【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 抒情文章 > 文章内容              抒情文章

采桂花

作者:王开林 来源: 时间:2013-10-30 10:29:24 阅读:次   投稿   注册

  采桂花

  仲秋时节,满城香雾弥漫,这全是桂花的功劳。

  夏莲香远而益清,秋桂香远而益浓,欲醉人,还真能使人微醺,难怪桂花被古代的高阳酒徒视为杯中恋物。

  我居住的邻湖小区绿树成荫,园内种植了不少玉兰树和桂花树,有了它们,春秋往复,直如食坊里拥有合适的香料,色与味相得益彰。园中的桂树枝繁叶茂,品种齐全,举凡金桂、银桂、月桂、丹桂,应有尽有。借由湖的加急快递,桂花的芳馨渗透了附近的每一个角落,就好比一大群林泽仙子结伴而来,衣香鬓影若隐若现,既由不得我峻拒和远避,也由不得我欲拒还迎,欲避还见,她们径直登堂入室,在我的襟袖上和呼吸中,留下香痕。

  花香无敌,她不用刻意示好,就能令人欣然且怡然地接纳,卸下孩子们的全副警觉简直易如反掌。这一点在我女儿伊美身上表现得尤为充分,就算是轻微的花粉过敏症也拦不住她对花香的迷恋。长假有了闲暇,她就上网搜索各类桂花的图片、药用价值、食用方法和古人咏桂的诗词歌赋,分别下载,然后整理成篇,拿来给我参考,可见她下足了扎实的工夫。她催促我看完全部资料,然后提出一个不算过分而且相当合理的要求:

  “老爸,你看外面,阳光这么好,桂花这么香,我们应该尽快行动!”

  透过飘窗,我看到小区的院子里确实有几个大人和小孩正在采撷桂花,时不时还能听到他们的欢声笑语,别说伊美按捺不住急性子,我的好奇心也被挠着了痒处。心动不如行动,我立刻关掉电脑,给爱犬乖乖系好三角牵绳。转眼工夫,伊美已腾空一只专盛缅甸红茶的松木盒,颜色黄里透红,用它装桂花堪称绝配。

  桂花已开放数日,低处的花簇屡经采摘,所剩无几,我们踮起脚尖,攀住头顶的枝条,虽有所获,久而久之,手脚不免酸胀。由于花瓣比粟粒更细小,贪心难免受到挫折,但摇树和伤枝的活儿我们是不干的。

  伊美具有音乐天赋,钢琴已过六级,以往她总说要练习作曲,却迟迟不见作品出炉,这次可巧,她有了创作激情,说是要写一首题为《采桂花》的短歌。

  “老爸,你只管做你的,我要构思歌曲。”她那聪明的小脑袋要发光了。

  毫无先兆,一位词作者、曲作者即将横空出世。伊美牵着乖乖在迂回曲折的花径上反复转圈,偶尔跟采撷桂花的大人、小孩交谈几句。过了半个多小时,也没见她打成半句腹稿,额头上倒是沁出了细细密密的汗珠。

  在一棵高高的金桂树下,我伫立良久,够得着枝叶,却够不着花簇,急得抓耳挠腮,比六小龄童饰演的孙悟空更像孙悟空。伊美看着看着就乐了,灵感像蜜蜂飞入花丛。她开始念念有词,莫非要念我的紧箍咒?不是,不是,她是在打草稿,我暂且不去惊动她,连懵懂的乖乖也停下脚步,不声不响地站在原地,歪斜着脑瓜,出神地瞅着伊美。大约过了一刻钟,伊美牵着乖乖跑过来,一副成竹在胸的样子,很显然,词和曲都已经成为她的囊中之物。

  “老爸,你想不想听我的新歌《采桂花》?”

  “好啊,这种千载难逢的机会摆在眼前,我哪能白白错过!”

  “那你听好了!”

  伊美右脚立地,左脚点地,身体微微后倾,摆出一个Pose,握紧右拳,拳眼向上,权当它是话筒。曲调是童谣味,歌词很短,只有几句,比我预想的要有趣得多:

  我不是姚明,这真的很要命。

  最美的桂花,全开放在树顶。

  我羡慕清风,携带花香去旅行。

  我羡慕蜜蜂,飞上花枝变主人。

  伊美唱完一遍,再复唱一遍,曲调欢快而俏皮,我催促她赶紧回家去记谱,她说,你用手机录下音,不就行了吗?还是她更机灵。

  古有《采莲曲》,不知作者是谁,最终定性为民歌。只要歌声好听,歌词有趣,又何必管作者是谁。这首《采桂花》就有些不同了,尽管稚气十足,但它是伊美十岁时的试作,我没有揠苗助长,因此乐观其成。

  桂花的芬芳是大自然的福利,我们照单全收了,说声谢谢,反而显得矫情。我不禁想到眼下的小学语文教育,若能按照这个思路与大自然亲密无间,那就再好不过了,香风习习的花径远远胜过鸦雀无声的课堂,他们写几十篇干巴巴的作文,也不如独自谱写一首短歌。

  相关专题:

相关美文阅读:

网友的读后感

关于采桂花的读后感