【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理故事 > 文章内容              哲理故事

一不小心就成了过去

作者:李浅浅 来源: 时间:2013-10-09 15:16:47 阅读:次   投稿   注册

  一不小心就成了过去

  卫生间拉门的滑道坏了,门拉不上,想买个门帘挂上,暂时遮挡一下。走遍大小布料店,都没有卖的。再走进一家,老板娘正在忙着手里的活计,听我问起门帘,觉得很可笑:那是啥年代的事了,现在哪还有卖这个的。那个年代是什么年代呢?上世纪90年代初,门帘通常用的确良做面料,有整扇门那么长的,也有半扇门那么长的,上面绣着百鸟朝凤或者鸳鸯戏,针脚非常工整细密,百鸟和鸳鸯栩栩如生,精工细做的功夫可见一斑。原本抱着很大的热情和希望的,不免对着这份热情哑然失笑。

  多年前考*的时候报过一个辅导班,周日全天授课,学费也不高。在教室里一坐就是大半天,回来的时候心里沉甸甸的,感觉很充实。如遇黄昏,华灯初上,踩着路边树上飘落的银杏叶,一边回味着课堂上的精彩片段,一些繁华的或是荒芜的事物,纷至沓来,仿佛行走在世界边缘。与现实暂时分离的感觉真好,这另一个世界并不是人人都可以体味和抵达。再考证时想起这个班,满怀憧憬跑过去,一位戴着老花镜的老师,眼睛从镜框上看过来,一脸茫然:那是多少年的事了,现在不办了。失望之余还有点不死心,您确定是不办了吗?老师摇头:打我接这摊就没听说过这个班,你还是到别处问问吧。还问什么呢,那是多少年的事了,听着不免让人绝望。

  街上与一个多年前的同事相遇,喜出望外之际不免感慨万分,一转眼十多年过去了,彼此关心的便是现在的境遇如何,是升官发财还是原地踏步,是事业有成还是庸庸碌碌,如遇前者必是意气发,口若悬河,滔滔不绝,如遇后者必是萎靡不振、心神不定、沉默寡言。很多时候,虽然能认出对方,惊喜之余,刚想上前打招呼,但看人家低头走路或是若有所思,便也不敢声张,怕惊动彼此的心境,只好佯装路人,擦肩而过。当年在一起共事的时光,无论短暂,无论漫长,都是过去了的,谁也没信心去重拾什么。

  多年前在沈阳读书时,学校边上有大片大片的菜地。每逢夏季,瓜果飘香的时节,有调皮的同学便隔三差五去菜地偷黄瓜,摘西红柿,有的大半夜了还在黄瓜地里摸,回来切成块,蘸酱,喝,侃诗,好不惬意。前几个月同学聚会,讲到这个桥段,有位同学竟然摩拳擦掌还想回去做采瓜大盗,让大家都来尝尝大地黄瓜的味道。话音未落,便有知情的同学打断他:偷黄瓜呀,那是多少年的事了,现在,那片菜地早已成花园小区。那位同学方如梦初醒,喃喃自语:你说得对,那是多少年的事了。

  那是多少年的事了。它带着微妙的伤感提醒大家:时光易逝,一不小心就成了过去。

  相关专题:

网友的读后感

关于一不小心就成了过去的读后感