【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

北京笔记,艺术的方法(十九)

作者:饶浩成 [TA的文集]来源: 时间:2015-01-04 13:00:17 阅读:次   投稿   注册

  生活与艺术是互补性很强辩证统一关系。

  一个人,首先把做人做好了,自然就能成为一个优秀的作家、文学家、艺术家、政治家等大家;而一个品质高尚又敢于奉献,不怕流血牺牲之人,则自然而然地就能够成为一个伟大的人,名留青史。

  我们训练的目的是训练我们的方向感,永远自己不要迷失方向,包括科学、人生、政治经济、文化艺术及各行各业专业的方向。

  作为一个艺术家,最重要的是不能失去自我与正确的方向,不能不讲究科学,必须把一切事情分的清清楚楚,明明白白才行。

  做人做事也好,搞文化艺术也好,都需要把自己的格确定下来,都需要形成自己独特的风格,这当然需要长期的学习和训练。

  艺术如同爱情一样,都需要小心呵护、维护与巩固。

  爱在心中,艺术也在心中,只有发自内心的爱与艺术作品才能感召人,深入人心。

  艺术的人生就是科学的人生。

  艺术是情感,是爱情,是深情,是向心爱的人的诉说,是爱的刻骨铭心的感受,是爱人间的感应。

  艺术家最重要的是要理解感情,一些人不理解人的感情,无情无义,甚至连人情味都不要了,请问,这样的人能够成为艺术家么?

  戏如生活,生活如戏,戏与生活自然是一脉相承,但也有很多的不同之处,属于两个不同的专业范畴,其根本的区别在于,生活是下意识、自然而然的,基本上不用多少训练,而戏是艺术专业,必须通过系统规范的科学训练才行。

  艺术训练的主要方法是科学的放松,文学训练的主要方法是科学的观察和思考。

  良好的个性就是正能量。

  爱情是正能量,艺术是正能量,人生是正能量。

  人生没有捷径可走,人生是训练及一次性演出。

  艺术就是把生活的味道,也就是把人生的韵味充分表现出来。

  艺术就是韵味,就是科学,就是艺术人生。

  艺术是付出,是奉献,是给予人们无限的美好感受,而不仅仅是只注重自己的感受。

  人生,就是一场一次性的即兴表演,这是人生最高的精神与艺术境界,我们一定要争取一次性把握好我们的人生,取得生命意义上的成功。

  充分发挥正能量,展现艺术与人生最大价值。

  艺术是一种美好的感觉与感受,又能够带给人们美好的感觉与感受,故艺术是正能量;艺术,是一种高于生活,高于自然的灵魂的体验与训练;艺术,需要这种内外兼修的强化学习与训练。

  人最重要的是精神的追求,也就是艺术的追求,但是,生活是流动的,所以,艺术是训练的。

  训练我们的精神的目的就是不要迷失方向。而训练我们人生与艺术的目的就是不要迷失人生与艺术的方向。

  身心都健康的人才会美丽,才能发挥正能量,才适合搞艺术,没有一个强健的身体也搞不成艺术,不能发挥正能量,甚至什么也干不成。

  艺术,就是我们的精神和灵魂,就是我们的生命。

  艺术是科学,方法也很多,具有各种各样的方式与方法的人大有人在,只要你善于学习,灵活掌握,举一反三,经过长期坚忍不拔和持之以恒的学习、积累与总结就一定能成功,一旦你掌握好了这门科学,就是科学人生,就是艺术人生。

  艺术家是善于用人性的光辉来启发和教育人们的灵魂工作者,是完全奉献给人间美好感受与正能量的人。

  艺术,一定要具备即兴表演的能力,一定要培养这种能力。

  顾名思义,艺术,拥有艺术感才叫艺术,才是艺术,这是一个很简单的道理。

  爱情是艺术家和作家的生命。

  作为一个艺术工作者要内外兼修,就是身体要强,内心要正,思想要好,灵魂要干净,精气神要高,身心要健康,只有这样子才能叫内外兼修,这是最起码地的专业要求,假如一个人内心没有爱,无情无义,从来就没有真正爱个一个人,内心空荡荡的,精神空虚得很,缺少激情与生活的积累,请问,这样的人恐怕连日常生活都困难,还能够从事艺术工作么?

  一个演员只要在片场,就必须进入角色,进入表演的状态;一个歌手只要在舞台,就必须投入到演出的表演状态;表演专业,自然就是表情、眼神、表现、表达、表述及作品精气神内涵的呈现的一种艺术表现形式,其最高级的形式与方法就是把思想和灵魂表现出来,至少要把作品的精神内涵表现出来。一个演员在表演时起码要振得住场面,压得住阵,跟得上节奏,还要有密切与协调的合作。

  佛是一种心性、一种悟性,就是用心性去修身养性,用悟性去化解人生的各种难题,当然,佛是爱,是大爱,是宇宙和生命的全部意义,她的含义十分深远,远远不止这些,所以佛是艺术,艺术也是佛。

  佛是爱,是大爱,佛是宇宙和生命的全部意义,佛是艺术,艺术也是佛。

  2015年1月3日于丰台卢沟桥。

  相关专题:

网友的读后感

关于北京笔记,艺术的方法(十九)的读后感