【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 短篇故事 > 文章内容              短篇故事

你的礼物我收下

作者:张文胜 来源: 时间:2014-02-16 15:49:48 阅读:次   投稿   注册

  你的礼物我收下

  柯景芗二十岁那一年还在医学院里求学,他的学习成绩十分优异,待人接物也有着自己的一套,在大二时就凭借着出色的表现接任了学院学生会主席职务,在同学和老师的心里,他是一个学习和管理“鱼和熊掌”兼得的超人。

  很多时候,一个人的优点越明显,那么他的缺点再小,一旦缺点让他失去理性,那么台上精彩的戏也就要从高潮跌入低潮了。柯景芗心胸有些狭隘,他看不惯比他强的男生,他有一个信念就是一定要比竞争对手更强,否则他就咽不下这口气。

  大二下学期,学校要派代表参加全省的高校运动会,柯景芗的一百米短跑能力还真的很强,只是学校有名额限制,他的一百米短跑成绩在学校里排第三名,另外两个选手都是跟他同级的同学。眼看老师就要选人了,柯景芗非常渴望参加省运动会,能否在这几天内就超越那两位选手成了柯景芗这段时间想得最多的事情,甚至被想参加省运会的念头冲昏了头脑。

  在一个夜晚里,柯景芗正在阳台乘凉,巧合的是,他看见自己的竞争对手,也就是一百米短跑第一名在楼下慢慢地走过,无论怎样柯景芗就是看不惯。此时他旁边有一个铁衣叉,铁衣叉有比较锋利的部分,而不知道是什么邪恶的力量驱动他拿起那铁衣叉,然后像武器一样刺向了在楼下的竞争对手,只听见一声惨叫,柯景芗知道自己刺中了自己的竞争对手,怕被别人发现就将身子缩回了阳台,然后畏畏缩缩、胆战心惊地坐在了书桌上,对着电脑屏幕发呆。

  那个被铁衣叉刺伤的同学,大脑颅骨被刺裂,脑震荡,而且一只耳朵被严重撕裂,跟他一起行走的同学立即拨打了120,那个同学被送到了急诊。也许是柯景芗的动作太快,以及他宿舍里的其他同学在那个夜晚刚好不在宿舍,所以学校还没查出谁是残忍的凶手。也正因为此,柯景芗如愿以偿地参加了省运动会,只可惜因为虚伪,他始终发挥不出较高的平,于是就跟荣誉无缘了。

  因为一百米第一名严重受伤,学校的运动成绩也受到了很大的影响,许多人纷纷猜测这究竟是人为的故意伤害,还是命中注定难以预测的天灾呢?后来,民警介入调查,经过了一两个月的侦察,真想终于露出水面,柯景芗被捉获归案了。

  柯景芗因为故意伤害罪被判两年有期徒刑,并被学校劝退。他的朋友都觉得这件事不可思议,这么好的人怎么会犯这么严重的错误,可事实就证明了柯景芗一时的名利之心以及没有通过正当手段解决问题,就让他走上了犯罪的道路。就这样,柯景芗留下了遗憾,在监狱里度过了两年,参加了艰苦的劳动改造。

  出狱之后,柯景芗对于人性的认识已经陷入悲观怀疑,他很怕自己出去之后会害更多的人,再加上艰苦的劳动改造,让从小就没有受过严重挫折的他难以承受沉重的现实,他知道自己身上有太多肮脏和污垢,所以,从前恨不得将竞争对手吞下的他,现在变得无比的脆弱。

  以前在柯景芗的班上,有一个年年都拿国家奖学金的学生,叫做林凯明,现在已经是三甲医院的一名检验医生了。林凯明曾经是柯景芗的竞争对手,但有一件事让柯景芗对林凯明佩服得五体投地,那就是林凯明将自己所得的奖学金都送给班上那些贫困的同学了,帮助他们完成学业,其中柯景芗就接受过林凯明的帮助,而正因此,柯景芗和林凯明也成了好朋友,两个人在很多方面都有交集。

  林凯明对于柯景芗因为想要参加省运会而故意伤害别人的事情也感到震惊,只是林凯明一直都有一颗佛心,他将这世间的一切事情都看得很淡,无论是天崩还是地裂,他都保持平常心。林凯明了解到柯景芗出狱之后精神状况很不稳定,于是林凯明就想尽办法尽其所能依靠人际给柯景芗安排了一份普普通通的工作。

  一开始柯景芗见到林凯明,因为犯下罪过而感动无地自容,但林凯明总是给予他鼓励,并告诉他生活还在继续。

  很多时候,身体出问题的影响只是让我们动弹不得,或者是备受器官机能被抑制折磨的无奈,但心理出问题就可能会造成很多离奇的影响,甚至在很长一段时间里都让患者难以自拔,在让人难以承受的自我折磨中寻找死路。

  柯景芗做着林凯明给他安排的商场店员职务,但严重的心理问题让他非常害怕见到来商场里购物的人群,有一次他看到一个小偷偷走了一个顾客的钱包,自己却不能上前阻挠,那时候他的心里难受到了极点,也是在那天晚上,下班后他走在回家的路上,一度想到了跳河自杀。

  可这个人心大坏、世日下的时代里,好人还是多过坏人,就在柯景芗跳下河里不久,路边刚好有一个大学生模样的年轻人经过,那人看见有人想不开跳河了,二话不说跳下了河并将柯景芗救了起来。

  柯景芗万万没想到,上天还没有因为自己犯罪而将自己置于死地,他的心理恐惧似乎得到了一些缓解,他有一点点相信林凯明的鼓励了。他想只要自己改掉自己蔑视对手的习惯,真心爱护身边的一切,是一定能够得到上天的原谅和朋友的宽恕的。他找到了林凯明,并让林凯明帮忙找了份清洁工的工作,他想每天清晨和晚上打扫这座肮脏的城市,并希望从清扫肮脏中得到灵魂的释放。

  林凯明为人一直很看得开得得失失,也很能结交各种朋友,而他正好认识一些环卫所的领导,而柯景芗的诚意也打动了环卫所的领导,环卫所的领导给柯景芗安排了一份工作。柯景芗辞掉商场职员这份先是让他绝望,然后却让他找回生活信心的工作,开始了清扫大城市、救赎自己灵魂的工作。

  其实,柯景芗以前的很多同学和老师都因为柯景芗犯下的故意伤害罪远离他了,林凯明确确实实是一个与众不同的人,他看人更多的是看到一个人的优点,而将别人的缺点不断地缩小,因为他相信人心都是向善的,为非作歹做恶只是一时的冲动,只要还有药可救,他就会用一颗仁心帮助那些需要解救的灵魂。

  柯景芗遇到林凯明这个同学,算是命好,或者说林凯明的仁心确实让人敬佩。柯景芗干了一年的清洁工,然后在林凯明的建议下,转行加入了一家民营公司。柯景芗依靠在大学期间积累的管理经验和一年的清洁工经验,在新的工作岗位上的表现让老板非常的欣赏,柯景芗很快就被提升为了经理。

  似乎这一切都有人在背后控制着,不到两年时间,柯景芗在林凯明的指点下,用积累起来的资本自己开了一家公司,由于工作经验和社会交际广,他的公司发展得很快。按照柯景芗的心意,他的公司将会发展成一家公益公司,用公司的收益去帮助那些处于黑暗中的人,比如小山区里的贫困学生,比如心理有严重问题的患者,比如那些走上犯罪道路的人。

  这几年,柯景芗的经历让他变成一个懂得感恩的人,他始终忘不了他的好朋友林凯明对他的帮助,要是没有林凯明,就没有今天的柯景芗,柯景芗想到了一个报答林凯明的办法,他希望送林凯明一套房子,因为这个时代的房价虚高,而林凯明也正好还没有房子。

  可林凯明拒绝了柯景芗的报答,林凯明拒绝的理由:我很快就会消失在这座繁华的大都市,我正在准备到小山区里支教,因为小山区有太多渴望知识的眼睛和内心,我要让这个国度的山区儿童都受到良好的启蒙教育,所以一座房子对于我来说根本就用不上,还不如将几百万的房款购买一笔丰富的精神食粮,让小山区的儿童都受到更好的教育和精神熏陶。

  这样的理由让柯景芗对林凯明肃然起敬,柯景芗向林凯明承诺,一定支持小山区的儿童支教工作,一定会为小山区的孩子送去一批又一批精神食粮,源源不断。林凯明继续走在喧闹的人行道上,内心依旧平静如水,对于柯景芗的承诺,他说了一句:有你这些话我就心满意足了,朋友,你的礼物我收下!

  城市繁华的灯光下,车辆和人流疾驰,这两个朋友从前都向往的城市生活,也许很快就会化作对于小山区的憧憬,对于那些需要帮助和抚育的灵魂的深深的爱,以及将自己内心所有的肮脏和污垢都清洗掉的一点一滴感人的事迹。

  相关专题:

网友的读后感

关于你的礼物我收下的读后感