【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 感情文章 > 文章内容              感情文章

雨夜匆匆

作者:陶文 来源: 时间:2013-09-18 16:47:49 阅读:次   投稿   注册

  夜匆匆

  夜色凝重,当写文章的念头偷偷在心中荡漾时,心中不免有些释然。去年初秋,源对着兆用嬉皮笑脸地说着每当秋来他就想写些文章时,兆用则满脸睽异地把最后一口雪糕认真地吞下,很雄性地咯咯笑道:“挺有文采地吗”,东旭则躺在床上夹着快要烧到指根地香烟静静地盯着八十年代的老电视不发一言,源假装笑道:“老弟也是一个文人骚客,写文章理所当然,况且这秋来的是早啦",说罢,兆用拉开窗帘,灯突然灭了,一缕缕轻烟从他嘴里窜出,迎着月光,蓝蓝的烟气附着窗壁向窗外飘去,黑黑地树梢、楼顶、隐隐约约地喧嚣,慢慢在这个城市消逝……

  又是一年多雨的秋,寒蝉凄切,当年源上高二,天很冷,冰冷地雨滴悄悄地敲打着树上已是枯黄但又迟迟不愿垂落的每一片叶子,他在满屋潮湿的空气中翻找着散发着霉味地衣服,这是一间八十年代末的老屋,与源同岁,父亲说这是他一手操建的。每每秋雨降至,屋内潮湿泥泞,自从母亲去世后,这个单调的空间里充满的太多的惆怅和疏离。当意识悄悄渗透在这光怪陆离的空气中时,耳边突然想起父亲声色俱厉的催促,源慌忙把最后一件秋装塞进书包,望着杂乱无章的衣橱,一滴雨打在他的前额上,也就在这时,源的幻想便飞起来,他看见,人一程又一程地前进,而这片热土,永远地站在这里,用这冰冷的雨滴,把过去的脚步和未来联系起来……

  海棠依旧,绿肥红瘦。即使是在夜色朦胧淫雨霏霏的晚上,昏黄的路灯散发出来的光芒也会把路边夏末秋初的灌木丛渲染得像初抽乍嫩的春绿,郁郁葱葱,却又朴素迷离。叶子上面晶莹透亮的雨珠折射出来的光线在雨中闪烁着,雨像线,看灯光,像隔着一个模糊的屏障,一滴滴,一丝丝,细风吹来,打在脑门上,冷号淅淅……屏障中或许闪烁着一个人,,也许源越是回忆往昔,意识却越模糊,几年的时光年已足以使一切都变得漫漶不清或难以想象了。但他依稀记得当时的景象,白日熙攘喧嚣的路口,晚霞在燃烧,一座城,一个人,一场梦,感若无比。

  相关专题:

网友的读后感

关于雨夜匆匆的读后感