【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > qq空间日志 > 文章内容              qq空间日志

文明就在我身边

作者:高谦 来源: 时间:2014-07-04 16:27:09 阅读:次   投稿   注册

  文明就在我身边

  众所周知,公交车作为市民出行的主要交通工具之一,在满足人们出行需要,改善生活环境的同时,也反映出整个城市的文明平。

  我作为一名普通市民,每次坐公交车,总爱留心观察。通过遇见的人和事,真切感受到公交车虽小,却是体现一座城市文明程度高低的大舞台,是衡量一个人道德修养的最佳场所。今年6月上旬的一天,我和同事坐上2路公交车去文化艺术城,期间并非上班高峰期,车厢内并不拥挤,中途上来一位满头银发的老人,只见她拎着两袋瓜果,气喘吁吁大汗淋漓,“阿姨,您坐。”一位年纪尚幼的女孩立马起身让座,“没事,孩子,你坐。”“您坐这。”另一位年纪稍长的女士起身。“大妹子,你坐着,我就要下车了。”说完,这位女士就径直走到下车门边站着,见此情景,我也深受感染,主动鹄锤先巳米谛牡滓恢指卸偈甭涌……或许,这是一件普通的小事,只需要我们的一个起身、转身的动作,但是尊老敬老的传统美德就留在了我们身边……

  在这里,我想起了濮存昕曾经在一则公益广告里说到:“我相信文明就在我们身边,离我们很近很近,近的触手可及。”的确如此,在我们的日常生活中,时时处处都在折射出文明的光芒。只要我们注重自己的言行举止,愉快的给予别人关心和理解,相信我们的社会气会更和谐更美好。

  相关专题:文明

网友的读后感

关于文明就在我身边的读后感