【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理散文 > 文章内容              哲理散文

你妈妈说你了吧

作者:清浅 来源: 时间:2014-04-05 21:55:28 阅读:次   投稿   注册

  你妈妈说你了吧

  有次在广场看到一个小孩被他妈妈扒光了裤子,闺女立刻问我为什么要这样,我说这孩子尿裤子了。闺女立刻反问,这个妈妈为什么不回家给他换,这样当众光着屁股,多丑啊!

  我忽然间被问住了。虽然并不觉得这么一个小孩当众换衣服有多丑,而且自己当年其实也对孩子做过这样的事。这时一反思,却忽然觉得,是啊,孩子虽然小,难道就没有尊严吗?

  一个女友,忽然间下定决心,要把小孩学了五年的钢琴课给停了。我们觉得又惊讶又可惜,因为在这之前她闺女老早已对钢琴课心生怨愤,总被她找出各种理由和办法,和孩子斗智斗勇,坚持了下来。这次如此决绝忽然决定不上,肯定有原因。电话里问起,朋友只淡淡说起一件事情。

  星期天送孩子去培训班,一楼的走廊里,一个小孩坐在地下哭得悲恸欲绝,旁边站着她的母亲,正挂着一脸正在进行时的愤怒,仿佛在给她一个最后的通牒。那是个人来人往的大厅,每个来送孩子的家长,都要朝哭得近乎抽搐的孩子狐疑地瞅上一眼。母女二人的对峙像拔河一样,一时看不出个输赢。但是很快的,那个愤怒的妈妈忽然像忍无可忍了,她直接提着孩子的衣服,将她拎上了楼。

  朋友说她当时的震惊,像在照一面镜子,她看到了镜子里自己那张震怒的脸,以及震怒之后只会用最简单粗暴的方式去扭转局面的败行。

  有些事情,非得眼睁睁看别人同样做了,才知道有多可怕!朋友说。

  我们这代的妈妈,大概很少有没看过育儿书的,哪怕网络上那些无处不在的育儿鸡汤,也能在不经意间,被随意灌上几口——比如蹲下来和孩子对话、以正确的方式倾听之类。但看得多了,往往却只想让人大笑。因为实在不知道,哪怕人人都懂的至理名言,又有几人能够完全做到。

  小孩两三岁左右,有次在医院吊。中途要尿尿,便抱她去了卫生间,隔壁蹲位的小孩正和她的妈妈有说有笑地讲事情。连吊了几天的水,大人小孩情绪都非常不好,小孩闹着不肯蹲下来,想要我把尿,而我一手拖着吊瓶,实在没法操作。闹腾间,小孩手上的针头忽然挪开了位置。我几乎想也没想就冲小孩吼了起来:“你就不能给我乖点吗?!”

  小孩吓得噤了声,隔壁的讲笑声也瞬间停止,仿佛我同时呵斥了两个小孩。从厕位走出时,适逢那小孩和她的妈妈也走了出来。我不好意思地冲她们笑笑,算是道歉了。那是很漂亮的一个小女孩,和女儿年纪差不多,蹦蹦跳跳到女儿面前,调皮地吐了吐舌头,安慰又很体己地说了句:“你妈妈说你了吧!”

  据说,考验一个人真正的素养,就是看他在下意识里,或者无人认识的公共场合,都做了些什么。至今感谢那个素昧平生的小孩,在曾经一刻,让一个暴戾妈妈的心,变得惭愧而柔软!

  相关专题:妈妈

网友的读后感

关于你妈妈说你了吧的读后感