【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

从心开始 学会从容

作者:陌上蔷薇 来源: 时间:2014-01-26 17:17:50 阅读:次   投稿   注册

  从心开始 学会从容

  七年来,翻过横梁山,沿长江逆流而上,穿过武当山,越过衡山,登上梨木台山,留影八仙山,从江南到江北,浏览北国光;又从江北到江南,游西湖,访钱塘,观东海,赏梅影,寻找那一片诗画江南。南北东西,东西南北,穿越了千山万山,浏览今世古迹,只是为了有一天,能够读懂一段文字,一段让自己偏执了很久很久的文字:

  门前杏树,应识我凝眸处,凝眸处。从今起,又添一段新愁。

  每次看这半首词,心里总有些隐隐难受。曾多次试着续出下半片来,却都不中意。然而七年过去了,我不知道我是否已能读懂这一串文字了。但这已经不重要了!因为这七年,我从新领悟了生命理解间的生命,也不再排斥喧闹的生命。明白了明月的阴晴圆缺,也理解了人间的春夏秋冬。所以,不再偏执,不再执念。对于生活,或是生命,都应该从容。

  记得刚上大学时,同学们总是笑我普通话说不好,我笑言“那我回去复读吧,从小学三年级开始”,谁料好朋友接了一句“你该从幼儿园开始学起”。从那时开始,我们每出去逛街,同学总是指着那一叠叠儿童读物跟我说“那个带拼音的,买回去学普通话吧”。刚开始,我总把同学“骂”一顿。不知是哪一天,一时冲动,我还真买了一本儿童读物《千家诗》,于是我每天闲时,就抱着那本小书练习普通话,从“美不美,故乡水;亲不亲,故乡人”到“一行白鹭上青天,便引诗情到碧霄”,再到“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”“多少事,欲说还休”。渐渐地,发现自己真的变成了小学生,从新学说话,学走路;透过那一片片色彩斑斓的文字,慢慢的学习生命之生,珍惜生命之命。学会了闲时座在古松下,沏一杯清茶,嚼一缕花香,读一篇美文,品清茗,亦品人生,看云淡风清,花开花落。

  相关专题:

网友的读后感

关于从心开始 学会从容的读后感