【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

北京日记,艺术的方法(三)

作者:饶浩成 [TA的文集]来源: 时间:2013-09-21 09:18:27 阅读:次   投稿   注册

  正确的训练方法包括文学艺术及运动和心里等多方面的修养和训练。主要是韵、韵律、动律、节奏、思想、品种、道德、精神和情操等之训练、修养和加强。不肯付出,没有付出,就没有回报。

  正确的表现方法就是艺术,发自内心,来源于心灵和灵魂。只有把思维放进宇宙空间,为全宇宙共的同利益着想,我们的思路才能打开,才能取得进步。

  艺术是心灵,是心灵的投入、体会与表现。所以,音乐、歌唱甚至娱乐,都要是心灵的去感应,去投入,且一定要全身心的去投入。

  有震动就有声音,琴的均衡震动发出乐声,各种乐器均是如此,而声乐则更是如此。人体的各个器官与部位如果没有或不能得到均衡的震动,就不能产生共鸣,也就形成不了声乐,只能发出不够动听的声音(根本就称不上是声乐了)。声乐中的共鸣是否科学,关键是看人体的各个器官与部位,是否在训练和演出时能够得到均衡的震动与放松。

  艺术是脑力劳动与体力劳动相结合的产物。文学艺术,政治经济,婚姻家庭等的素养,就是生活的素养。文学艺术的素养与修养还来源于心灵,取决于对心灵的训练程度。人生幸福与否也取决于心灵对生活的感受,如果心灵感觉生活美好,看到什么都是美好的,反之,再美好的事物眼睛也无法看到。爱是艺术,艺术也是爱,是包括生活、爱情理想、精神和情操在内,内在与外在等修养相结合的艺术。而这一切之基础,是需要有一种崇高的思想境界来作为动力的。

  崇高的思想、品质与良好的修养是一切的基础,艺术是一种大量、科学和规范的活动;文学艺术都要具备一定的专业素养,都必须十分讲究崇高的思想、品质修养。而这一切都是经过长期的积极训练与加强修养的结果。艺术的专业准是精神、情感、感觉和胸怀等到都要达到艺术的要求和规范,这得靠刻苦耐劳、持之以恒的修养和训练去取得。

  表演就是表现,就是突出的、上佳的和最经典的表现,也是要求必须表现出优异、动人和最深刻的一面。

  文艺是爱的精神的升华和情操的陶冶,也是这方面的加强、积极修养与训练。文艺需要用一颗大爱的心灵去滋润和探索,然后再用爱的感情把我们的爱意表达出来。

  艺术的专业水准是精神、情感、感觉和胸怀等到都要达到艺术的要求和规范,这得靠刻苦耐劳、持之以恒的修养和训练去取得。

  顺势而上下是表演艺术之主要技巧,对于从政者来说也是主要技巧之一,势,指气势,情势,气氛,气场与趋势等。

  任何一门艺术,都有其独特的规则。同一门艺术间的不同门派(派别),也各有其特点。

  各类艺术需要有一定的技巧,靠训练成为一种习惯,并最终形成自己格。

  人的生活要有规律,艺术之生活和练习也要有一定的规律,有些艺术家由于生活没有有规律,积劳成疾,需要进行修养。

  文学艺术家都是用心灵去感受生活,都是用明亮的眼睛去观察生活,歌唱生活。

  人活一世,首先需要有良好的身体和精神面貌,身体健康是产生良好精神面貌之精神支柱,没有良好身体就没有良好的精神面貌,会影响到精神面貌之健康发展,两者相辅相成,需同步发展,因为,良好的身体会产生良好的精神面貌,顽强的精神面貌也可以促进身体之健康发展。

  精神的膨胀需要物质作保证,物质支撑着精神力量,精神力量反过来又催生物质的快速生长。

  文艺作品在于歌颂时代的鲜明特色,颂扬正义,批判邪恶,表达最先进的思想和理念。艺术的表演一旦进入状态,就要始终保持住,什么也别想,完全进入状态中,直到表演结束。

  艺术必须通过训练取得,状态要到位,且要求达到最佳状态,符合艺术最高规范。这种训练包括无形、有形、身体和精神状态的训练,比如,无形状态下之感觉,气息和意志的训练。

  我们的工作和生活就是文艺,我们的文艺就是我的化身,这就是我们的文艺人生。

  相关专题:

网友的读后感

关于北京日记,艺术的方法(三)的读后感