【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

北京日记,艺术的方法(十)

作者:饶浩成 [TA的文集]来源: 时间:2014-03-31 22:36:35 阅读:次   投稿   注册

  歌唱初期练声的最简单的方法就是学习公鸡打鸣的方法,公鸡刚打鸣时也是发不出声音的,只能拼命地伸脖子,几个月后才能发出不明亮的声音,于是公鸡继续练习,又过了好几个月时间,公鸡的声音已经比较明亮了,但还不够高亢优美,直到一年后公鸡才发出了高亢明亮而又优美的声音。所以,任何事情都有一个艰辛付出的过程,学习歌唱也是一样,要曲不离口,努力探索,一定要像公鸡一样,一有时间就练习,一天十几个小时的天天练,月月练,年年练,没有练不成功的功夫,只要功夫深铁杵磨成针,功到自然成。声乐歌唱,歌剧戏曲,地方戏剧,相声曲艺之发声方法各有技巧,也各有特点,方法很多,也大不相同,声乐歌唱就有民族,通俗,气声,喉声和胸声等多种发声方法,京剧的各个派别,地方戏剧的各个派别间的发声方法也各不不同,或高亢低沉,或蜿蜒曲折,或悲欢情恨,千秋各异,同时,每个人的发声器官也不相同,出声习惯也不一样,只有适合自身特点之发声方法才是好方法,各类艺术之发声,演唱和表演都各有技巧,要讲究一定技巧,也要找到适合自己的技巧,只有充分地了解了自己,坚持一种适合自身特点之发声方法不动摇,才能走向成功。总之,所有的发声方法都需要用心去总结和体会,不断领悟,不断实浅。不在状态可不行,状态好时要记住,并坚强地保持下去。

  歌者,只是乐队的一部分与一份子,必须与乐队默契配合,密切配合。

  艺术的基础是节奏与意境的体会和把握,只有在此基础上才能学习各类艺术专业。

  歌唱是最佳的锻炼方式,也是最佳的修身养性方式。

  意境的把握靠心去体会,是用耐心、细心、而又仔细的、一遍又一遍的用心灵去体会,然后再在此基础上进行视唱练耳,最终经过千锤百炼而成。每一首歌与每一首曲目中的每一段和每一句的意境是不同的,但是它们又是相互衬托与连接贯通的一个整体,是在一个主旋律隶属下去完成一个整体,主旋律如同筝,意境如同风筝的牵引线,意境必须牢牢地牵引住主旋律,切不可中途掉线,并需要用心灵去体会,去把握,争取一气呵成。

  一首歌与一首曲听起来好听,感觉好像很容易,其实真正做到是很难的事情,非一日之功,靠平时的艰苦学习与刻苦训练,日积月累而成,艺术是台上一分钟,台下十年功,没有捷径可寻。

  总结起来,艺术的关键词是投入、和感觉、体会把握,就是全心全意的投入到艺术的意境中去,去感觉、体会和把握艺术的意境,尤其是歌唱艺术。从艺术的客观规律来看,艺术之方法就是做人的方法,做人不也是靠感觉、体会去把握人生的意境吗?艺术人生,就是艰苦卓绝与艰苦奋斗的人生,故此是最有意义的人生,刚开始练习或训练艺术的时候,一定不要着急,要在自己力所能及的范围去加以练习和训练,切不可自乱阵脚。

  艺术就是境界的练习和训练,这种境界靠意境与感觉去把握,如果你在梦中都能进入这个状态,那说明你已经很用功了,那就是艺术人生。在生活中,我们想到,说到不如做到,对待艺术境界的练习和训练也是一样。

  歌曲节奏感的表达既要放松,也要保持一定的弹性,做到恰如其分,这种节奏感也主要靠意境与感觉去把握。

  艺术是修养与素养的相结合,做人也是修养与素养的相结合,艺术和做人一样,都是修养与素养的人生,都是艺术的人生。

  素养是用心灵去体会,修养则是用行为去纠正,修养的修是指修理、修剪与修枝等,修养的养与素养的养都是指感受、感应、感知、感恩与总结的吸收营养成分这里面,素养的素是内在的表现,修养的修是外在的表现,它们共同拥有一个养字,养是它们的基础,这其中包括艺术的素养。

  做人同做艺术一样,都是一种境界。

  2014年4月2日于北京卢沟桥。

  相关专题:

网友的读后感

关于北京日记,艺术的方法(十)的读后感