【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 精品文章 > 文章内容              精品文章

做人不如鬼

作者:隽甬 来源: 时间:2014-01-07 13:36:57 阅读:次   投稿   注册

  做人不如鬼

  炎炎夏日热气逼人,这样的气候白天实在是不适合外出。

  闲人无所事事未免虚度光阴,肯定要沏茶一壶,手持一卷,才不至于百无聊赖。

  关于鬼,自古至今都有很多人害怕的,记得以前学过一篇课文叫《宋定伯捉鬼》选自《搜神记》,讲的却人不怕鬼的故事。今日再翻查出原文,很有意思,原文是这样:

  南阳宋定伯,年少时,夜行逢鬼。问曰:“谁?”鬼曰:“鬼也。”鬼曰:“汝复谁?”定伯诳之,言:“我亦鬼。”鬼问: “欲至何所?”答曰:“欲至宛市。”鬼言:“我亦欲至宛市。”遂行数里。鬼言:“步行太亟,可共递相担也。”定伯曰:“大善。”鬼便先担定伯数里。鬼言:“卿太重,将非鬼也?”定伯言:“我新鬼,故身重耳”定伯因复担鬼,鬼略无重。如是再三。

  定伯复言:“我新鬼,不知鬼悉何所畏忌?”鬼答言:“惟不喜人唾。”于是共行。道遇,定伯令鬼先渡,听之,了然无声音。定伯自渡,漕漼作声。鬼复言:“何以作声?”定伯曰:“新鬼,不习渡水故耳,勿怪吾也。” 行欲至宛市,定伯便担鬼着肩上,急持之。鬼大呼,声咋咋然,索下。不复听,径至宛市中下,着地化为一羊。便卖之,恐其变化,唾之。得钱千五百,乃去。于时石崇言:“定伯卖鬼,得钱千五百文。”

  看到了吧,一个少年非但不怕鬼而且还能和鬼进行一番斗智斗勇,最终战胜了鬼,得钱千五百文。宋定伯在确定看到鬼后他骗了鬼,说自己是鬼。当鬼发现宋定伯很重,可能不是鬼时,宋定伯又骗了鬼,说自己是因为是新鬼而重。后来当宋定伯以请教的口吻问鬼鬼怕什么时,鬼如实回答,说怕人的口水,没有骗宋定伯。当鬼发现宋定伯渡河时有声音时,宋定伯又骗了鬼。最后鬼化为一羊,宋定伯把鬼卖了,为了防止发生意外,使出了杀手锏用口水吐鬼,不让他变回来,得了钱后就走了。

  故事中的鬼并不可怕,而且很蠢,被宋定伯一番忽悠,当了宋定伯的脚力,最后还被套出了自己的弱点,被制服之下当了货物被卖掉。文中可以看出鬼是很真诚的,可以说是很单纯,一直都没有想到对面的家伙是人,也没有想到对方说的话一直都是谎言,而且毫无防范心理,还真诚的把鬼中的禁忌透露了给对方知道。就算对方是同类的鬼也不一定个个是好鬼一定不会害你吧,真是可爱,在宋定伯看来绝对近乎可笑。鬼也真是的,那么容易就被骗了,活该被卖。

  我说,不是鬼不聪明,而是人心太险恶了。千年沿袭,世道人心,‘人心隔肚皮’ 这句话永远都是对的。无论的哪朝哪代,说谎的大有人在,为了一己私利指鹿为马歪曲事实弄虚作假不在少数。人比鬼可怕多了。人与人交往都要防着点,一步不小心都会着了道。逢人只说三分话,哪句是真哪句是假就要看各自的真本领了。在这个很难真诚得起来的时代,像鬼那样不设防的不骗人的人还真算得上是一个大大的好人了,不过是注定要吃亏注定要被卖的,有时候付出的就是生命的代价。几十年前到处放卫星就算了,说说假话不至于害死人,可是到了现在我们再看看这个文明的社会吧,从出生时就遇到了三鹿奶粉,长大一点吃顿羊肉是可以用其他东西做出来的,庆生时买个蛋糕是染色的,一不小心有个小感冒要吃粒胶囊都能吃出个铬含量超标。在这的社会无惊无险的健康长大已属不易,长大后非得逼得你练就一身防伪辨假的本领,要不然一放松指不定哪天就会死在某些物品上面。所以,做人真累,一刻都不能放松,不如做鬼轻松。

  相关专题:做人

网友的读后感

关于做人不如鬼的读后感