【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 短篇小说 > 情感小说 > 文章内容              情感小说

孝心(上)

作者:亦珺 来源: 时间:2014-03-31 22:25:27 阅读:次   投稿   注册

  孝心(上)

  一

  雅兰好不容易才将女儿哄睡,忙提起热好的鸡汤急匆匆的往医院里赶。

  两个月前,雅兰的养父矮叔查出得了胃癌,这段时间一直在医院里接受化疗,她的养母胖婶在医院里陪着。

  矮叔的病情不容乐观,治疗了两个月,非但没有好转反而还恶化了,癌细胞转移,医院已经下了两次病危通知,雅兰的心沉甸甸的。

 

  夜已深,医院的病房里,光管发出惨白的亮光,照着白白的墙壁,也照着白白的床单和被子,白白的被子里卷缩着一个因为做化疗已经掉光头发,瘦得不成人样的老头,他就是雅兰的养父矮叔。本就矮小的他被病魔折腾得更矮更瘦小了,此时卷缩着的矮叔用一双浑浊的眼望着床边的老伴。

  床沿边,趴着矮叔的老婆胖婶,当年白白胖胖的胖婶如今老了许多瘦了许多,肌肉松弛的耷拉着,又累又困的她披着一件外套趴在床沿上睡着了。

  推门进来的雅兰看着这一幕,眼眶红了,她把在眼眶里打转的泪强忍下去,带着微笑轻轻的走了进去。

  矮叔将目光从胖婶身上移开,转上轻轻走进来的雅兰道:“兰兰,你来了,干嘛不在家多休息会。”

  “我没事,就是辛苦妈了。爸,你今晚吃得太少,我把晚饭剩下的鸡汤热了带来了,再喝点吧。”雅兰边说边将保温瓶放到床边的矮柜上。

  她犹豫了好一会才伸出手轻轻推了推了胖婶道:“妈 ,你回家去睡吧,回家趟床上睡舒服些。”

  胖婶睁开布满血丝的惺忪睡眼坐直,嘴角还流着口水,她用袖子擦了擦,声音沙哑的说:“兰兰啊,你来了,贝贝呢?睡了吗?”

  “睡了,她睡了,妈,你快点回去吧,贝贝一个人在家我不放心。” 雅兰捡起胖婶刚才坐直时掉地上的外套帮胖婶穿上催促道。

  “ 嗯,好,我回去我回去,有事给我打电话。”胖婶揉着惺忪的睡眼鹄此怠

  看着胖婶出去走远了,雅兰在刚才胖婶坐的凳子上坐下,一口一口的给矮叔喂鸡汤。

  矮叔一边喝一边叹气道:“唉,我这病也不知还能不能好,真是拖累你和你妈了,要是我熬不住走了,你可得替我好好照顾你妈。”

  “爸,你别说傻话,你一定会好的,一定会好的。”雅兰眼眶红了,手颤颤的拿餐纸擦掉矮叔嘴角边流出来的一点汤汁。

  二

 

  十几天后,在海滨墓园的一角多了一个新墓,灿烂的阳光照在墓碑上,胖婶望着墓碑上的遗照在抹眼泪,雅兰搂着她哽咽着叫:“妈…… ……” 一句安慰的话也说不出来,全卡在哽咽声里,雅兰的老公耀祖望着她们也不知道该说什么好,她们的女儿小紫贝拉着爸爸的手忽闪着一双明亮的大眼睛,她有好多好多的问题想要问她的爸爸妈妈,可这气氛太凝重了,她被吓着了,可爱的小嘴张了好几次都没敢问又轻轻合上。

  晚上,夜幕笼罩着渔村,黑沉沉的,让人有点透不过气来。

  半夜里,人们都睡了,只有胖婶家的一扇窗户里还透出微微的灯光。

  屋里,雅兰红着眼眶对着低头苦恼的耀祖激动的低嚷道:“这样也不行那样也不行,那你说该怎么办?”

  虽然雅兰尽量压低声音了,可在这寂静的暗夜里这低嚷还是把隔壁睡得不踏实的胖婶和小紫贝给吵醒了,胖婶轻轻的起身开了门站在门口倾听。

  “要不咱们把妈送到敬老院去吧?”耀祖怯怯的望着雅兰。

  “送到敬老院去?你怎不把你爸送到养老院去,我真是瞎了眼了,怎么嫁了你这么个没有人情味的臭男人呢!当年你爸黄土都埋到脖子了,我还那么义无返顾的嫁给你,这些年辛苦苦的把他给伺候好,你倒好,我爸刚走就让我把我妈送到养老院去,亏你想得出,你好意思吗?”雅兰激动地怒骂道。

  “那不是没办法吗,我爸可是亲爸,你爸妈又不是亲生的,只是养父养母,再说我们就一房一厅,我爸都睡客厅了,贝贝也没个房间,你让妈去了睡哪儿?”耀祖底气不足的辩解道。

  他不这样说还好,这么一说可把雅兰彻底激怒了,她不管不顾的大声嚷嚷道: “是,你爸就是爸,我爸妈就不是爸妈,你亲生的爸我就有责任白白做牛做马伺候着他,什么都不得他的,还为他欠下那么一大屁股债让我们拼了命去挣钱来还,我爸妈不是亲生的他们就活该什么都给我,白白把我伺候这么大送去伺候你们父子两。我妈真是傻透了,当年干嘛要劝我嫁给你这样的一个人呀。”

  “你别这么大声,会把你妈吵醒的,让她听了会难受的 。”耀祖惶恐不安的低声道。

  “哼,你会在乎她难受好受,…… …… ”

  屋里,雅兰流着泪在滔滔不绝的诉说着自己委屈不满和怨恨。

  屋外,胖婶流着泪呐呐的低叹道:“老了,没用了!老了,没用了!活着是孩子的累赘啊!”她缓缓的向屋外走去,出来门,出了院子 向海滩走去,老泪横流一直呐呐低语道:“老了,没用了!老了,没用了!活着是孩子的累赘啊!”

  醒了一直躺床上闭着眼听爸爸妈妈吵架的小紫贝看见外婆走了出去也起床好奇的悄悄跟着 。

  三

  八年前的一天中午,阳光灿烂,公园湖边的丁香树下, 满脸喜悦的耀祖和羞涩甜笑的雅兰异口同声的说:“雅兰,给你个惊喜。”“耀祖,我有好消息要告诉你。”

  “什么惊喜?”“ 什么好消息?” 他们异口同声的追问。

  “ 哦呵呵,什么好消息?你先说吧。”耀祖望着雅兰笑道。

  “不,你先说,到底要给我什么惊喜啊?”雅兰望着耀祖。

  “好,我先说就我先说,我昨天去交钱定了房子 ,明天你带上你的身份证,我们去签完购房合同交完首付就可以拿房门钥匙了,是现房,简单装修过的,立马就可以住,小区环境还挺不错。不过我没那么多钱,只能给你买个一房一厅,而且还是按揭的,房主就写你名字,我们一起供,等以后有钱了我们再买大的,把这小房出租,出去,你看行吗?”

  “嗯,行,谢谢你,耀祖。”雅兰高兴的说。

  “我说完了,该你了,有什么好消息要告诉我啊?” 耀祖道。

  “我升职了,每月工资可以涨一千块,还有我最近老恶心想吐,今早去医院做了检查,医生说我有了。”雅兰羞涩的说。

  “有了?有了什么?”耀祖一时反应不过来。

  “你笨哦,当然是有了孩子咯,有了我们的孩子。”雅兰娇嗔道。

  “哦,真的呀?我快要做爸爸了呀?真幸福,明天去签完购房合同,后天我们就去办理结婚登记 。哟哟,一下子有房子、有妻子还很快有孩子,真不错耶,我一定要好好努力,让你和孩子成为最最幸福的人。”耀祖乐得合不拢嘴。

  雅兰也一脸幸福的笑着。

  第二天,他们顺利的签完合同交完钱拿到了钥匙,兴奋的来的属于他们自己的房子前,小心翼翼的打开房门,看着这已经属于自己的新房,心里的喜悦难以言喻。

  正当他们开心的看房的时候,耀祖的手机响了,他掏出来按了接听键笑道:“喂,你好,谁啊?请问有什么事?”

  接完电话,耀祖的脸上瞬间变了,变得很难看很难看。

  雅兰惶恐不安的问:“耀祖,怎么了?到底出什么事了?”

  “我爸爸今早下地突然晕倒了,邻居发现后打120叫了急救车,刚才医院来电话通知说我爸是因为中而晕倒,正在医院抢救,叫赶快回去补签字和交费。”耀祖沉声道。

  “哦,那我马上跟公司请假陪你一起回去。”雅兰边说边掏出手机给公司打电话。

  耀祖没有兄弟姐妹,他爸因为家里穷,快四十岁才娶了个三十多岁都嫁不出去的老姑娘,也就是耀祖的妈妈。耀祖她妈在生他的时候因为是高龄产妇又没去医院只找了个村里的接生婆来接生,结果难产死了,撇下了刚出生的他。这些年是他爸一个人既当爹又当妈含辛茹苦的把他抚养大的,他们父子两感情很深。

  医院里,艾大爷已经动完手术了,可一直昏迷不醒,已经三天了。医生说:因为送来不够及时,不能在最有利的时间内进行抢救,所以虽然动完手术暂时没有生命危险,但有可能会一直昏睡不醒成为植物人,就算能醒过来也是半身不遂,生活不能自理需要人照顾。

  耀祖焦虑伤感的在病房里走来走去,雅兰困乏的在病床边打盹 ,耀祖像是下了很大决心似的,突然停下来对雅兰说:“雅兰,要不我们分手吧!”

  正在打盹的雅兰猛地跳起来不敢置信道:“什么?你说什么?我们分手?你开什么玩笑啊。”

  “我不是跟你开玩笑,真的,我们分手吧。”耀祖沉痛但很坚决的望向雅兰。

  “你,你 …… …… ”雅兰气得半天说不出话,缓了好一会深吸了几口气才 哭着大嚷道:“我们分手那我肚子里的孩子怎么办?你想让我一个人承担一个人抚养吗?”

  “孩子不要了,我叫护士来看着我爸,我陪你去妇产科吧。”耀祖红着眼眶低着头小声道。

  雅兰瞪大眼睛望着耀祖,像不认识眼前这个人似的,这是她以前认识的那个耀祖吗?这是一直深爱她口口声声说要照顾她一辈子,一辈子都会对她好的耀祖吗?这是几天前还信誓旦旦的说要好好努力,要让自己和孩子成为最最幸福的人的耀祖吗?她不敢相信,她实在不敢相信。

  “你说什么,你刚才说什么?”雅兰逼近耀祖,她希望刚才是自己听错了,她希望耀祖这次回答的是不一样的话。

  可耀祖不改初衷,很认真地一字一句道:“雅兰,对不起,我们分手吧,孩子不要了,不能让他拖累你,我陪你去打掉吧。”

  “ 啪。”雅兰狠狠的给了他一大嘴巴,悲愤至极的冲出了医院。

  耀祖想追出去,可出到病房门口回头看看病床上的老父亲,狠了狠心就又折返回来 。

  他情绪低落的在雅兰刚才做的凳子上坐下,凳子上还有雅兰留下的余温,可她走了,不再属于他,还有她肚里他们的孩子,还没来得及来到这世上他就要狠心的杀死他,真是残忍真是无奈

  恍惚中他好像 看见父亲的一只手动了动,眼睛轻微的眨了两下。他不敢置信地揉了揉泪濛的双眼,果然见父亲的手好像努力的想往上抬,可抬不动。

  艾大爷费劲的睁开眼,吃力的断断续续道:“混 ……混蛋,快 …… 快点追 …… 追呀,把雅兰追回来。”

  你醒了,爸,你醒了,你终于醒了,耀祖抓着父亲的手喜极而泣,倒没去在意到老父亲说的话。

  相关专题:孝心

相关美文阅读:

网友的读后感

关于孝心(上)的读后感