【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 优美散文 > 文章内容              优美散文

诗意的人生

作者:荷颜悦色 来源: 时间:2015-04-13 20:05:08 阅读:次   投稿   注册

  诗意的人生

  人生原本就是一场旅行,我们要多出去走走看看,才能让生命经历的丰满。过惯了城市生活的繁华和喧嚣,偶然走进这片森林湿地的时候,会让你的心灵震撼,心情舒郎,然后慢慢的平静;清新的空气,那新芽那嫩绿,你会情不自禁的闭上眼深深的呼吸,你的身体一下子就会饱满,充满了生命的律动;再骑上自行车,带着你爱的人,畅游在平坦的林荫道上,鸟儿在头顶上欢呼盘旋,心儿在绿野仙踪的森林中飞翔。

  沿途鲜花烂漫,绿草如茵,心情美不胜收;可是更让你惊诧的却是那盘桓在丛林中的火车轨道,那掩映在树荫下的寂寞小站,望一眼,那格局,那情调,眼里立刻充满了诗意,让你情不自禁的爱上了这种浪漫;远处传来悦耳的汽笛声,翘首以盼,花草丛林中慢慢驶来一列红色车头的小火车,那只有十来米长的灰色车厢和小站的颜色遥相呼应,小火车慢慢的停靠在站台,三两对小情侣上了火车。这是一列观光小火车,在森林中慢慢的穿梭而去,可你的心情却依然在痴痴的发傻,多么浪漫多么美丽的旅行!

  远处一对情侣,手拉着手,在两条轨道上蹒跚而来,高耸的树木,笔直的轨道,紫色的小花,仿佛走在童画世界里;她们紧拉着对方的手保持身体的平衡,一步一步坚定向前,森林中荡漾着清脆快乐的笑声。相爱的男女本来就是两条平行的轨道,无论路途多么遥远,道路多么狭窄,只要你们能够相扶相携,相信你们的前途是光明而又美好的,你们就一定能走的平稳,走得开心,生活就会充满诗意。

  诗意是一种信仰,只要你坚信,愿意相信诗意的人,诗意就浮现在你生活的每个瞬间,用心就一定能抓住。一片森林,一座小站,一朵花,一只鸟,一对手牵手的情侣,两条平行的轨道,一群嬉闹的少男少女,林荫道,小河流,甚至那些并不好看的野花野草和野菜,……只要你有一双诗意的眼,它们就是无限美好的。

  我们生活在一个和平富裕的年代,没有战火硝烟,不要让利欲熏心,不要太贪心不足;我们要学会生活简单化,诗意化,人生的旅程很短,也许我们终老都生活在自己的那片“森林”中,为什么不能开启诗意的眼,让生活开心一点,浪漫一点,生命充盈一点。

  就像这座森林小站,在我的眼中是诗意的,洗尽了尘世的铅华,也许她是孤独的,寂寞的,可是她的每一次等待都是诗意的,她没有城市站台的熙熙攘攘,看不到城市旅人的匆忙和疲倦;她迎来送往的都是一张张开心,灿烂的笑脸,是一种恬淡和惬意生活的缩影。

  春天,她蓬勃生机,鲜花烂漫,候鸟聚集;夏天,绿树掩映,翠意盎然;秋天五颜六色,黄叶铺满火车轨道;冬天,白雪皑皑,单调凄冷;所有的或美丽灿烂,或悠然闲适,或忧伤绝美,或凄凉沧桑,无一不是一种意境深远的诗意。

  穿越千年时光,览遍唐诗宋词,有多少人期盼这样闲适的生活,渴慕诗意的人生。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,羡煞了一代又一代的文人墨客和厌倦了官场的红袍学士;而如今想要这样恬适的生活,只要你愿意跨出家门,放下手边的工作,走进自然,美景就在你的身边,诗意就在你的眼中。

  相关专题:人生

网友的读后感

关于诗意的人生的读后感