【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 感情文章 > 文章内容              感情文章

雨中的思绪

作者:蝶衣霓动.羽侬 来源: 时间:2013-12-14 10:00:03 阅读:次   投稿   注册

  中的思绪

  今晨,空气格外怡人清新。

  昨夜的一场及时雨洗去不少暑意。 细数雨的种类很多,不论那一种我都喜欢。春雨绵绵;夏雨爽朗;秋雨呢喃;冬雨洁白。

  有时雨如同优美抒情的钢琴曲,轻轻悦耳地滑过耳旁、进入心田;有时雨象一曲悲怆的交响乐,强劲有力,发出阵阵呐喊;有时雨象一首田园小诗;一幅淡淡的粉画;然而,有时雨却是着墨浓郁的画轴。它给人不同的联想,不同的美态,也让人品出一个共性:刚柔兼有。细腻中透露着爽朗,柔弱中带有坚韧。

  春日的雨疑是缕缕情思;夏日的雨仿佛是欢快的笑声;秋日的雨好像是多情的话语; 冬日的雨好似洁白纯净心。

  春雨淅淅沥沥下个不停,唤醒山涧潺潺的小溪;绵绵的雨丝飘落溪中,与欢快的溪水共同前进。一路坎坷、一路踯躅、一路欢歌奔向浩瀚的海洋。再将一路的见闻分享。与大家一起醉赏烟霞,仰望星月,一起嬉戏在波光粼粼的水疆。

  夏雨说来就来,好似即兴访友的侠客;轰隆隆的雷声为他奏乐,穿过天际的闪电为他开道;即使访友不遇也不恼,心意到了就好。再跋涉山水寻访另一位老友和同道,仰天大笑而去。

  秋雨叮咚呢喃,述说着一个又一个童话;缱倦的将一缕缕情丝铺展,将一句句的私语传递。几竿琅琅修竹好似隐逸的高人,吟咏诵读华丽篇章,将爱的歌谣传唱。倦了的荷叶将一缕芳心掩藏,偶而一阵疏雨洒落,半弯桥影在满池的荷影中摇晃。浮沉聚散里听琴清涧,看雨丝用心事将一泓池水吹皱。

  冬日的雨最是奇特,六出的洁白犹如赤子纯真。漫步公园的曲径小路,皑皑雪径、一行行的脚印,定是那寻访梅萼雅士留下的足迹。只因洁白的雪花的来临,世界变得一片宁静。小巷里、大街上,人们匆匆的脚步里都透着欢快喜庆。

  酌一壶佳酿、燃一炉薪火、烹一桌佳肴,待友而至。品尝四季的更迭、雨的不同。让一身疲惫在这纯净里消遁。

  …………

  此时临窗而立的我, 凝视着室外熏中摇曳的梧桐。经过昨夜雨的亲昵,叶儿格外晶绿。天空云儿堆积,似乎在孕育新的一场雨。偶尔传来的清脆蝉声,也禀告着夏雨的来访的路径。

  徘徊在北方的阴霾,似乎在向南边寻巡。从南疆而来的风,也带来水域的讯息。

  一场暴雨即将来临。

  此刻思绪翩跹,想起“天灾即人祸”、“水能载舟,亦能覆舟。”的古训。

  这一瞬合掌祈愿:愿天下苍生喜乐安怡!

  相关专题:

网友的读后感

关于雨中的思绪的读后感