【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

2014年的第一场雪

作者:梦在何方 来源: 时间:2014-02-24 13:13:50 阅读:次   投稿   注册

  2014年的第一场雪

  2014年的第一场雪,按节气算,比以往时候来得更晚一些。

  旧年的整个冬天,都是冷冽而干燥的。随着全球气候的变暖,北方的,虽然不再像多年以前“如刀子般刮在人脸上”,却也以其虎虎生威之势,区别于春风的温柔、夏风的缠绵、秋风的婉约。它裹挟着寒意,从耳边呼啸而过,毫不留情地试图钻进行人裹紧的羽绒大衣里。地面的落叶、尘埃,不得不在它的 “淫威”下,打着旋儿地四处飘荡,茫茫然找不到归宿。

  兀立在冬风里的枯枝,孤零零地似一位位老者。它们亲眼见证过自己的“儿女”萌发出嫩绿的芽、催生出葱茏的叶、孕育出丰硕的果实,然后又依依不舍地与它们一一道别,目送着它们去圆心中的下一个梦。冷风吹过,枯枝不由自主地哆嗦着。不仅为孱弱的身躯打寒战,更为那些离枝而去、随风飘零的叶儿担忧。枯枝渴望一场淋漓尽致的雪,来熄灭心中的焦虑,来孕育新的希望

  穿行在冬天的人们,望眼欲穿地渴望一场飞雪。渴望它能带来玉树琼枝的美景,渴望它能消融冬的干燥和生硬。可惜“天公不作美”,不仅阻挡了冬的使者降临人间的脚步,甚至连偶尔一见的冬日暖阳,也被“深锁闺房”。不见飞雪,不见灿阳,唯有沉沉的雾霾,日复一日、周复一周地盘踞不去。呼吸的不畅、出行的不便、疾病的滋生,让人们分外缅怀往昔那个白雪皑皑的冬天。

  就在寒冷的冬天即将过去,就在旧年的除夕已经作别,就在人们正为这个没有雪的冬天而心生遗憾时,2014年的第一场雪竟飘然而至了。

  银装素裹的世界,从正月初六开始,断断续续持续了十多天。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,是大自然赠予人间的新年礼物。

  雪花纷纷扬扬地落下,洒向花坛,洒在田间,驱散了雾霾,装扮了冬青,美化了小径。整个冬天的干燥生冷,在雪花精灵的轻巧飞舞下,顿时多了温情的灵性。呼吸一口清新清凉的空气,手鞠一捧冰爽滑嫩的积雪,拍摄一组儿童嬉戏的场景,情不自禁地感慨:落雪的冬天,才真正像个冬天。

  沿着白雪皑皑的小路走向郊外,鞭炮声、孩子们的欢笑声在空旷的白色世界中一圈一圈地回荡开去。路旁的枝丫,兀自欣赏着白色的妆点。半露半掩的褐色枝干,因了雪花的滋润,多了一份沉稳的力度。一场飞雪,让它们变成了阅历丰厚的智者,用坦然和淡定迎接生命里的甘露。偶尔有风吹过,枝头的积雪沿不规则轨迹飘洒开去,添了一份律动的美。

  最是一个怕运动的人,却惟独喜欢在大雪纷飞时徒步远行。不为“踏雪寻梅”,只为这份安宁的行走本身。

  一步两步,一串串的脚印在身后蜿蜒开去,歪歪扭扭,多像人生艰难跋涉的足迹。只不同的是,人生的跋涉,很难有人能切切实实看清看透。惟有多年以后回首,才会有恍然顿悟的片刻。而雪地中的印痕,却可以即时即刻如此分明地印现出来。隔着数十年的光阴,追忆儿时与玩伴在雪中嬉闹的场景,不禁在心田静静地莞尔一笑。走过的脚印,无法抹去,无法重来,回忆终会是最忠实的伴侣。

  迈着舒缓的步履,满目欣然地前行。什么都可以想,什么也可以不想,什么都可以说,什么也可以不说,只用心倾听踏雪时发出的“咯吱咯吱”声。越是人烟稀少,越是万籁俱寂,越是清晰醒目。将行走变成有声有形的漫步,将思绪梳理成最初淡定从容的模样,脚印可以重合,心与心也可以贴得更近。

  树梢上又几缕雪花飞落了,蓦然想起微博上自己对一位朋友七言雪景诗的回复:玉树琼枝花开少,吉祥如意幸福多。这样的节气里,银装素裹、白雪皑皑是持续不了多久的。可这转瞬即逝的美丽,却让冬天留给了万物生灵一个难忘的童话。正如假期里的休憩与团聚,幸福而短暂,却是人生路上必不可少的加油站。待飞雪消融殆尽之时,将是新一年的奋进开始之日。有美景,有祝福,有希望,该为人生得意尽欢而欣慰。

  落笔之际,窗外的雪花渐渐消散了。迎着瑞雪簇拥而来的新年,默默地祝愿:幸运马年,一路向前。

  相关专题:

网友的读后感

关于2014年的第一场雪的读后感