【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 心情故事 > 文章内容              心情故事

世上无难事,骑行也简单

作者:水中有鱼游 来源: 时间:2014-07-30 19:01:02 阅读:次   投稿   注册

  世上无难事,骑行也简单

  三年前,当一位驴友在电话里美滋滋地告诉我川藏很美,并约定沿线骑车去时,我第一次想要体验骑行这项运动,此后便格外关注,并对他说的川藏念念不忘。一年后,有朋友骑行往东,途经我的城市,我招待了他。他告诉我他前一段时间沿着川藏线骑行到了布达拉宫的脚下。他向我描述骑行的美丽与艰难,我听得心直痒痒,好像除了西藏没有什么地方值得去骑行了。

  思维定势就此形成,我的第一次骑行却迟迟未行。常常是准备好了车,例好的清单,填满了背包,再细算一下路程和时间,计划便动摇了。最激动的一次,几个朋友约好了成都见,假请好了,终于也说动了先生同行,我却检查出了怀孕,只能作罢。

  这一耽搁,孩子出生了,时间更少了。骑行的美,对我来说,依然美在传说。

  不久前,在一位新朋友的空间里看见他中骑行的照片,激动不已。于是找他聊骑行的经历。他没有说沿途的美景,也没有说多么深刻的体验,只给了些中肯的建议,其中有一条让我幡然醒悟。

  他说:“对于初次骑行的人来说,建议活动在十公里以内。”

  我把这句话读了几遍,从醒悟到懊悔:原来我一直在舍近求远,迷恋遥远的川藏线,导致一直未能动身。骑行对我来说遥远,不是远在路途,而是远在了意识。

  于是,周六一早,我从车库把落满灰尘的山地车翻捣出来,细心擦净。先生在一旁笑道:“怎么?要骑到西藏去啊?”我白了他一眼,说:“真是鼠目寸光,骑行非要去西藏吗?”先生说:“这不是你自己说的吗?骑行川藏线啊!”我自觉理亏,低头擦车。太阳出来之前,我和先生简单的收拾了下装备,一人一辆车就出发了!

  我们把目的地先设在了城郊,特地去吃了那家一直念叨却苦于停车位紧张的早茶。但因为对城郊很熟悉了,便想往更远的地方去,于是越骑越远,往树木葱荣处钻,往人烟稀少里骑,陌生的景,干净的空气,新鲜的大自然……美景之下,缺少的只有一双欣赏的眼睛。而骑行之美,缺少的就是那一个“骑”字。

  到家时天已经黑了,腿像灌了铅一样拖不动了,但这一天的体验收获颇丰。在我从前看来遥不可及的骑行,实践起来并不难。我说,我要继续坚持这项活动,没准哪天骑着骑着,我就真能骑到西藏了!先生说,那绝对是一个梦。我知道那是一个美好的愿景,我想说的是:我们做任何事情其实和骑行一样,目标的设定和对现实的审查同样重要,要量力而行,切忌舍近求远。这样想来,世上就真的没有什么难办的事了!

  相关专题:

网友的读后感

关于世上无难事,骑行也简单的读后感