【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 精美散文 > 文章内容              精美散文

静坐时光深处,许浅冬一季暗香

作者:素素 来源: 时间:2014-12-15 21:19:56 阅读:次   投稿   注册

  静坐时光深处,许浅冬一季暗香

  入冬了,多了几分寒寂;夜深了,少了几丝温馨;一帘,一袭寒,湄花落意阑珊。时光总在不经意间滤清一季的安暖,陌上花似锦的繁茂、渐行渐远;欲将浅冬卷帘起,却惊漏一窗晚雨,毕竟露浓花瘦,静坐时光深处,许一季暗香盈袖。

  ————题记

  文字:素素

  昏黄的街灯下,飞过一只正在赶路的猫头鹰的身影,陪伴着匆忙归来的路人;葱笼繁茂的桂花树瑟瑟缩缩的飘落着黑黄的落叶,零星的冬雨里,摇曳着稀稀疏疏斑驳的光影,像极了一场落花雨、一曲葬花吟,将浅冬的寒意极致到无法勾勒的荼蘼。

  浓墨重彩、万里金黄的深秋,终于悄悄褪去了昨日繁茂丰收的盛装,浅冬携带着淡淡的忧伤与浅浅的暗香纷至沓来。

  是更喜欢浅冬的,即使它没有春天绿叶扶苏般的鲜花茗苑,没有夏天热情似火般的酷热难耐,亦没有秋天万里无云般的秋高气爽,甚至它还有凛冽刺骨的寒冷,有千里冰封、万里雪飘的凝冻,有缄默不语、遍处凄清的萧肃;但是我仍不改初衷的深爱着浅冬,它就像一位饱经沧桑的耄耋老人,举步维艰的挪着小细步沉默淳厚的在岁月深处匆忙穿梭,寂静落下又一年岁的帷幕。

  如果春天是一个完美的逗号,那么冬天就是一个不可缺少的句号;如果夏天是一断故事最典雅浪漫的开端,那么冬天就是一段故事最成熟魅力的结局;如果秋天是一位美丽善良的天使,那么冬天就是天使身后默默赐予力量与太平的造物主。

  轻轻推开窗户,迎面的寒捎来丝丝凛冽刺骨的季节的寒意,持续下雨的天气,持续阴霾的城区,冬迈着轻盈的步子缓缓而来:直教、梧桐叶瑟缩着发抖,美人菊饱含着泪珠,匆忙的行人裹紧了棉绸。想着,冬天该是一个调皮的小精灵,刚一露脸便惹得世界提高警惕,不敢有丝毫怠慢或分心;却又暗自喜欢冬天,喜欢冬天带着安宁、平静与幸福而又板着脸走来,就连一身傲骨的寒梅也自愿只为它婀娜娉婷而开,冬天是冷的,冬天却又很温暖;冬天会下着雪,冬天却又会团着圆;冬天满目的萧条,冬天却在每个人脸上绽放着美丽的笑颜;冬天还有烂漫的雪花,婉韵梅枝的菡萏,十里飘香,万里素白,饶人心思,惹人爱怜!

  是谁说过:浅冬深冷,情寄无从,凭栏凝眸,月白清风。思绪与泉而涌,却无暖意融,不想,夜风翻飞残叶,踏碎一地光影。相遇,何为分离,绽放,何为凋零,几时相许,几时相弃,岁月不懂,时光不驻,怎奈,桥心锁,锁住几人同心,尚未回首,人已天涯。情为何物,缱绻心间,人之一生,草木一场,为谁痴狂?为谁悲凉…何不,静坐时光深处,许浅冬一季暗香;取一份随意,微笑靠近阳光呢?

  花开一季,果盈一秋,雪染一冬:当一夜繁花开满了万里树梢,你要努力创造,这份创造关于勇气、关于阳光、关于坚强与富饶;当和风吹动着絮柳温暖溢满大地,你要认真馥郁的芬芳,这份芬芳关于优雅、关于含蓄、关于高贵与素养;当丰硕的收获盈满了箩筐,你要果断收藏,这份收藏关于沉默、关于快乐、关于美满与幸福;而当丝丝白雪默默飘满浅冬的银碗,你要在悠悠的温室婉婉沉睡、淡淡安放,不言寂寞,亦不言沧桑,也无风雨也无阴晴,风烟俱净般笑看雪花儿将浅冬标进画框,在指尖脉脉开出一分泰然,一分宁静与恬淡。

  一直以为,只要内心平静,春夏秋冬都是一道最美丽的风景;我们的人生怎么样完全取决于自己内心深处的感受,如果我们一辈子都在感受埋怨,那么我们的人生就是埋怨的一生;如果我们一辈子都在感受慈悲,那么我们的人生就是慈悲的一生;如果我们的人生一辈子都在感受优雅,那么我们的人生就是优雅的一生;每个人的人生不尽相同,何关风月?

  喜欢冬日里暖暖的阳光,洒满慵懒的街道;喜欢樱花浪漫的时节,喜欢厚厚素缕的味道;喜欢静坐时光深处,许浅冬一季暗香;捡拾一抹微笑冬藏,我钟爱这样的时光。

  相关专题:时光

网友的读后感

关于静坐时光深处,许浅冬一季暗香的读后感