【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理散文 > 文章内容              哲理散文

千万别说“跟我没关系”

作者:音尘绝 来源: 时间:2015-02-10 21:35:06 阅读:次   投稿   注册

  千万别说“跟我没关系”

  记得看过这样一个故事

  故事讲的是有一只老鼠发现粮仓里有一个老鼠夹,于是,它就跑去告诉公鸡。公鸡听后,漫不经心的说:“这跟我有什么关系?你还是小心你自个儿吧。”说完就踱着优雅的步子走开了。然后,它又跑去对小猪说。小猪听后,跟公鸡是一样的反应。

  后来,粮仓里钻进了一条毒蛇,被老鼠夹子夹住了。这家女主人在取老鼠夹子的时候,被毒蛇咬了一口,住进了医院。男主人为了给女主人补身子,于是,就把这只公鸡给杀了。这家的亲戚听说女主人住院了,又跑来探望。女主人出院之后,为了感谢亲朋好友,于是,就把猪给宰了,招待客人。

  这个故事无非是想告诉我们,对于身边的人和事,不要事不关己就不理不睬,说不定,一个偶然,这事就跟自己有了关系。

  我想起了我和王子的认识过程,就有点像故事中所讲述的那样,看似八竿子都打不着的事情,却在某年某月某一天,就关联起来了。或许,总是无巧不成书的吧。

  没认识王子之前,王子就在我家附近那个比较有名的厂子里上班,我有时候散步也会经过那里,但从来不知道那里还有一个未来跟我息息相关的人。而王子,每天都要从一个十字路口上下班两次,我也会每天在那个十字路口等车,但我们从来没有谋过面,更别说有什么交集点。

  我们学校还有一个男同事,很普通的那种,一年几乎都说不上一句话的那种关系。这样的同事,虽然在同一所学校里共事,估计,彼此之间也是那种淡得几乎没有印象的同事。谁会指望这样的同事,在有一天能够替你说上一句好话呢?巧的是,那个时候的我,喜欢在论坛上嘻闹,并且逼迫着自己,无论自己的文字有多烂,也得每周一写。写着写着,我才女的称号也就在学校里传开了。这里,我不得不感谢我的同事们,由于他们的爱好不是笔杆子,而是修长城,才让我这个名号在我们学校里变得 “有声望” 起来。随着“名气”而来的,自然就是负累。比如,这位男同事,为了评职称,需要一篇发表在报刊上的论文,就曾找过我帮忙。对我这种吹捧出来的才女,要写发表的论文,多少还是有难度的,但同一个学校的同事,哪有不帮之理?而且还生怕没有尽心尽力。

  帮男同事写论文这件事情,纯属偶然,写过之后就抛在脑后了,谁曾想,它会与我未来的幸福牵扯上关系呢?

  认识王子之后,学校这位男同事,就变得跟我有关系起来。因为他是王子亲姨妈的儿子,也就是他是王子的亲表哥。而我与他表哥同在一所学校,王子会不找他表哥打听吗?

  当然,王子只字不提他有个表哥在我们学校里上班的事情。我自然也被蒙在鼓里。后来,我还是从另一位女同事口中知道,原来这位男同事有个表弟,离婚后还一直单身着。从女同事所描述的工作地点来看,应该说的就是王子吧。

  终于有一天,我忍不住了,问王子:“你是不是有个表哥在我学校里?”

  王子显得很淡然,说是啊。这个时候,他才说出了他早已经在认识我的第二天,就打电话向他表哥打听我的消息。

  我忐忑不安的说:“那你表哥怎么说?”

  王子说:“他一听说是你,就对你赞口不绝。连珠炮似的说了你一大堆好话,说你人善良,没心计,不说长道短,文章写得好,有才华,年纪轻轻就已经评了小高……我听后,当时就说,唉呀,你说这么多干嘛,我只是问你有没有这样一个人。”

  听了王子的话,我突然就对这个男同事有了十二分的好感。因为我实在没有想到,他会这么替我说话。想想,还有谁的评价会比一个亲人的评价更有可信度?

  看看,我的亲身经历,类不类似于开头那个故事?之前的王子,之前的同事,以及人们热衷的网络,看似都跟我毫无关联。但是,一认识了王子,这些就变得跟我有关系了起来。如果没有网络,我就不会变得那么爱写文字,不写文字,就在有一天帮不上王子他表哥的忙,不写文字的我,说不定没事时就会坐在办公室里,评头论足,那么在他表哥的心目中,印象也就大打折扣……关键是,谁知道,这男同事就正巧是他表哥啊?

  由此,我延伸出了一个道理:生活中,无论是哪种神仙,都不要轻易得罪。说不定,哪天,他,她,它,都变得跟你有关系起来。甚至是关系到一生幸福的大事。

  相关专题:

网友的读后感

关于千万别说“跟我没关系”的读后感