【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

苦尽甘来

作者:尤意 来源: 时间:2014-05-13 21:22:34 阅读:次   投稿   注册

  苦尽甘来

  在如今衣食无忧,洋溢着满满幸福感的今天。让我用我的人生经历诠释“苦难”二字真的还需要好好想想,仔细回忆。就好像试图从被青草悠悠的草原深处上挖出点石油,没错!就有这么难。一方面是人生阅历不够丰富,另一方面可能因为我是个乐天派吧,天生就有了这种坦然面对种种苦难的能力。

  要说真正遇到比较难走的那年,是在我的孩提时代;价值观,世界观都未成熟的年代,当然我也不会记得那时的我是几岁,或者事情发生在200X年。我是山里的孩子,我的老家在山上。当然我说的山并不是那种生活角色互换类电视栏目中所播放穷苦孩子家乡那种交通尚不成熟走路走几个时辰的深山。(Ps:虽然我很想生活在那里。)我们那里的山就是很平淡无奇,山上全是柏树,到县里要先去村上再坐个货运三轮车也就40分钟的样子就到了。上学需要翻座山再越个岭,走半个时辰的山路去村上的学校。天是难免的,遇上大雨时节山间的小溪就涨,也不过就是利索穿上雨衣雨靴大步淌过溪流而已。后来妈妈爸爸去县里打工了,过些日子把我也接走了。只记得那时是满怀着对外面世界的憧憬与怯懦离开的。家里就只剩下爷爷奶奶还有一只猫一只狗,可能还有几窝躲在土楼里的老鼠。

  我来到县里的一所镇上的小学读二年级,租了一套县里一位远房亲戚已经拆了一间后来因为我们的到来保留下来的砖瓦房。两个卧室,一个厨房,一个杂物间。然而他们在拆房子时未敲完的残砖在我看来就格外刺眼。屋子左边是别人的猪圈,养着10几头肥猪,一到喂食时间就嗷嗷叫唤。右边有一块空地被开垦出来种了些小菜,后来因为老爸做花木生意果断种成了花木,一路跌跌撞撞生意也不怎么样。但我很喜欢去到这个小花园里玩耍,放学之后也会有很多同学来玩。

  后来花木生意做不下去了爸爸就出海了。剩妈妈一个人支撑着这个家,每月爷爷奶奶的零用钱,我的学费,补习费,所有能想到的开支都要靠着妈妈在工地上打小工来维持。当时家里的经济状况已经很差了,爸爸走后一个家只剩下两百多块钱。后来妈妈问我敢不敢把家里做花木生意亏损时剩下的花花草草拿去街上卖掉。我估计妈妈也就那么随口一提,而我却当真了,觉得是个不错的办法。后来每逢周末都能看见一个骑着脚踏三轮车的小女孩载着满满一车的绿出现在各个小区外的早市上,和那些大叔大妈买的菜相比,我就显得尤为另类了。我都忘了卖出第一盆花树时的心情了,不过肯定给了我很大的鼓舞,也坚定了我继续干下去的决心。但也遇到过一些小挫折。比如买主让我把花送到那家卫生院去。他一会儿就过来,我把花送过去就在门口等他,一直等最后还是没等到人,问卫生院的人他们也说不知道,最后又带着些许失落离开了。有了这次独自一人上街卖花的经历之后,接着又开始卖菜,那些家里面爷爷奶奶种的茄子,小姨家种的小辣椒都因为价格不好卖不掉,让我拿到街上去零售。因为是自己家里种的所以价格也比平时的菜价低了许多,买的人自然就多了。最后卖到没有卖的了,就去沟渠边摘一种野菜尖儿拿去卖。其实也不贵,五毛钱一斤够摘好一会的呢。我当时用的测量计价工具是很原始的杆秤,还带了一个小托盘,因为嫌托盘太碍事直接卸了放家里边,菜都买了一半旁边得老大爷说我的秤有问题,我不信,又用他的秤称了一下才恍然大悟,原来我的秤的初始基数是加了托盘重量的。结果就是菜价被拉低了,便宜卖给了他们。

  待到夜色渐浓时,妈妈也就下工了。她会直接骑自行车到集市上来找我,问我吃没吃饭,饿不饿之类的话,我知道妈妈很心疼我。带我去吃了一碗兔子面,在当时我真的感觉那面挺贵的。6块一碗,不过味道也是极好了,现在偶尔路过也能看出这家面馆生意很不错,可是每次来去匆匆,我就再也没去吃过了。

  如今我过的很好,那些经历在当时真的没觉得苦,也很快乐。也是因为当时年纪小吧,只觉得家里面需要我我就这么去做了。而在那个阶段我经历的一切造就了我如今坚韧乐观的人生态度,收获的是一份无价的精神财富。也是这种态度让我顺利的拿下人生中的第一场面试,得到一份合约期为三年的工作。如今谁也想不到我就是那个骑着三轮车穿梭在各个菜市场的黄毛丫头,偶尔化些淡妆,踩着高跟鞋带着自信微笑摇曳在熙熙攘攘的人流之中,但是那种坚韧乐观向上的精神贯穿至今。如果我能穿越进我以前的回忆里,用第三视角来观赏我的人生,可能会被当时那弱小的背影震撼到。如今的我也相信不管遇到多大的困难,只要我一直向上,时光会带我去到我想去的地方。

  相关专题:

网友的读后感

关于苦尽甘来的读后感