【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 短篇文章 > 文章内容              短篇文章

晚秋韵律

作者:彬彬右 来源: 时间:2014-12-14 14:48:06 阅读:次   投稿   注册

  晚秋韵律

  你是我四季弦乐上弹起的一个音符么?那么急切,那么颤抖……

  秋月刚刚隐匿蟾宫,你就拽住些许丝布满苍穹;冬至还未来临,空气中已有一丝寒气在游离……夜阑人静,只有窗外淅淅沥沥的小雨敲打着心窗。静静聆听,音域宽广,仿佛从我栖身的小镇一直延伸到生我养我的山城,我那银发飘飘的老爸、老妈,此刻是否也在挂念远在它乡的儿孙?那一件御寒的背心,那一件红色的毛衣,是否穿在了老爸老妈身上。哦,日短夜长,不管你准备与否,人生仿佛注定要在四季轮回中磨砺;山路弯弯,无论或长或短,思乡的游子总想回归故里。

  人说,一场秋雨一场寒。还未入冬,你就赶了一个早场……

  你挣脱了秋阳的羁绊,即兴而来,率性而为。我却不再是那个天真烂漫的孩童,不再是那个随意而为的少年。山乡雨洗去了羞涩,田野沟壑沉淀了浮躁;流年时光过滤了冷峻,岁月风云夯实了足印……冬夜绵长,我不再寂寞,我不再畏寒怕热,只要补充钙和铁。“铁”是我的骨架,好在希望的田野给予我一付好身板;“钙”是我的动力,好在读书写作给予我精气神。

  你是冬日恋歌的前奏曲么?那么浪漫,那么潇洒……

  伸手接过一丝雨滴,略感微凉。看雨珠儿在手中荡漾,心儿格外爽朗。或许是好久没有如此静静的欣赏,遗忘了一滴珠儿也能映照太阳的光芒。此刻,华灯烁烁,珠玑瑟瑟,相映生辉,让人感悟到大自然的伟大神奇。我想用心体会,用笔描绘。遗憾的是,我无法向杜牧那般“一杯宽幕席,五字弄珠玑。”但我愿以一支清瘦笔,以手写我心——让心在诗行中统一,让情在行文中纵横。

  夜深了,淅淅沥沥的晚秋夜雨依旧敲打着我的心窗……

  相关专题:

网友的读后感

关于晚秋韵律的读后感