【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 精品文章 > 文章内容              精品文章

母爱的力量

作者:果果 来源: 时间:2014-08-29 21:21:55 阅读:次   投稿   注册

  母爱的力量

  母亲,人间第一亲,母爱,人间第一情。我听过许许多多关于母爱的故事,看过许许多多关于母爱的电影,学过许许多多关于母爱的诗词,但我从未像现在这样真真正正地体会到一位母亲的爱原来可以如此伟大!

  成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲——她是失败时的伴侣。妈妈你在哪儿,哪儿就是最快乐的地方。我有一个弟弟,可是爸妈从小就更疼爱我,照理说,在农村重男轻女的观念表现的更严重,爸妈应该更疼弟弟才对,可是在我眼里在弟弟心里都觉得爸妈更疼我,我比弟弟大四岁,可是弟弟并没有把弟弟当最小,反倒把我当小妹一样,常常跟着爸妈一起唠叨我。

  还记得我读初中时,那时家里离学校较远,所以在校时晚上就留校住宿,因为初三升高中,我们这有个说法,要想以后长大有出息,就要考上县里唯一的重点高中,可是一个县那么大,重点高中就一所,要考上并不容易,有的学校考上的有时候只有五六个,而我们这个初中每年最多也就20个左右,有时候只有15个左右,所以竞争非常大,成绩要在全年级排名排在前20名才有可能考上,那时候我有两个堂哥,我读初一时他们两个读初三,而且成绩一直都很好,爷爷在我们学校当老师厨师,每次在爷爷房间吃饭时,都会听哥哥讲这次月考谁谁谁考了多少分,进了全校多少名,那时候自己对中考还没有什么紧张的意识,直到升初三后,爷爷退休了,两个哥哥也已经考上了县里的重点高中,我们约定,要在重点高中一起读书,当哥哥读高三的时候,我读高一。可是关键的一年,爷爷就退休了,那时候很不习惯学校的生活,因为有爷爷在学校的时候,我不用像其他同学一样每天值日,下课后就可以吃饭,也不用排队等热洗澡,爷爷已经帮我装好了。或许在家从小就娇纵惯的自己,忽然要自己适应自己跟着其他同学一样生活真的考到了自己,结果成绩一落千丈,中考没考上,可是我不想就此放弃自己上重点高中的梦想。我于是征求了家里的同意,回去实习了一年。

  我记得那时候家里正在建房子,家里常常会做好多好吃的菜,虽然自己对学校饭菜不习惯,但也不会挑食,可是母亲怕我吃食堂的菜没有营养,离中考又只剩下一个月时间,我记得那时候母亲几乎每天都走一小时的路来学校为我送菜,有时候学校校门锁了,母亲就在校门口等我下课,有时一等就是一两个小时,我那时候常常想一定要考上重点高中,不然太对不起母亲了,于是为了自己,为了母亲,我常常一个人在教室温习功课、做试卷做到晚上十一二点才回寝室休息,结果,功夫不负有心人,我的成绩连续几次进入了全校前十名,在中考中以627的分数考取了梦寐以求的高中,当重点高中录取通知书下来那一刻,我发现比我更开心的是母亲,在饭桌上我看见了母亲眼里闪闪的泪花,可是不知道为什么她没有流下来……我开心极了和母亲说暑假要去厦门舅舅那里玩,结果悲剧的事发生了,因为我是补习考上的重点高中,所以有个规矩就是如果考上了如果会去就读的学生要提前交定位费,因为父母都长期在外帮别人做工,也不知道有这一回事,当我9月初回去准备报名时学校老师说我太迟报名了,结果没有报成,我伤心欲绝,回到家里不吃不喝,天天呆在房间里,后面爸妈很责怪他们自己,说都怪他们没文化,爸妈还因我的事吵架了,我最怕的是别人吵架,何况是自己的父母,所以我走下楼,和爸妈说没关系,大学毕业后不也要出来找工作吗,没能去成就算了。于是那时我已经有了出去找工作的念头。后来,母亲说要找工作也要先学点技术吧,就这样跟随着母亲,我去了一所中专学校学计算机。

  出来社会以后,工作并不如意,因为不管考什么好的岗位,都要有全日志文凭才有资格。虽然在校期间报读了成人大专并拿到自考文凭,曾参加过一次公务员考试,因没有经验,考试中出了差错,而现在的工作一直让自己很不无奈,虽然名声好听一个挂名一个经理,可是感觉不适合自己。就这样,在前不久,我又参加了一次工商银行的考试,笔试过了,可是面试不知是经验不足还是真像别人说的那样有关系的优先,最后还是落榜了。我心里非常的难过,也许这就是命运,可是我又从来不去相信命运这东西,因为很多都是靠我们后天努力去改变的。我想像以前一样拿起手机打电话给家里,说这次工行考试的失败了,可是每次想起,我眼泪就不停的落下来,因为这次工行考试,家里很希望我能考上,这样就算没有去读重点高中然后考大学,起码凭自己能力考了个好工作,也算是弥补我内心和父母内心一些缺憾。母亲在得知我要去南昌考试时,很担心我安全,因为从小就除去过市内未出省的自己这次要独自去陌生的地方,听说南昌火车站治安还是比较乱的,母亲自然担心的不得了。母亲自幼生长在农村,也比较迷信,为求得安心,她为了我冒去庙里为我求神,保佑我平安地去考试,平安的回来。结果笔试过了,母亲开心的把这喜事告诉老爸,告诉姑姑,可是姑姑说面试怎么都有点不是很公平。这又让母亲开心的脸上顿生了一丝担忧。哎,可是面试结果真的很让人难过,其实我没过没什么,我只是真的很想让母亲开心一点,不要因为没有缴我去上大学然后心里对我感觉有愧疚,这真的不怪她们。

  母亲过两年已经快五十岁了。都说女人都是脆弱的,而在我眼里,我的母亲是坚强的。她因长期劳动过度,有时不按时吃饭,导致严重的胃病,自我懂事以来,我就知道母亲为了这个家,付出了很多,即要照顾我和弟弟,有时父亲也不曾让母亲省心,因为父亲有时在外地工作,母亲自然就会担心他的安全。我现在长大了,真的很想做件让母亲开心点的事。母亲有人愿望,她一直希望我能去从教,可是因多种原因,我不是很喜欢教师这个岗位,不然中专毕业业后我就留校教书或是在自己家乡的一所中心小学代课了,那里家乡中心小学的校长曾邀请过我去他们学校当代课老师,因为代课老师工资实在太低,听说还很辛苦,所以就拒绝了。可是最近考试后,母亲又跟我提起了这事,哎,想想,自己不能太自我了,应该听听母亲的,她说我从小就娇纵惯了,不会干家务,万一母亲以后有个什么的,她说如果我有份稳定的工作,她也就放心了。可是我知道,其实母亲是真的希望我去从教,现在就有一机会,县里的一所中专学校邀请我去他们学校教计算机,正好与母亲愿望吻合,因为我也不是很喜欢现在的工作。去偿试一下何偿不是一次机会。

  都说母爱是世间最伟大的力量,也许正因为这种爱一支给予我向上的力量,给予我温暖,也给予我信心,或许这次我真的应该为自己母亲也为自己将来选择一次了。

  相关专题:母爱 力量

网友的读后感

关于母爱的力量的读后感