑斓的,稔熟的果实缀满枝头,如珍珠玛瑙般滴翠流丹;我喜欢秋风,因为那风萧萧瑟瑟,濡沫了香醇和清爽,给酷暑溽热煎熬中的人们带来惬意和快慰;我更喜欢秋雨,因为秋雨是甜甜润润的,霏霏靡靡的,像一首抒情诗,浪漫而柔情;又似情人的絮语,恬谧而缱绻。在那个季节里,天高云淡,晴空如洗,桂花的清香,菊花的淡醇,沐浴着城市和乡村。旷野上姹紫嫣红,一派灿然烂漫,伴着季风,即将成熟的庄稼荡漾着兴致与乐波,各展妖娆,像一群盛装的舞女,在微风里翩翩起舞,为人们送上高贵华丽的霓裳梦幻曲。秋之神笔,把原野描绘得蔚为壮观,楚楚动人。那金黄的是稻子;那紫红的是枫叶;那粉白的是野花;那碧绿的是芳草;那红绿相间的是高粱和玉米;那黄绿相间的是谷子和大豆。我们知道,物择天时,时随季换,一年四季的职责是,春之发,夏之荣,秋之稔,冬之藏。唯独到了秋天,万物走向成熟,连最不起眼的小草也要结一粒种子,储备些精粹,准备来年生命的再续。在那个季节里,人们总是怀着诸多的理想和祈盼,到田间地头走一走,看一看,那一望无际的庄稼,带着人们的希冀,燃燃烈烈地生长着,高擎着串珠,怀抱着丹翠,一派丰收在望的景象。人们的喜悦都写在脸上,美在心里,都盼着好的收成,盼着好的年景,盼着好的日子……

  秋天如此充满了诗情画意,令人陶醉。可是古往今来有多少文人雅士却把秋描绘得过于凄切和黯淡了些。宋代的辛弃疾写了一首《丑奴儿》,又名《采桑子》:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”他的词风本是豪放派的代表,却也婉约了一回,把个秋天写得如此凄切悲凉,如此愁浓怨集,读后令人荡气廻肠,愁肠百结。清代的革命志士,史称鉴湖女侠的秋瑾,因为追求自由民主,被腐败的清廷砍了头。那女侠英雄气概了得,三次过堂受大刑,她大义凛然,一个字没吐。临刑前愤然伏案疾书了一句诗:“秋风秋雨愁煞人。”仅用七个字,就把黑暗腐败的政治和腥风血雨的形势概括得一览无余。后来人们在纪念这位女英雄时,都要提到这句诗,都认为那句诗的原作者就是秋瑾,以致以讹传讹。我后来闲适去逛书店,偶尔翻阅清代诗集,原来那句诗是清代人陶澹如的诗句。原诗是:“篱前黄菊未开花,寂寞清樽冷怀抱。秋风秋雨愁煞人,寒宵独坐心如捣。”看来这位诗人的心情也是糟乱得够呛,面对秋风呜咽,秋雨悲凉,有感而发,愁绪萦怀,挥毫写下了如此悲凉哀婉的诗句。秋也的确能使人产生一些悲凉的情调,感时伤怀,触景生情,恐怕那样的经历人人皆有吧?特别到了晚秋时节,那股肃杀之气,吼天呼地,万物萧条,荷颓柳败,的确令人怜物伤情,悲从心生。然而人的经历不同,感受亦不同,心情亦不同。我的父亲辛劳一生,退休后过了五年清静的日子,就在一个秋风萧瑟,秋雨潇潇的秋日里病逝。好多年每临秋时,我就怀有悲时悯人的情调,兼有伤类感怀的情愫,每每伴着秋风秋雨而萌生。这几年随着年龄的增长和对世事的认知,那份多愁善感渐渐被无奈和麻木所替代,一切都容忍和释怀了。觉得如此悲切度日,不如高歌向晚。自己也学着古人的豁达和雅致,寄情于青山绿,移情于柳絮花丛,让愁绪随风而逝,让伤感遇雨而泯。还自题小笺贴在床侧慰藉自己:“秋风泯去恩仇事,秋雨荡净荣辱情。”人的心志淡泊落寞到这个份上,有了几分佛缘道骨的清丽,也算是超凡脱俗了吧?

  窗外的雨仍在继续,午后愈加浓密起来,点点滴滴洒落在窗前的梧桐树上,那窸窸窣窣的声音甚是撩人。我耐不住寂寞,又一次老发少年狂,干脆迈开大步走出屋子,走出围城,来到旷野,蹲在庄稼地里,一任雨水浇浸。侧耳聆听小雨润物的声音,聆听庄稼吮吸雨水的声音,我仿佛也成了一棵庄稼,在秋雨的滋润中,变得成熟恣意起来。思绪也被雨水浸润得明晰豁然矣!

  相关专题:

网友的读后感

关于秋雨中的思绪的读后感