【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 小文章 > 文章内容              小文章

做学问的八层境界

作者:网络 来源: 时间:2014-10-24 21:19:12 阅读:次   投稿   注册

  做学问的八层境界

  第一层境界:形成主见 用心想一个问题,便会对这个问题有主见,形成自己的判断。我们的主见即使浅薄,也终究是自己的意见。许多哲学家的哲学也很浅,纵然不高深,却是心得,而亲切有味,说出来便能够动人。此时他就能自成一派。

  第二层境界:发现不能解决的事情 面对各种问题,你自己说不出道理,不甘心跟着人家说,也不敢轻易自信,这时你就走上求学问的正确道路了。

  第三层境界:融会贯通 从此以后,前人的主张、今人的言论,你不会轻易放过,稍有与自己不同处,便知道加以注意。于是,古人今人所曾用过的心思,慢慢融会到你自己。

  第四层境界:知不足 用心之后,就知道要虚心了。学问的进步,不单是见解有进步,还表现在你的心思头脑锻炼得精密了,心气态度锻炼得谦虚了。遇到不同的意见思想,我总疑心他比我高明;疑心他必有我所未及的见闻;疑心他必有精思深悟过于我。

  第五层境界:以简御繁 你见到的意见越多,钻研得越深,这时候零碎的知识,片段的见解都没有了;心里全是一贯的系统,整个的组织。如此,就可以算成功了。到了这时候,才能以简御繁,才可以学问多而不觉得多。

  第六层境界:运用自如 如果外面或里面还有解决不了的问题,那学问必是没到家。如果学问已经通了,就没有问题。真学问的人,学问可以完全归自己运用。假学问的人,学问在他的手里完全不会用。

  第七层境界:一览众山小 学问里面的甘苦都尝过了,再看旁人的见解主张,其中得失长短都能够看出来。这个浅薄,那个到家,都知道得很清楚;因为自己从前也是这样,一切深浅精粗的层次都曾经过。

  第八层境界:通透 思精理熟之后,心里就没有一点不透的了。

  相关专题:

网友的读后感

关于做学问的八层境界的读后感