【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 短篇小说 > 情感小说 > 文章内容              情感小说

十元钱

作者:白丁 来源: 时间:2015-04-09 13:07:47 阅读:次   投稿   注册

  十元钱

  早晨上学前,妈妈将写了“WXCH”四个大写字母记号的十五元钱和公交卡一起放到上小学六年级的女儿小纯的笔袋里,并一再嘱咐她千万不要弄丢了。妈妈的这些话小纯听得多了,也麻木了,面无表情地“嗯嗯”应和着。

  来到校门口,小纯想起今天要上写字课,可她的方便墨刚好用完了,看了一眼小摊上有卖,便从肩上摘下书包,拿出笔袋里妈妈放的一张五元钱,交给摊主。摊主递给小纯一个方便墨盒和找回的4元零钱。小纯将零钱和墨盒放进书包内背着进了学校。

  第二节课后是大课间,休息时间是十五分钟,小纯去了一下教室后面的公共卫生间,然后就返回了教室。

  她想将第三节课的书本准备好,再检查一下笔和涂改带是否完好。当小纯打开笔袋查看时,忽然感觉少了点儿什么,她翻着那张印有她照片的公交卡和四张一元钱,心里犯起了嘀咕:早上妈妈说装进笔袋里的是十五块钱,除去买墨盒用掉一块钱,应该还剩下十四块钱呀,那十块钱整钱呢?她一边回想着去买墨盒时的细节,一边将笔袋的所有拉链打开,把里面的东西全部倒在桌子上,仔细看了下笔袋,可惜没有那十元钱的影子!小纯将笔袋收拾好,又把书包仔细查找了一遍,连每一张作业纸都没有放过,但就是一无所获!她明明记得那钱就在笔袋里的,在第二节课堂上,她拿笔时还看见了的,怎么就没有了呢?!

  小纯失望极了,因为那十元几块钱是妈妈给她今天的午饭钱,现在钱少了十块,就意味着她只能买4元钱的东西吃!可4元钱的东西根本就吃不饱呀!

  小纯心急如焚,正在发愁得眼泪围着眼圈转的时候,同桌贾斯云看到了小纯的不对劲儿,就问她:“王小纯,你干嘛呢?怎么了?”

  “我的十块钱不见了!我中午没钱吃饭了!呜呜呜……”小纯说完 趴在课桌上呜咽地哭了起来。

  同学们闻声围了过来,询问是怎么回事,七嘴八舌地议论纷纷。

  “去老师办公室给你妈妈打个电话,让她再给你送饭费来不就行了?”贾斯云的话提醒了小纯,她马上擦了把眼泪,跑到老师办公室,将事情的经过一五一十地告诉给了班主任方老师。

  方老师认真地听完小纯的讲述,告诉她放心回教室上课,“老师帮你想办法,不会让你挨饿的……”

  第四节课上课铃响后,方老师走进教室站在讲台上,如往常一样亲切地对大家说——“同学们好!”……

  跟着,方老师说:“同学们,老师今天有一个特别的请求……”说到这里,她环顾教室里孩子们的眼神,打量着TA们的好奇,几秒钟后她继续说道:“老师要请大家帮个忙儿,因为今天老师要完成一项教学任务,所以需要用到很多单张的十块钱,可我身上的十块钱又不够多,所以请今天带了十块钱的同学把钱写上名字,暂时借给老师用一下,老师会尽快还给同学们,不耽误大家放学,好不好?……带了钱的同学们听好——老师第一次求你们,希望你们做为一名六年级的小学生,能够诚实勇敢地把钱交给老师,老师保证会如数奉还大家的钱,请放心……”

  方老师的话才刚说完,同学们就积极勇跃地掏出钱来高高举起小手,雀跃着纷纷喊道:“我有!老师我有十块钱!”“我也有!”……

  孩子们按照方老师的要求,各自在钱上写着名字。方老师看着每一个孩子的表情和举动,她注意到小纯的同桌贾斯云也在用左手认真地往钱币上写着字。

  孩子们将钱交到了讲台上,方老师对大家再次表示了感谢并夸奖了一番,就开始上课了。

  在同学们写着课堂作业的时候,方老师将“借”来的每一张十元钱进行了查看,看着看着,她的脸上泛起了微微的笑意……'

  下课铃响后,方老师对孩子们说:“同学们!你们今天表现的都很不错,我想,如果借钱的人不是老师,而是你们当中的任何一位同学,你们也会伸出援助之手而绝不会陷人于火之中的,对不对?”

  “对!!”同学们异口同声地答应着。

  方老师继续说:“请被叫到名字的同学把钱领回去!”

  方老师一一做着点名,“王小纯!”当小纯听到自己的名字时被吓了一跳,她满脸疑惑地走上讲台,拿过老师递给她的十元钱仔细看了看,心里乐开了花——呀!真的是我那十块钱耶!上面有妈妈帮我写的字母呢!背面还有被擦过的歪扭字样“王小纯”淡淡的铅笔痕迹……她回到座位上用感激的目光看着方老师,心中充满敬佩。

  “贾斯云!”方老师喊到小纯的同桌,她走到讲台前低下了头。方老师递给她十元钱说:“贾斯云,把你的钱领走吧。谢谢你啊!”……

  下课后,同学们像群飞出笼子的小鸟儿般涌出教室,叽叽喳喳的声音响彻校园。贾斯云悄悄地走向了方老师的办公室……

  相关专题:

网友的读后感

关于十元钱的读后感