【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 非主流日志 > 文章内容              非主流日志

拒绝

作者:江清月静 来源: 时间:2013-11-14 15:46:29 阅读:次   投稿   注册

  拒绝

  有人说新闻是婚纱照,化了浓妆,着了白纱裙,现实便不知不觉地被美化了,让人心旷神怡。但是某些新闻还是会将真实的世界展示出来,仿佛在涂满厚厚的胭脂香粉的脸蛋下面,不小心露出黑黄的脖颈。

  比如公交车拒绝老人乘坐。当老人提着鸡蛋走上车,当老人挑着背篓走上车,当老人出示了老年证走上车,被无情地赶下来。还有的看到老人,干脆不停车,等了好几辆车都不停的老人怒将砖头投向公交车。为什么?因为老人有免费乘车证赚不到钱,因为老人行动缓慢,占地多,影响他赚钱。

  再比如北京的早晨上班高峰时,打不到出租车,拒载。为什么呢?出租车都去交接班了,为什么选择这个时段交接?因为上班高峰就是拥堵高峰,按车程打表计费,同样长的路要堵上一两个小时,这严重耽误了司机师傅生财之道。与其堵在路上郁闷,不如去交接班唠唠嗑。

  再比如,民间公益组织衡平机构发布了国内首个《残疾人乘机状况调查报告》,报告显示,全国24家航空公毡橐晕刺崆案嬷刺峁┫嘧匆搅浦っ鞯染茉夭屑踩恕N裁捶苫舷始屑踩说纳碛澳?原来是行业潜规则以无形巨手将他们拒之天外了。

  种种迹象表明,这个社会已进入唯利是图的时代。无利不起早,没有利益的诱惑,就会丢了耙子耍赖,就会拒绝去做那些带点难度的工作。面对老人,没有一点的同情心;面对急着上班的人群,事不关已;面对已经行动不便的残疾人,狠下逐客令。义字放两边,利字放中间。这就是现今急功近利的人们最真实最赤裸裸的心态!再用制度来约束,用罚款来惩戒,都只是杯车薪而已。被利欲熏染得发黑之心已无可挽回地变质了,岂是几个口口声声的罚款就能纠正过来的呢?

  拒载并非个案。岂不知,同时被其拒绝的还有良知还有温情。小悦悦之死就是这种避害心态推演的极端。如果施救,有可能麻烦缠身。索性视而不见,行尸走肉般麻木不仁地走过。天天过万圣节就太恐怖了。

  与之相反,在利益的驱动下,人们变得不择手段,火中取栗也要伸手一搏。偷工减料建造豆腐渣工程,产品以次充好,假冒伪造,都无非是将利益最大化。一个李逵倒下去,一万个李鬼站起来。最后卖的香油都舍不得添一粒真实的芝麻,饮料完全是色素香精与水的调和物。骗人,自骗,掩耳盗铃。天知道现在吃的是啥,穿的是啥,住的是啥。

  人心不古,世日下。老生常谈的句子,如今拿出来叹息,也仍是那么恰当。最可怕的是人心呵,一切都向钱看齐,还有什么可怕的事不敢做出来呢?

  原来的公园里建起了高楼,位置好,又有原先残存的景致做诱饵,寸土寸金,开发商踌躇满志而来。河边的平房十年前就闹拆迁,可是按规划要绿化的,开发商掩鼻拂袖而去。也许有一天,这未见着面的绿化带改成高层了,恐怕房产商又会趋之若鹜了。希望那时房价还未落下来,否则,那规划者悔得肠子都会青了。

  唉,祖宗都卖了,环境都卖了,良心都卖了。做为人而言,你不就这么点本钱吗?

  扯远了。最后,衷心地祝愿那些拒载老人的司机永远年轻!衷心地祝愿那些航空公司的老总身体永远健康!

  相关专题:

网友的读后感

关于拒绝的读后感

文章阅读推荐