【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理故事 > 文章内容              哲理故事

贫穷但而不卑

作者:积雪草 来源: 时间:2014-11-20 20:21:46 阅读:次   投稿   注册

  贫穷但不卑

  老总姓陈,在用人上自有他的一套。

  陈总带着我去了本市的一所大学,他决定在应届毕业生中招聘一名总经理助理。对于陈总的举动,我不大敢认同。就算这些学生中真的有黑马,也是没有经验的黑马,他也太冒险了。

  他让那些应聘的学生站成一排,然后他出了第一个问题,家在本市的学生站出来。结果那些家在本市的同学,脸上带着洋洋得意的优越感站了出来。一般情况下,招聘单位不愿意解决新人的食宿问题,所以都会就地取材。想不到陈总却说,你们可以走了。家在外市的同学,你们也可以走了。

  剩下的是一些来自农村和山区的同学。陈总说,每个月生活费在400块以上的同学站出来。呼啦一下,大部分同学都站出来,只剩下3个同学还站在原地。我以为这3个灰头土脸的同学必走无疑,谁知陈总却对那些每月生活费在400块以上的同学说,你们也可以走了。

  剩下的3个同学,其中一个同学来自本市郊区,木讷少言,站在那里,垂着头,一言不发。另外一个同学来自陕北,自卑胆怯,站在那里,目光游移不定。而最后一个同学来自贵州,他叫林小北,站在那里,目光明亮地盯着陈总。

  陈总逐一地问他们生活费的来源。本市郊区的那个同学说,他的生活费和学费都来自父亲。父亲下岗后,靠碰海供他上学,运气好的时候碰海能碰海参之类,所以他的生活费时多时少。来自陕北的那个同学,他的父母都是农民,面朝黄土背朝天,他的生活费和学费多半来自社会助学,少半来自贷款,生活得谨小慎微。唯有林小北,他的生活费和学费全部都是自给自足。

  陈总问林小北是怎样挣到自己的学费和生活费的,林小北不卑不亢地说,课余打工和写作。我在学生食堂里洗过碗,做过家教,派发过广告,给报刊写过稿,供自己读书富而有余,而且还可以每年还上当初上学时借的钱的一部分。

  陈总的脸上露出满意的笑容,他鹄此担』镒樱闶呛醚模褪悄懔耍慊骨范嗌偾换股?

  林小北想了一下说,一万块吧!陈总顺手从口袋里掏出一张银行卡递给林小北,这里有一万块,你去把欠款还上,准备一下,然后安心到公司里来上班。

  我发现林小北攥着银行卡的那只手有些抖,我忽然觉得,人尽管有很多东西不能按照自己的意愿去选择,比如出身,比如父母,比如疾病,但却可以按照自己的意愿去生活。有时候钱多并不代表优势,林小北因为贫穷,等到了这样一个机会,只要有机会,豆芽菜也会长成参天大树。

  相关专题:

网友的读后感

关于贫穷但而不卑的读后感