【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

北京笔记,浅谈修养

作者:饶浩成 [TA的文集]来源: 时间:2013-11-22 02:19:49 阅读:次   投稿   注册

  文学艺术、人文、专业、细节等的修养也十分重要,细节决定成败,修养度高。连同情心都没有了还是人么?这样的人还谈得上有修养么?

  如果你在无意中浪费了一升油,一升或半斤粮食,算不算是有修养呢?至少是缺乏修养的表现。如果全国十三亿人都这样的无意浪费一二次,数量是十分巨大的,难道这是小事情么?

  节制自己的情欲、性欲也是修养。

  自觉地维护好的领导的权威也是一种很好的修养。

  有人看到悲残悲壮或感人至深的场面会凄然泪下,而有的人却是哈哈大笑,仅从这一点就可以看出两者的精神与艺术修养的差别是多么的大。

  工作上班、吃饭、穿衣、走路、思考,请客送礼、旅游、会客拜访等都需要修养,人的一言一行,一举一动都是修养,修养真的可以说是无处不在。节约、节省甚至省吃俭用,或者不浪费任何东西等也是修养与有修养的表现。言行一致是修养的最高标准和表现,需要下一翻苦功夫才能做到。随地吐痰,爆粗口,骂街,争吵好斗,打架斗殴等不文明行为难道有修养吗?当然不是。以人为本,修养的基本条件是学会做到真正的去尊重人,而不是仅仅是尊重少数权贵,有些人对于普通的人民群众不尊重,却盲没的去尊重离自己距离较远的权贵,对于好权贵当然要一视同仁的尊重,但是对于贪官污吏和有钱的坏人,难道也要给予尊重吗?这些人与其说是尊重人,不如说是在尊重权贵们的权与贵,盲没的尊重这些人,实质上是假尊重人,是极其虚伪的尊重人(其实是尊重这些人的权与贵),这种人不能够一视同仁的对待人,是素质差的表现,当然谈不上有修养。反过来,一个真正有修养的人,对人民群众是有感情的,是十分尊重的劳动者的,这就是横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的精神修养。

  修养包括思想、品质、精神和道德修养,也包括人文艺术与生活修养。以人为本,还得体现在保护环境,保护动植物与解决环境污染上面,因为,环境污染了就会危及到人的生存与健康,就谈不上以人为本。所以,保护环境本身也是以人为本的最高表现。以诚待人是修养的基本条件之一,为人处世要规规矩矩,只有心术不正的人才两面三刀。讲文明,讲礼貌,弘扬正能量就是修养。对待领导当然要尊重,但是对不好的领导或贪官污吏就另当别论了,没有必要去尊重他们,这就是有所为有所不为,讲原则,不死板,有所为有所不为就是修养。老天爷终究是讲公平的,好心有好报,好人有好报是肯定的,但是有些人看到少数人好心没好报,就不相信好心有好报,好人有好报了,就不讲修养了,变得玩世不恭,精神萎靡不振,这就是缺少修养或没有修养的表现。修养还包括运动与休息,不会休息就不会工作,影响工作,累坏了还得生病看病,看病又得花费医疗资源,甚至浪费医疗资源,所以,劳逸结合也是一种修养,同时也是一门学问。收受别人礼品需还礼,要礼尚往来,否则就是没礼貌,没修养,就是来而不往非礼也。大大方方,光明正大,不搞阴谋诡计,控制好自己的情绪等都是有修养的表现,而情绪失控会伤害到别人与自己,比如,在大街上或公共场所随地吐痰,爆粗口,骂街,争吵或打架斗殴等都会给人留下来不好的印象,这自然不行。所以,每一天,每时每刻都努力的保持最佳的精神状况,弘扬正能量,这其中的一举一动,一言一行都是修养呀!

  待续

  2013年11月14于北京丰台卢沟桥。

  相关专题:

网友的读后感

关于北京笔记,浅谈修养的读后感