【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 感人故事 > 文章内容              感人故事

风在吹(外一篇)

作者:杨修庚 来源: 时间:2014-08-15 10:09:38 阅读:次   投稿   注册

  在吹(外一篇)

  讯问室里,一个嫌疑人问我,能判多少年,我说,没法告诉你。他说,十年?我说差不多吧。

  他的眼圈红了。

  一会就抽泣起来。

  能离婚吗?

  他抬起头,满眼是泪。

  我说,当然能,不过为什么呢。

  我不想连累人家。

  我说,你这个想法挺像个男人,不过如果是我,我不会这么做,因为这是你最需要关心的时候。夫妻的感情,最能体现在患难的时候。

  你知道,我是个孤儿。

  他抹了一把泪

  我结婚晚,没有孩子,她是我唯一的亲人,我……

  他说不下去了。

  我静静地等他平静下来。

  他眼睛红红地望着天花板:我们很穷,她跟着我就没过上好日子。我就是想让她过好点儿,不让人家看不起。

  我说,我挺能理解你的。人的命运生来就不同,不去抱怨,积极改变,这是我们的使命。但是,现在你需要做的是,是平静下来,对自己的过去的路有一个反思。

  他有点恨恨地说,他们真是啊,十二笔,都给我咬出来,一笔也没漏过。

  他说的是同案的哥们儿。

  人生很短,青春很短.他喃喃道,面如死灰,情绪低沉。

  我不同意你的说法。我说。十年其实很短暂。如果你能用十年考虑明白了你的路,十年后你还有很多美好的人生。

  他说,我就是不舍得她被人嘲笑。

  我知道你的心情,我相信,你妻子也很爱你。所以,不要太悲观,事情不一定如你想象的那么绝望。如果你提出离婚,你妻子可能会更伤心,因为你对她不信任。

  他沉默了。

  你回去吧,我说。

  警官,能让我在这里静静吗?

  我说好。

  我出去,望着窗外的天空,风吹着树枝,摇摇摆摆。秋高气爽,自由无比清晰而珍贵。

  几分钟后,我回到了讯问室,他看着我,眼睛里有了一些亮光。

  想好了吗?我问。

  嗯,我明白了。谢谢你,警官。他说。

  只要回头,总不晚。我看着他的眼睛。

  他鹄矗叱鲅段适遥搅嗣趴冢蝗换厣怼

  深深鞠了一个躬。

 

  

  面对的是一个*窃嫌疑人,大嘴大鼻子,一脸不开化的呆滞,26岁。卷里显示,他是两个月前被假释的。

  例行公事,姓名,年龄,家庭成员,有无前科,犯*动机。

  怎么才出来就又去偷啊?

  我训道。

  不料,嫌疑人竟然哭了,我是没办法啊,我没有一点儿出路。

  仔细了解,他父母双亡,家里的四间房在他服刑期间被推倒了。没亲人,没工作,没收入,而且,他没有户口。

  这是他的最大困难

  没有户口,就没有身份证,什么工作也干不了,有力无处使。我什么手续都有,出生证明,村里证明,假释证明,去了派出所,就是不给办,说要有父母的DNA鉴定才能认定我的身份,可是我的父母早已经不在世了啊。

  嫌疑人悲愤之极。

  去派出所报到,也报不了,没有我这个人,我都26了,我什么办法都用了,就是没有办法落了户口,你说怎么办?

  是啊,我说,你的困难很大,没有身份证,的确很麻烦,派出所的人也没有错,他们是按照程序办事,按照规定办事,这是他们的职责。我知道你的困难,但这个仍然不是犯罪的理由。你的问题在于,自己把自己的路堵死了,无处可去,你的出路就剩下一个小孔,就是犯罪。

  除了监狱,我无处可去,他一脸破罐子破摔的神情,至少在监狱还能活下去。

  每个人都有自己的苦恼和烦心,无论是罪犯还是警察,无论是高官还是平民,都是。而我们的世界就是有这样的充满自己的烦恼的人组成,每一个充满烦恼的人和每一个充满烦恼的人在打交道,又涉及到每一个人的权利和义务,每一个人都要给每一个人带来新的烦恼和麻烦,这个世界真是无法生存。

  谁能解开这个死扣?

  我正色道,你的问题,不在于犯罪,而在于你失去了方向,你活着,就是行尸走肉,和死了一样。

  他说,就是,我就是想快死。

  那你自己了断是了,还干嘛来麻烦大家?

  他无语。

  你什么也不要说了,等这次出来后,你来找我,我给你协调你的户口问题,看看怎么回事。但你现在的问题是必须认识到,任何理由都不是你*罪的解口和理由,你活着得有自己的意义和价值。

  他眼睛放光了,真的,那我太谢谢你了。

  我不想你感谢我,我想你自己好好活,好好认识自己,好好改正自己的错误。

  他脸上终于有了一丝笑容,我记住了。

  我有一个女朋友,你能给她打个电话吗,让她给我存点钱。

  我很意外,你还有女朋友?

  他羞涩的点点头。

  那你更不应该*罪了。

  你能给她打电话吗?他急切地说。

  没问题,我说。

  他笨拙而认真地把电话写在一张纸条上,仿佛寄托了无限的希望

  提审结束的时候,他是带着微笑回去的。

  中午,我拨通了那个电话。

  喂。一个女孩的声音。

  你好,你是某某的女朋友吗?

  对方沉默了片刻,就挂了电话,再打,提示已经停机。

  一阵风吹来,写着电话的纸条轻轻的飘落到地上。

  相关专题:

网友的读后感

关于风在吹(外一篇)的读后感