【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

北京笔记,浅谈艺术之运动

作者:饶浩成 [TA的文集]来源: 时间:2013-09-28 10:39:35 阅读:次   投稿   注册

  艺术之运动是一种韵的科学运动,是必须规范于韵律的一种灵活的科学运动。艺术的感觉很重要,艺术只有凭感觉去律动、去把握才不会迷失方向,才能达到事半功倍的效果,否则,就很容易迷失方向。

  艺术的运动是全身的各部位相结合的一种科学运动,艺术是运动与放松、活动与轻松相结合的一种科学运动,但是放松不等于松松垮垮,轻松也不等于随随便便,放松与轻松不但是肉体上的放松轻松,而且是精神上的放松轻松,所以,艺术是一门哲学,是一门运动的科学,需要劳逸结合。

  艺术不但是身体上的运动、活动与训练,而且是精神上的运动、活动与训练,并且这种运动、活动与训练必须符合韵律上的规范。

  艺术的运动、活动与训练的力度必须由小到大,如同练习发声时需先低后高一样,要求都有一个循序渐进的过程。

  艺术的运动和活动不但包括口腔、脖子、头部、眼睛、头皮肌肉、面部肌肉、微笑、呼吸与深呼吸、四肢及肛门的运动和活动,而且还包括感觉、感情、心理,心灵、思想及精神上的运动和活动。所以,艺术的运动是全身的各部位相结合的一种科学运动,然而,在平时的艺术运动、活动与训练中,有不少朋友大都只重视口腔、微笑、呼吸与深呼吸和四肢的运动和活动,而忽视了眼睛、头皮肌肉、头部、面部肌肉、脖子和肛门的运动和活动,更加极大的忽视了感觉、感情、心理,心灵、思想及精神上的运动和活动,而这种片面的艺术运动是不科学的运动和活动,是达不到艺术专业要求的运动和活动。

  对于表演和歌唱的艺术专业来说,就是要求全身的各部位都要相结合活动与运动起来的一项科学艺术专业,若身体的一部分不活动与运动起来,或很少训练,那么,就达不到艺术的专业要求。比如,若忽视了眼睛、头皮肌肉、头部、面部肌肉和脖子的运动和活动,就不会产生头和胸腔共鸣,或缺少和胸腔共鸣。再比如,若忽视了感觉、感情、心理,心灵、思想及精神上的运动和活动,就不会产生艺术的心灵灵感与感应,也起不到感动和打动观众的效果,所以,在表演和歌唱专业的平时练习和训练中,在开始之之前,就要首先把这一切运动和活动好,准备好共鸣、心灵与灵感的感应,然后才能进入到练习、训练、表演和歌唱中去。

  对于表演和歌唱的艺术专业来说,眼睛、头皮肌肉、头部、面部肌肉和脖子的运动和活动若不活动与运动起来,或活动与运动得很不够,就不会产生头和胸腔共鸣,或缺少和胸腔共鸣。若忽视了感觉、感情、心理,心灵、思想及精神上的运动和活动,就不会产生艺术的心灵灵感与感应,就达不到专业的要求。

  艺术是动与静相结合的艺术形态,去很规范的发展和保持这种形态规则是艺术之科学方法之一。比如,表演艺术要保持中庸的态度,不能太过,导演艺术的镜头感要好等。又比如,完成一部文学作品先要通过基础的学习、观察思考和实践,然后又去思考、总结和实践,在反反复复中完成。总之,虚无、天人合一的感知境界,是艺术的最高境界,尤其是影视艺术。虚无,加上天马行空的想象力,是思想文学的最高境界。

  艺术靠运动,运动靠感觉,感觉要符合韵律的科学规范。歌者,需用深情的歌声去演绎每一首歌,且情真意切的呼唤出歌声里的情感主旋律,方能打动观众,感动观众。这需要歌者平时用心,用情去投入生活和创作,去刻苦训练和积累艺术灵感,去严格的对待生活的点点滴滴,方能完成艺术的积累。

  艺术,运动起来吧!比如,练习舞蹈可以增强艺术之协调感。活动头皮、眉毛、眼晴可使增强肺活量、脑量,使大脑更加清爽。做大量的向后抬头弯腰及张大口运动,可便喉部与面部肌肉松驰,产生喉音与喉腔共鸣。平时适当活动手脚及肛门,可使全身肌肉协调地放松开来,易形成胸腔腹腔共鸣。经常练习呼吸,可使动力与乐感统一起来,找准音乐表达方法。如此等等,能动的部位都要运动起来,能活动就有益处,只要积极地活动起来,统一起来,才会让心灵也感受到艺术,然后试着进行下去,练习和巩固下去,最后方可训练成一套科学的实践程序。

  艺术的运动与大脑的开发有密切关系,头皮运动是关键,以前却总被严重忽视。一个人,每天坚持大脑头皮的伸展运动十分重要,上下活动一下头皮,左右运动一下眉毛,前额及眼睛部位,不但可以放松口腔和面部肌肉,缓解疲劳,促进大脑血液循环,保持血脉贯通和头脑清晰,还可以增强肺活量。同时,每天配套做大量的向后抬头和弯腰动作,也可以达到增强肺活量,增加大脑供氧和供血量,保持血管畅通和促进新陈代谢的功效,其次是经常做张大口运动或唱歌,也可以达到一定的效果,这就是大脑开发的基本方法之一。

  艺术是脑力劳动与体力劳动相结合的产物。正确的训练方法包括文学艺术及运动和心里等多方面的修养和训练,主要是韵、韵律、动律、节奏、思想、品种、道德、精神和情操等之训练、修养和加强。艺术是心灵,是心灵的投入、体会与表现。所以,音乐、歌唱甚至娱乐,都要是心灵的去感应,去投入,且一定要全身心的去投入。艺术必须通过训练取得,状态要到位,且要求达到最佳状态,符合艺术最高规范。这种训练包括无形、有形、身体和精神状态的训练,比如,无形状态下之感觉,气息和意志的训练。

  艺术的运动和活动是规范,是一种艺术的规范、感觉的规范、训练的规范、情感的规范与科学发展观的规范。所以,艺术又是感悟与心有灵犀一点通的举一反三的学习。

  艺术的运动和活动是意志力的集中表现,是坚强的意志力量,在于不断的思考、实践和训练,在于心灵的感觉、训练与积累,在于激情与激情爆发的训练。

  艺术的运动和活动是刚,是刚的艺术。艺术是柔,是柔的艺术。艺术是刚柔并济,需要刚中带柔,柔中带刚,刚柔并济。艺术是活的,是动的,是静的,是动中有静,静中有动,动静并驾齐驱的。艺术若静,则静若止,柔情似水,柔弱不禁。艺术若动,则如排山倒海,气势磅礴。

  相声,曲艺,声乐和表演等艺术,须达到口齿伶俐,字正腔圆是基本要求,想要达到这一点,口腔必须灵活,上下额开启自如,如果做不到,就得经常进行大量的向后抬脖子,伸展头皮,张大口,转眼珠及微笑等运动。进行大量的向后抬脖子和头皮伸展的活动与练习,不但可以放松口腔和面部肌肉,促进大脑血液循环,保持头脑清晰,还有还可以增加肺活量与气息量,增强体质。

  训练出艺术的运动、活动和精神的技术,需要克服肉体和精神上的痛苦,两者相辅相成,只有苦中作乐,以坚强的意志去面对,绝不畏缩退却之人,才能最终锻炼出这种艺术的精神和技术,成为一个非常有价值的人。

  艺术在于科学的,综合的能动,包括思想,精神,意识与感觉之科学的,综合的能动,在此基础上,人体的一切能够运动的器官与部位,都要经常运动起来,劳逸结合,但状态永恒,永不停止,因为,其永无止境。比如,艺术的动起来广泛地说,就是全身能够伸缩运动的部位,都必须动起来。动起来是练习声乐和书法及练习舞蹈等各门艺术之关键词。声乐有每天做大量张大口,向后抬头动作运动,舌头的灵活伸展运动,上下运动前额及眉毛肌肉,要感觉到运动的时候,耳根也在运动,头皮肌肉之运动,眼部眼珠有节奏的转动,手指手臂相配合之运动,以及肛门和之运动等。书法有太极意念运动,以及指尖、手指、拐肘之局部突出运动,其次是颈部和腰部之运动,及每天做大量的向后抬头动作和弯腰之运动。舞蹈则加上大量的体操和节奏等练习。总之,凡是身体能够运动的部位都要动起来,并且必须要长期坚持一天二十个小时之运动。

  艺术运动之关键词(有的必须按顺序):对作品美与好之精神、韵、意境、感觉的领悟与训练、大量向后抬头、微笑和张大口、禁欲望与性欲及保持这份强盛的精力、意志坚强、忍劲到家、模仿多听、多体会多视唱练耳、音准与主旋律、节奏、太极练习、头皮眼睛之大量运动、吐字清晰、放松、五线谱简谱、精气神之领悟与训练、声乐无声练习为主、实唱实习为辅、练手感、指尖、手指、拐肘之局部突出练习、臂膀力量、颈部和腰部之练习、模仿、太极练习、书法无笔墨练习为主、实演和实习为辅、舞蹈基本功之体态协调练习等。艺术之关键词远不止这些,因为,艺术是永恒和永无止境的,为止我们都要去总结,把自己的感受和方法提供给热爱艺术的人们作为参考与交流。

  艺术的训练过程就是科学地综合地热身过程,有人需要二十多小时来热身,有人只需十几个小时,还有的人只需几个小时,老艺术家们一般不需要热身,热身的方法越科学,时间就越短;反之就很长或成功不了。

  艺术的律动在你的心中,都在你的心灵深处,旋律,节奏,感情和感受等都在你的心中,都放在你的心灵深处,都在你的意境和感觉中,所以,宁静而致远,放松导致宁静,宁静导致心宽气和、意念豁达,如此也导致感情能够很容易地从内心深处表达出主旋律来,很快能够进入最佳状态。

  待续

  2013年9月21日于怀柔兴怀大街农行分理处。

  相关专题:

网友的读后感

关于北京笔记,浅谈艺术之运动的读后感