【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 励志文章 > 文章内容              励志文章

不与人比,做一个勤奋的人!

作者:任萧烨 来源: 时间:2013-12-17 14:51:25 阅读:次   投稿   注册

  不与人比,做一个勤奋的人!

  忙忙碌碌,低头伏案,又是新的一年开始了。

  回想过去的无数个日子,让人感慨万千。几多失去,几许收获,年复一年,生命就这样在花开花落、云卷云舒中又默然而平凡地走过了,没留下任何踪迹,只有这积累起来的点点滴滴的文字聊以自慰。

  于夜深人静、辗转反侧之时,曾经的成败得失,曾经的喜怒哀乐,曾经有是非功过一幕幕在脑海浮现,让安然的心自己与自己对话,是否说过不该说的话,是否做了不该做的事。

  就这样糊糊涂涂、简简单单地活着,觉得自己的生活已经很幸福,清贫也罢,平庸也好,这都是自己的生活,不去与任何人比。我是一个很知足的人,哪怕周围的人都换了大房子,我依然住在我那个小窝里孤芳自赏,一篇发表的文章,一个荣誉证书,足以让我沾沾自喜大半年。

  由于我从事的是农村社会经济调查工作,工作琐碎而繁杂,加之人员又少,工作量是可想而知的,每月的日程安排的紧紧巴巴的,月未下乡收农户的帐本,月初编码、录入,月中上报,上报完写信息和分析,天天都像在打仗,忙完这个,拿起那个,就这样如此循环着,连上街买东西的时间都没有。

  如果不是叶落或者雪飘,四季的变迁在我的脑海里是淡漠的,除了夏收时要回家收麦子外,便成了一个与季节无关的人,在单位与家里两点一线的短暂途中,根据来来往往接送孩子女人们变换的服装,才模糊的判断出,春天过了,夏天过了,秋天也过了。

  曾经为自己的单纯和古板感到可笑,像一个工具或者机器,就那样机械而简单的运转着,连一点新鲜的东西都没有,更别说什么激情和浪漫了。案头堆积起来的一厚叠账本和那一套审核条件苛刻的程序,督促着你不得不埋下头去,静下心来,又那样高速运转起来。

  稍有闲暇,便把心中的喜怒哀乐、人生感悟粗枝大叶地写出来,原始而简单,来不及作任何修饰,就像做饭时熬稀饭一样,只需要淘把米,加点,然后打开火。

  当大家聚于一室,细细捉摸,才发现,原来每个人都有能耐,每一个看似平凡的人其实都不平凡,每一个看似简单的人其实都不简单。当对别人评头论足时,我常常想,自己若处同样的位置,自己若做那份工作,是否就做的一定比他好?

  新的一年,仍然又这样默默无闻、平淡无奇的开始了,历经生活的磨难,已喊不出什么豪言壮语,只留下静若止水的心境。

  辛苦也罢,忙碌也罢,在领导的目标与期望之间,我们所能做的,就是为历史留下一个个反映社会经济发展现状的数据。

  不与人比,做一个勤奋的人!牛也罢,马也罢,机器也罢,无论多么卑微,无论多么清贫,只要满怀生活的激情积极向上,充实的活着,人生就是快乐的。

  相关专题:

网友的读后感

关于不与人比,做一个勤奋的人!的读后感