【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

冬日小调

作者:然野 来源: 时间:2015-02-01 13:27:11 阅读:次   投稿   注册

  冬日小调

  ‘小寒’‘大寒’又一年。

  不理会人们得评说,岁月还是那样‘无情’或者‘有情’地走着。或许颠覆了人们的理念,这个冬天不算冷。时下的塞外,真感觉不出‘二九三九不出手’,倒是艳阳高挂暖意融融,雾霾很少搅扰,时不时五六级的大把天空吹的瓦蓝,远山层峦大地赤裸,登高远眺极目舒展。干枯的草,灰黑的树,铁路如带,公路蜿蜒,风电巨轮,输电铁塔。回首仰望山巅存淡淡积雪,探身俯视盆地嵌冰冻河流,可惜少了些雪的洁白,无奈多了些冬的沧桑。

  大地沉寂着。看得清,勾画在田间的小路百转回肠,上边的车辙印儿牲畜的蹄印儿清晰可见;瞧得见,浇灌的沟渠网格般环抱着农田,有土渠、有管道、有暗涵;一排排挺拔的树木把农田划分成大框架,你知道的,庄稼地里的树是不受欢迎的,遮天蔽日的影响庄稼生长,沟渠边的树是人们刻意种植的,护堤保还可以乘凉。河滩地里竖立的秸秆乌泱泱望不到边,黑白相间的花奶牛一群一伙的在里面饲食,待到春耕时,秸秆会粉碎还田成了不错的绿色肥料。

  村庄平静地铺在田野上。村头农家的栅栏上落着黑压压、唧唧喳喳不停吵闹的家雀儿,村里炊烟缕缕,淡青色的炊烟近乎垂直地上升,一丝风,炊烟斜,再一丝,炊烟平,人间的烟火演绎着生活,生活里的烟火味真的很难得。村周遭被成堆黄橙橙的玉米棒点缀着,正赶上收粮的商家来了,一台大货车停在小场上,一台脱粒机的出口径直对准车厢,机械轰鸣,村民们或用锹或用手往里面投玉米棒,须臾的工夫,棒籽分离,玉米粒带着扬尘呼啦啦倾泻在车厢里。小场的电线杆上落着不请自来的野鸽子、斑鸠,它们上下翻飞,车厢里、场上,尽情啄食享受着免费的大餐。远处地埂后面的雉鸡也急地鸣叫着伺机行动,显然,破碎后的玉米粒儿吃起来更惬意。

  小河铁青着脸冷峻的蜷缩在河道里。波浪纹覆盖在冰面,冰缝不规则的裂散,冰脊狰狞着隆起,冰缝溢出的水楞儿像极了修补过的公路裂隙。走在冰面上滑刺刺的。踩在冰棱上难保平衡,踏在冰凌上滋滋啦啦,悬离在河床上的岸冰显得白花花的,河面呈两岸高中间低的U 形状。冰面上布满了白色的气泡,大的、小的、串状的,冰面上有的地方晶莹剔透像蓝宝石,有的地方布满了黄尘,有的地方冻融着砂砾败草。一个巨大裂隙溢出的河水把一块冰面冻的异常平滑,有数个黑点儿沉积其间,仔细看,原来是枯草树叶。就是这么一点点能够吸收阳光的热能体,在它的四周竟溶出一个小小的坑,一块水平如镜冰面上的麻坑。

  静静的呆在冰面上。耳边似乎听到了哗哗的流水声,是的,这是河水在和我打招呼;知道,索性趴在冰面上倾听。河水,我听清了,可惜,隔着冰层。不由得臆想,此时的我不正是正趴在水面上吗。水的柔情,水的冰冷,水的固态,水的动态,瞬间都感悟到了。

  鹕砬靶校胺绞且淮Φ贪樱暮涿嚼丛酱蟆R运游纾饫镌炀统鲆淮ζ婷畹木爸拢舷掠问潜某良牛饫锸且黄募ぐ骸Kㄋ慕Γㄆ嬉欤寤髯疟套潘诤牟门邢麓讼顺ぷ拧:铀谌龌妒头帕似痰慕橇螅治弈蔚淖杲吮恪:铀奈砥诘贪恿讲嗾辰岢霭兹缑尢野愕谋酰拊谘艄獾恼丈湎律辽练⒐猓娴⑿模馇蚰瓴拍茏咭辉獾男扌薪峋г谒布浠岜挥鸹J酉哐刈藕拥烙卫耄断呋故悄茄抿暄亚馈

  大树上黑色的喜鹊窝很扎眼,铁塔及电杆上的鹊窝更是成摞成串‘楼上楼下’,想必选择这里搭窝更坚固。电杆架上一闪一闪旋转的驱鸟器似乎已经失去了作用,喳喳叫的喜鹊就落在旁边。人类与鸟争斗的结果似乎有些酸涩。

  村头的太阳能大棚整齐的排列着,一只土狗懒散的在街门口晒着太阳,水库沉淀湖的冰面上扎着几顶色彩斑斓冰钓者的帐篷。信步走向大棚,隔着窗玻就看到了一片绿意,顺着敞开的门缝看去,哟,那红灿灿的草莓真是诱人。禁不住诱惑,采摘了几斤,真切得感到,拿在手里的,嗅到心里的,明明是春天的气息。

  相关专题:

网友的读后感

关于冬日小调的读后感