【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 感动故事 > 文章内容              感动故事

我为婆婆做面膜

作者:冉冉ranran 来源: 时间:2014-09-08 12:25:42 阅读:次   投稿   注册

  我为婆婆做面膜

  暑夏的中午,很热。热气沉闷着整个人,像是在一团热气中飘浮似的。看到床上已睡熟的女儿自己却没有任何的睡意,坐在沙发上,乱翻着杂志书,闷热的难已透气哦。茶几上有女儿喝过的半瓶酸奶,做个面膜应该不错吧。赶忙把酸奶放在冰箱之中,因为冷却一下子再敷在脸上,应该更是一凡不同的感觉,特别是在这样子炎热的天气里哦。

  大概左找右凑的,因为我是一个不细心的人,家里面基本所有的东西都是老公打理的哦,所以呀做面腊东西找起来要费一些时间哦。半小时后才一切备好,拿出冰箱中的酸奶,酸奶倒入杯中中,把面膜纸放入其中,用小棒轻轻的搅拌了一下子。等慢慢浸入其中5分钟后,捞出来敷在脸上,那感觉,只有一个字可以形容“爽”。在平躺在沙发上,好舒服哦,一阵睡意袭上来。刚准备睡,婆婆从门厅处进来了,看到我睡在沙发上,让我回床上去睡,看到汗迹满满的脸,一个念想袭上心头。“妈,我给你做个面膜吧?”婆婆以为是错觉,一脸的疑惑看像我,我又重复说“妈,我给你做个面膜,很舒服,既解热,又润脸哦。”婆婆这次是听清楚了,可是却换来一脸的不好意思似的。婆婆是一个地地道道的农村人,40多年前,公公作为知青下乡,在农村的小学教书,遇到了婆婆,两个结婚、生子,这样子一直生活至2005年,公公退休后,才在县城买了房子,安了现在的家,所以农村妇女勤艰持家的本色,在婆婆身上可以找到所有。所以她才会有不好意思的表情,因为活了62年,从未做过面膜,两个姐姐都是那种很怕守旧的人,现在这社会都不敢穿裙子,更不敢在坐娘家来化一点儿妆,所以面膜在婆婆的视眼中是一个展新的东西。也许是我进了她家的门,她才真实的见后,原来应该是在电视中吧。所以说给他敷,婆婆那时应该有喜或是紧张的乱七八糟的心态吧。看到婆婆这样子的表情,我给婆婆打气,鼓励她做一下子,也许是爱美之心人人有吧,做为一个女人,不管是正值年华还是已幕入老年,爱美是永存在其中生命中,并会伴随其生命至永远。也不知用了多久,我脸上的面膜都做好了,婆婆才被我得动了心,刚躺下准备要做了,婆婆又一骨碌爬了起来“你爸一会就回来了?”不知为何听到这话,又不由的笑了出来,又得给做思想工作了,又做半天工作,她满意的同意,一脸的高兴。静躺在沙发上,我轻轻的给她敷上浸了许久的面膜,做上后,我给按摸了一会,婆婆也不知何时睡着了,看着熟睡的老人,心里有一翻道不清的滋味来。

  2011年年初,从王家嫁到他们邹家来,也许是婆媳天性不存在共性,也许是各自有各自几十年的生活习性,虽然两个人都劲量的为了适应对方,而使家庭和睦而迁就着对方,可是三年多下来,也有过不少的争执与不愉快,虽然每次都是以我的胜利为完结,可是事后却会加倍的对老人好。因为我是一个直性子,而且是那种冲动型的人,大大裂裂的人,有点儿没有心肝的吧。所以呀有不顺心或是惹到了自己的地方,不经大脑沉淀,就爆发出来了,一爆发就完事,该干什么就干什么,好像没事发生过一样子,可是却给老人和家人带来许多的创伤。后着小心翼翼的一家人,总是怕那儿又惹到我,碰到我的那根刺,我又像只发了疯的刺猬一样子,不管不顾的去刺伤他们。所以呀在婚后的一年中,过得昏天暗,对这个家感觉不到任何的温暖与人情味,总是觉得娘家人,觉得世上只有自己的爸爸妈妈才是最好的。也许是为人了父母了,看着女儿一天一天的长大,从丫丫学语到识几百字可以熟背三字经和许多儿歌与故诗时,看着蹦蹦跳跳的女儿。再回头看看两个越发年迈的老人,因为我上班是一个月只有六天的轮休日,只有这六天才可以在家,平时一直在公司呆着,公司离家有60公里左右的,所以女儿一直是两个老人带着。也许是岁月,也许是成长,也许是磨合,慢慢的我觉得老人的不容易,我会在每次休假回家清洗所有的衣物,会去菜市场替婆婆买菜,会在有限的时间内让孩子不要再粘奶奶,会在转街的过程中购买合适的老年装送给老人……也许人心都是相互的原因,这一年多来。婆婆对我越发的好,那种好虽然细微,但是却让人的心越发的温暖,记得有一次,婆婆尽然和排队挣抢给我买回来两条丝袜。虽然生活中的点点滴滴在外的眼中是那么的微不足道,但是因为是用心,发会发现那细微的好。两个人之间有了说不完的家长,会一起帮忙做菜收拾,会躺在一个床上睡觉,感觉像母女般的情意。

  面膜已经做够了时间,轻轻的为婆婆去掉,也许是操劳了大半天,也许是面膜凉凉的感觉正合这样子的天气用,看她睡得很实,就没有叫醒她,给她盖好单子,让她舒心的睡了一个好午觉。

  眼前,望头一米五几的婆婆,花白的头发,岁月蹉跎的不易,不由的想到了已逝的妈妈,心中愧疚多多,想想以前自己的不懂事,想想年轻的冲动,一幕幕,让人愧不能言。誓言,在以后的日子里,一定要对婆婆好,像妈妈般的好,让一家有和睦美满,让她老人家在晚年幸福安康。

  相关专题:

网友的读后感

关于我为婆婆做面膜的读后感