【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 亲情文章 > 文章内容              亲情文章

生命中的第一个女人

作者:灵焚 来源: 时间:2013-10-04 09:24:14 阅读:次   投稿   注册

  生命中的第一个女人

  一

  还没有出生,我就与这个女人相遇。

  她为我敞开了丰腴的大地,让所有的动脉成为河流,让每一根神经末稍都结满了果实。我,从她的果园里走来。

  她是我的第一个女人,母亲

  她,孕育了我,让我与这个世界有关。

  她,诞生了我,自己却用死亡为我赎罪,领走了我在世上的一切罪名。

  二

  在这个世界上,我的第一个脚印被命名为童年

  童年,有许许多多的记忆,那些记忆都与母亲有关。

  美丽。善良温暖。爱,梦想希望……

  因为我的出生,母亲把她的果园挪到了这个世界。我不仅仅从她丰满的乳房里找到粮食。在她的怀抱里,那些积木搭成的小屋始终不会倒塌。

  那些童谣里,我的夜晚永远在延续;那些慈祥的眼神里,我的大地只成长阳光……

  这是我的第一个女人才能够给我的,她是母亲。

  母亲是我的第一个女人,然而不是我唯一的女人,我还会有妻子和女儿。然而,只有第一个女人不会拒绝我。只有她不会抛弃我。只有她不会背叛我。

  因为母亲,我爱上了世上所有的女人,即使她是刚刚问世的婴儿。

  三

  女人,作为母亲是她的宿命。

  女儿只是她的起点,妻子只是她的过程,只有母亲完成了女人的归宿。从女儿到母亲只是一夜的路程。

  所有的女人注定都是第一个女人。

  性别让生命只与女人有关。男人们除了乐此不彼地追赶太阳 ,尽管洞窟的岩壁上日夜奔跑着女人的呻吟;尽管息壤早已耗尽,分娩的女人血流成河 。

  而追赶太阳的男人永远不想归来。

  母亲,我怎能忘记是您在天空覆盖的大地上,让泛滥的河流顺着处女的躯体到达您作为母亲圆满的初夜 。天空,因此释放出九颗太阳的光芒。

  大地上万物葱茏,百鸟和鸣。小蚂蚁也认领休假,带着一家人沿着果肉的路线旅行。黑斑蝶整装出场,为两株异地的槐花主持隆重的婚礼。

  我,作为男人,在太阳的光芒里降生,从母亲的第一座果园来到了第二座果园。

  四

  母亲,是您让我遍尝树上的果子。

  母亲就是那些果树,果子就是一颗颗硕大而甜美的乳房。我抚摸着母亲的乳房,一条一条打开母亲的全部少女时代储存的河流。

  河流让我完成了下半身的春天,上半身的秋季,四肢的,双肩的山脉。最后,母亲给了我一团作为男人的火焰,一根挺拔的箭,让我把最后一条河流弯成一张汹涌澎湃的弓。

  母亲,第一个女人因此耗尽了她所有的妩媚,曾经丰满的大地只剩下一道道干涸的河床,纵横交错的皱纹爬满了她衰竭的躯体。

  而此时,第一个背叛母亲的男人峰峦般稹:篝啵炝送郎碧舻墓 。

  花香滴着太阳的血,花瓣留下结不出果实的伤口。哺育生命的女人肝肠寸断,她除了背起那座奄奄一息的果园奔月而去。即使苍穹再清冷。即使银汉再寂寥 。

  这是男人成人之后的必然命运?

  这是一种性别觉醒的必然结局?

  五

  我,是一个有罪的孩子。性别就是我的罪状。是我让母亲为我承担了所有的罪名。

  母亲孕育了我,孕育了男人,她才遭受驱逐,被钉在思想的十字架上,被绑在精神的贞洁牌坊上,被贞洁带和裹脚布,所谓的文化和秩序肆意地侮辱和绞杀。

  因为我的诞生,母亲用她的存在为我支付了抵达这个世界的盘缠。

  为了我的存在,我的第一个女人,从此需要出让自己的世界,忍受着背叛与诬陷。

  他们说:灾难是她来到这个世界唯一的陪嫁 。

  他们说:是她,让我们需要以一生的劳苦为自己赎罪,她把整个果园抵押给了自己的一夜柔情,让我们从此需要寻找一片叶子遮掩自己的羞涩 。

  “所以,她有罪!”

  我的第一个女人,为了自己的孩子,几千年来默默地接受了所有的罪名。

  六

  这是一场怎样的阴谋?

  人们可以忘记,天柱坍塌,四极倾斜的岁月,是她摘下自己身上所有的叶子炼石补天,让肆虐的洪断流。大泽汪洋,陆地漂浮,是她瘦小的身子日夜运搬木石填海。

  然而果园,那是母亲用自己的乳汁浇灌出来的,她当然有权摘下任何一棵树上的果子,养育她的任何一个孩子。走向那株长在太阳下的智慧树,怎能是蛇们的唆使?

  没错,嫁妆是她带来的,然而不是她要来的,那是别人的企图,与她无关。

  而她,除了留住希望,还能用什么守住孩子们的家园?

  遗忘与栽赃就是这场阴谋。

  就是他们,带着贞操带的钥匙、备好裹脚布的尺寸,心安理得地生产着一代又一代的娼妓、二奶和三陪。他们当然需要遗忘和栽赃。

  我的第一个女人只能在孤独和痛苦中孕育着,在任何一阵风中摇晃着,走不出空荡荡的院落,更无法挣脱病菌的追杀 。

  即使这样,作为母亲,她也决不轻易接受死神的聘礼。

  母亲的死亡是为了给孩子生下可以取暖的火,在哺育万物的太阳初升之前。伊耶那美命,一位为孩子们生下了汪洋中的岛屿,生下了火的母亲 。

  母亲,我的第一个女人,她因此死了。

  是我的出生和生长耗费了她身上所有的河流。

  是他们,也包括我,让她背负着所有的罪名。

  七

  就这样,母亲的死与我有关。

  然而,我已经不再想作为他们谋杀第一个女人的参与者,我们不能成为他们谋杀第一个女人的参与者。第一个女人是母亲呀!

  因为母亲,我憎恨所有的疾病,哪怕最微弱的一声咳嗽,我也要用自己的臂膀抱紧起伏的胸脯,用手掌覆盖痉挛的脊背,不让世界发出一丝疼痛的声响。

  因为第一个女人,我呼吁人们挑战世上的一切阴谋、忘恩与背叛,让女人远离红灯区,远离歧视、暴力和奴役,回到母亲、妻子、女儿的位置,镇坐生命的圣坛。

  如今,母亲死了,而我还活着,那是母亲把生命的长度留给了我。

  有一天,如果我也死了,即使只剩下一把骨灰与这个世界有关,我也会让每一粒尘土都能长出最灿烂的石竹花,插满母亲的发梢。

  让母亲作一回最美丽的新娘,再一次把我孕育。

  八

  可是,母亲!那时我不想出生,只作为您怀孕着的一个永远不要出生的婴儿。

  那样,您就不会死,您就是我唯一的女人。

  即使现在,我仍然希望自己还没有出生呀!母亲。

  那样,我就可以无罪,就不要看到太多的苦难、饥饿、战争、疾病、死亡;就不要经历拒绝、离弃、背叛和堕落。

  或者,我注定要出生。那我就要从一切文字里删除阴谋、仇恨、背叛和别离,只带上爱、相逢和感恩,从您的果园从容出走。在二十四个节气的枝头,在植物根茎的深处,用您留在苍天的彩色补丁,点亮每一个思念您的夜晚。

  而我现在,除了点燃文字忏悔,穿过植物的枯荣,季节的冷暖,触摸您。

  我,除了每抬高一寸诗情、都灌注一吨良知,让忏悔把生命垒成祭坛为您守灵。母亲,所有男人的第一个女人哦!

  每当天地初萌,风便从波纹中伸出您温润的手指,您低垂着曙光的眼帘,轻抚一片云,一团雾,一群安详起飞的曙色……

  我,每一天都是在您霞光的瀑布里醒来呀,母亲!

  相关专题:生命 女人

网友的读后感

关于生命中的第一个女人的读后感