【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 感情文章 > 文章内容              感情文章

活在想念你的天空下

作者:傅玉善 来源: 时间:2015-02-02 19:47:23 阅读:次   投稿   注册

  活在想念你的天空下

  月亮已经掉进了夜的深渊,星星连简短一声再见也没说就在天空一颗颗默默地走开,大地在犹豫中不知该把心交给谁来打理了,它除了咬着冷冷的牙就只能咬着冷冷的牙。村庄为了黑夜关闭了所有的窗口,在这样的时候我却总是打开思念的门。冬夜似乎从来就如此文静,的手拉动凄婉悠扬的马蹄琴,心底空旷得容得下幸福以外的所有痛和苦,如此安静的时刻我的思念就会起跑,沿着寻找的路径,沿着期待的光芒,沿着情感的轨迹,步入思念的风风雨里......

  树在我的身旁摇曳,那披头散发的样子一点也不可爱,似多舌的悍妇在用骂街的手法,常常打断了我的思绪。我倍感厌恶。还好,远远地,城市的灯火亲近地照过来,偶尔让快活的乐声过来凑凑热闹,大概是上苍怕我孤独了,委派他们来相伴的吧,亦或是那些每夜都会失眠的喧哗享受宁静而来了。村庄里偶尔的几声狗吠和牛喷给疲惫的夜增添了些许力气,那些声音如此让人亲近与感动,让人感觉到村庄永远是活着的,让人感觉到了家的温存。

  今夜,我一个人站在清风里,面对无边无际的夜,又想起过往来了。记得在你姐家那段旧忆吗?我添柴烧火,你在灶上忙忙碌碌,锅碗瓢盆的音乐,至今都让我沉醉。满满一桌佳肴,满满一海碗白,几个人用几只勺子舀酒,其乐融融。那酒的味道,至今记忆犹新,那是自家酿的火头烧,闻一闻味道很浓,可入口时很柔和。品着美酒时萦绕在我心头的有那样一句古诗:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”

  我很有自知之明,知道配不上英俊潇洒这样的词,更不敢玷污风流倜傥了。深知没有成名,才华——只能在书香的校园里委屈地卖弄卖弄,放在爱情和婚姻面前就黯然失色了。我没有骄傲的本钱,所以你就只能活在想念里。翻翻你的QQ空间,时常看见那时和现代的你,决定还是犹豫不决,遥远的想念,那座城市里,别人的妻。

  夜的瞳孔失去了颜色,在无边的相思里,都是关于我们的过往。和同事一起爬三教山,那些留影依然还在相册里。对于那次野游我一直关注的是过程,那些照片关注的真还不够,因为我是一个不会表现的角色,发现的眼不会在我的身上停顿。在心头有淡淡相思的此刻,我又重新翻开相册,浏览着一张张照片,深藏于内心的你又清晰向我走来。忽然,看到一张相片时,我的心突然绷紧了,你什么时候紧挨在我身边的,而且把留有长发的头靠在我肩上的呢?唉,我当时怎么就没有发现呢?

  我自认为不算一个自甘堕落的人,因为我有着一颗纯净的心,因为不缺乏做人的良知。在追求美丽的路上,我只能接受那些居心叵测的人的批判,我的意见只能保留。其实,浪漫和堕落共有一个肚皮,只是各自的身份不同罢了。同样一件事情,发生在有身份的人身上就叫潇洒浪漫,发生在没有身份的人身上就叫自甘堕落。

  白天,总是在理智压抑间彷徨,只有每当夜深,我才勇敢地去想念你。不要嘲笑一个理想主义者,不要嘲笑我一把年纪了,还有年轻的那份痴狂。我知道什么敌得过岁月的推敲呢?“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”真的千金散尽还复来?现在在想念你的天空下,我完全不存在负担,因为世界除了你就是你。

  你现在在那座城市的灯楼呢?你知道在遥远的乡村,那片想念的天空下有个失落的魂魄吗?

  城市只是生产心跳的地方,村庄才是生产思念的地盘,如果你要让想念发芽,就来村庄耕种吧!

  @夜未眠

  相关专题:想念

网友的读后感

关于活在想念你的天空下的读后感