【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

北京笔记;无 题(94--96)

作者:饶浩成 [TA的文集]来源: 时间:2014-03-16 20:42:06 阅读:次   投稿   注册

  北京笔记,无题(94)

  我们是不屈不挠、顽强拼搏的中国人。我们是热爱和平、灵魂和谐的龙的传人。我们自立于行走的文明,以自由平等为尊严,在血与火中奋进了五千年,创造了灿烂辉煌的文明,贡献给人类天人合一、以人为本的和谐理念,中国完全可以成为世界文明的样板。

  我们是心灵和谐的中国人,我们给人类带来了和平,再把和谐世界的种子撒向宇宙,给全人类送去幸福安康。中国完全可以成为世界文明的样板,引领世界和谐,共创宇宙美好未来,这是中国之责任

  中华民族是人类文明的发源地之一,有着无数博大精深的和谐文化与宝贵的物质文明与精神文明财富,这一切,足可以让我们昂首挺胸,成为世界文明的样板。

  和谐,就是从内心深处发自内心的尊重、尊敬人,及尊从好的社会次序和制度,所以,真正的和谐来自于我们的内心,来源于我们的行动,中国人民有信心构建一个和谐的社会,为世界文明提供样板。

  随着环境污染的日益加剧,大自然越来越虚弱,形成了一定的病态,导致气候异常、气温升高、四季不明、土流失与恶劣天气频繁等许多不正常现象发生,为了让大自然能够返璞归真,我们必须加大环境治理力度。但是,如果环境污染与你有关,那么,你就没有把握好科学发展的方向;你就有责任去治理环境污染,并且坚持走科学发展的道路。大千世界,方向有好有坏,至少我们应该坚持美好的东西,反对邪恶的东西,那就是,在现实生活中我们要做到尽量不犯错误或少犯错误。

  我们如此尽心尽责,努力拼搏,艰苦工作的目的,不就是为了让全体老百姓都过上好日子吗?如果我们违背了老百姓的意愿,做了对不起老百姓的事情,不等于就是抛弃了真理,与迷失了前进的方向吗?我们不能抛弃真理,也不能迷失方向,因为,迷失方向就会走弯路,就要浪费时间,甚至带来人为的历史倒替与灾难,这是不负责任的态度。为了不迷失方向,我们需要随时随地的调整自己的思想、学习、动力、思考、精神与实践,让人类的历史始终朝着科学发展的道路前进,我们一定要分秒必争,为国家富强、人民幸福和世界和谐贡献自己全部的力量。

  变态的日本军国主义与右翼反动分子,必然会带来病态的所谓的日本神特攻队,这是日本日本军国主义与右翼反动分子文化变态后的必然产物,这种文化病态在日本现在仍然存在,阴魂不散。

  中国,只要我们团结一心,就能干大事,就能为世界的繁荣与和谐作出我们巨大的贡献,反之,我们就会陷入被动挨打的落后的局面。中华文化的核心动力是和平统一、稳定繁荣;中华文化的核心价值观是实现世界大同,自古以来,多少仁人志士都在为此理想而前赴后继,心甘情愿的流血牺牲,给人类文明留下了极为宝贵的精神财富,而这,正是我们当代年轻人最需要去继承和发扬的传统优良文化。

  中华文化已经有了五千年的文明史,有很多好的东西需要我们继往开来,去努力的继承好。虽然封建时期的一些丑陋的东西还在继续影响着我们的心灵,但我们在经过了一百多年的艰辛探索后,终于找到了正确而伟大的前进方向。现在,全国各族人民团结一心,紧密的团结在中共中央周围,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现共同繁荣,共同幸福的和谐世界而努力工作。

  天耀中华,我们需要坚持什么?我们需要坚持正确的方向。这是因为,无论在什么年代,每一个人都不能全部在为个人的利益而奋斗,而是要力所能及的去为大众的利益做点什么,这就是你中有我,我中有你的共同生存的法则所在。我们需要坚持美好、正义与前进的方向,而需要克服丑陋、邪恶与倒退的困难,这样我们就始终在前进,我们的生命就始终有意义,而这,正是我们生命生存下去的价值所在。

  我们不管是一个人两个人还是三四个人生活,只有每一天都活得有意义,就是有价值和有意义的人生。

  以前的公务员觉得自己好像吃皇粮,很有身份和级别,从打心眼里觉得高人一等,总想高人一等,做人上人,地位、收入和待遇都想高于且必须高于普通老百姓几等,否则,就不好受,这是福建残余思想在作怪。可是他们没想过,中国这么大,公务员这么多,如果都要求高人一等,都做人上人,地位、收入和待遇都高于普通的老百姓几等的话,那么,谁愿意做下人,愿意做普通老百姓,这样下去公平公正何在?国家的前途与命运又何在?

  国家强则个人强,家庭就幸福,而国家的富强要靠我们每一个人勤俭节约,吃苦耐劳,而不是吃东西不掏钱,以及靠抢劫老百姓与贪污国家财政收入来发个人的家,致个人的富,从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类幸福,全靠我们自己,一些邪恶的国家还在虎视眈眈的想蚕食我们的领土与主权,日本想蚕食我们的钓鱼岛,菲律宾想蚕食我们的黄岩岛,所以现在,这首国际歌我们仍然要高唱。

  2014年2月16日于北京丰台卢沟桥。

  北京笔记,无题(95)

  奉献与牺牲精神是中华文明的优良传统,纵观中国历史,中国人民历来都具有,都讲究奉献与牺牲精神,也有许许多多的的仁人志士为正义所向披靡,奉献与牺牲了自己的一切,包括生命,这已经成为中华文明的核心价值观,现在,各行各业都需要这种奉献与牺牲的崇高精神。

  我国北方的气温再这样变暖下去,几年后北方的冬天将不需要再供暖,只需用取暖器和空调就行了,这样就可以节省资源,减少空气污染,但愿几年后的确能够如此。我是2012年2月13日到首都北京的,觉得那时候北京的空气质量与气候状况要比现在好,比如,那时候北京的最低气温能够达到了零下二十度,或者零下十五度,而今年(2014年)只有零下十度;其次是良好天气的数量在一年比一年的减少,而严重的污染与雾霾天气却在一年比一年的增多;三是降量与降雪量也在一年比一年减少,比如,前年有十几次的降雨,而去年全年只有几次降雨,以前每年至少下二三场的中到大雪,而今年的一场小雪到2014年2月8日才姗姗来迟;这一些都说明了什么问题呢?说明了北京的气候与空气质量正在延续的恶化,虽然这两年北京的经济发展依然是很快,保持了强劲的良好势头,但空气与水污染却日益严重了,雾霾天气明显增多,这应该引起大家的高度重视,因为我担心这样下去,恐怕有一天北京的空气会变得不能呼吸,水也变得不能喝,如果是这样子,那真是太可怕了,但愿我现在的担心是杞人忧天!

  我认为,中国人要这样的去做中国人,尤其是北京人:一,中国人应该把思维放入宇宙空间,尤其是北京人,因为,我们只有启动宇宙的思维,才能有所作为(时间、空间与立体的思维就是宇宙的思维);二,中国人要面向世界,走向世界,要面向未来,走向未来,尤其是北京人;三,每一个中国人都要作传统文化的继承者和示范者,为世界文明提供中国式示范和样板,尤其是北京人;四,每一个中国人的道德、品质要好,思想要开明,志存高远,精神境界要高,精神面貌要好,不爆粗口,不随地吐痰,尤其是北京人;五,每一个中国人,无论走到哪里都不能给咱中国人丢脸丢人,不能做有辱于中国与中国人人格遵严的事情,尤其是北京人。六,作为一个中国人,是不能,也不应该忘记共同致富,共同幸福的先进理的,这是因为,我们中国人历来都讲究吃水不忘挖井人,是懂得报恩的知恩图报的人;再加上,我们作为社会主义国家的一个公民,怎能在自己富裕后忘记挖井人呢?忘记共同致富,共同幸福的社会主义的先进理念呢?这是作为一个中国人,永远不能也不应该忘记的事情,尤其是北京人。北京是每一个中国人的首都,是中华人民共和国的文化和政治中心,首都代表中国的形象,北京人代表首都的形象,如果北京人的素质不好,又是爆粗口,又是随地吐痰,就会给国际友人留下不好的印象,这样就会影响中国与中国人的形象,所以,作为一个北京人,首先要这样去做中国人,才能不辜负全国人民的期望。

  作为一个中国人,我们深感自豪,为我们有如此光辉灿烂的文明而深感自豪,为我们有如此善良伟大的人民而深感自豪。

  大家都知道,由于慈禧太后挪用军费开支来享受,直接导致甲午战争的失利,最终割地赔款,签订了丧权辱国的《辛丑条约》,从此把中国丧葬于帝国主义的鸦片与枪炮之下,一个好好的泱泱大国从此沦落为半封建半殖民地国家,所以,对于每一个中国人来说,贪图享受,是多么深刻的历史教训啊!

  从精神层面上理解,艺术是一种爱好与兴趣,只有对艺术感兴趣,只有十分的热爱好艺术才能很好的理解艺术,在此基础上,感觉与意境只是其技术与技巧层面上的东西,只是其一部分内容。请问,一个对艺术没有产生爱好与兴趣的人,又怎能体会得到艺术之感觉与意境呢?若说有,恐怕也只是自欺欺人罢了。

  艺术包括生活的艺术、世俗的艺术、通俗的艺术与系统专业上的艺术,系统专业上的艺术是来源于生活又高于生活的艺术,是生活的艺术、世俗的艺术和通俗的艺术的升华。也就是说,生活的艺术、世俗的艺术和通俗的艺术是一切系统专业艺术的基础。

  艺术的第三关键词是即兴表演,而影视表演的主要技巧是即兴表演,其主要方法是顺势而为(跟着感觉走),也就是说,当感觉与意境很好时要一定要保持住,顺势而发(顺势发展下去,或顺其自然的发展下去,跟着感觉走)。平时在训练、练习与实践时,一定要把握住来之不易的好的感觉与意境,坚持到底(要舍得花大量时间),并在此基础上举一反三,最终养成良好的艺术习惯

  艺术的第一关键词是投入,投入才有意境,投入的力度深度越大,时间越长久,艺术感就越规范,训练的方法就科学,就越容易取得成功。艺术的第二关键词是意境,意境包括感觉、节奏、韵律、激情、深情、体会、感知、规范、深度、广度、思维、情绪、情感与爱等的综合规范、延伸和科学的训练。如果你想从事文艺事业,就必须要做生活的有心人与艺术的投入者,全身心的去体会,全力的去实践,感知一切生活与艺术的源泉,投入到无限的艺术生活和创作中去。

  上下五千年,曾经出现两千多位帝王,但是真正有作为的、能够流芳千古的帝王并不多,大部分都是碌碌无为,这说明个人的历史功绩决定成就,帝王也不例外。

  谁能做到有钱与没钱的时候一样;升官与没升官的时候一样;发财与没发财的时候一样,自古以来,恐怕没有几个人能做到,恐怕只有伟人才能做到,可是伟人必然只是少数,所以,我认为,谁能做到这一点就是伟人。

  有的人表面上很好,其内心深处并不好;有的人表面上并不好,其实内心很好;还有的人的心灵是忽冷忽热,一会儿好,一会儿又不好,让人捉摸不透;真正言行一致,表里如一的人却一下子很难得到别人理解,需要花很长的时间才能得到善良人们的理解,但最终还是能得到善良人们的信任。

  2014年2月18日于北京丰台卢沟桥。

  北京笔记,无题(96)

  正义与公正是人类前进的永恒的主旋律。

  人类除了以上这些观念理念是不科学的以外,还有许许多多顽愚的观念理念与生存方式需要我们去一步步的加以了解与改变,但无论是现在还是将来,正义与公正是人类社会永恒的主旋律,无论何时何地,无论什么人,无论那门子职业,无论哪个组织与国家,都要坚持这个主旋律,谁若不坚持了这一点,就等于是自取灭亡,无论他是多么的变态、邪恶与拥有多少大规模的杀伤性与毁灭性武器,都不能改变这个真理。

  人类导致了宇宙正在恶性的加速膨胀是不科学的,是违反自然规则的,同时也是比较危险的,这需要全人类来共同的加以了解和改变。

  人们的一些固有的落后观念还不能完全被扭转过来,但随着历史的进步,人们的这种不科学的观念会迟早的扭转过来,因为,正义与公正是人类前进的永恒的主旋律。

  导致了宇宙恶性膨胀过快,就是人类污染环境造成,但怎样才能尽可能的做到不污染环境呢?这就需要我们去改进许多不科学的地方,需要全人类要小心地向前探索和发展。

  请问,人类为什么不能做到团结一致,为共同的幸福去奋斗,而非要互相的怀疑与发生矛盾纠纷呢?

  沿着人类历史发展的轨迹,和善良的人们一道前进。

  宇宙中,那些我们肉眼观察不到的微小生命都在不停的膨胀,更别说我们能够观察得到的生命了,比如,微生物、单双核细胞、粒子、细菌与病毒等都在不停的膨胀,而芝麻、蚂蚁等微小的动植物也同样在不停的确膨胀,为什么现在的蔬菜水果的个头要比从前的大呢?比如,现在的辣椒、青椒、西红柿、萝卜、梨子与黄瓜等的个头就比从前的大,这说明它们是在不停的膨胀的结果;同样的,我们人类的身高也是在一代比一代的高大,这不也是不断膨胀的结果吗?这一些的现象说明,生命与宇宙的本质是膨胀,每一个生命一旦诞生就是一个小宇宙,无数个小宇宙构成了大宇宙,而无数个小生命构成了大社会,但无论是大宇宙还是小宇宙,都在不停的膨胀,因为这是他们的本质,并且会一代代的延续与膨胀下去。所以说,宇宙中所有生命,从诞生至结束都在不停的膨胀,膨胀是生命存在的整个过程,生命的本质是膨胀,宇宙的本质同样也是膨胀,但是良性的膨胀占多数,恶性膨胀占少数(也只能只占少数,否则生命与宇宙将面临灭亡),而人类前进的方向就是,使所有的生命与宇宙都始终的朝着良性膨胀的方向发展下去,并竭尽全力的去遏制恶性膨胀的持续与发展。

  一些悲剧,是一些人不相信正义的人造成,这些人的心灵深处还存在着一定的腐朽落后的封建残余思想。比如,他们还在崇拜封建帝王的残暴,甚至草菅人命,杀人如麻的那一套;还在拿人为财死、鸟为食亡,人不为己、天诛地灭,无毒不丈夫等腐朽落后的封建残余思想作座右铭。所以,拥有这些思想的人,有的会发展成为拜金主义者,有的会成为为享乐主义者,还有的会养成极端个人主义的思维方式;正因为如此,这些人就很容易理想迷失方向,很容易信念动摇、道德堕落与观念扭曲,最后终于会发展成为违法犯罪分子,造成一系列的人间悲剧,所以,这些悲剧,就是这些人不相信正义的人造成,如果他们相信正义,坚持正义的话,就不至于给自己与社会造成悲剧了。

  作为一个中国人,是不能,也不应该忘记共同致富,共同幸福的先进理的,这是因为,我们中国人历来都讲究吃水不忘挖井人,是懂得报恩的知恩图报的人;再加上,我们作为社会主义国家的一个公民,怎能在自己富裕后忘记挖井人呢?忘记共同致富,共同幸福的社会主义的先进理念呢?这是作为一个中国人,永远不能也不应该忘记的事情,尤其是北京人。

  火葬既违背了古人对大自然要多加保护的理念,又浪费了资源,破坏了环境,污染了空气,这无疑是不科学的。无疑,古人的治葬方法是最科学的,因为,古人认为这种方法能够让灵魂充分的回归大自然,让灵魂可以再生再现,提高人类生生不息的正能量(而不是严重的雾霾或者其他污染物),这无疑是十分科学的理念。

  你的心胸有多宽广,你的世界就有多大,你人生的舞台就有多大。

  2014年2月23日于北京丰台卢沟桥。

  相关专题:

相关美文阅读:

    无相关信息

网友的读后感

关于北京笔记;无 题(94--96)的读后感