【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 感人故事 > 文章内容              感人故事

面对挫折的小故事

作者:白丁 来源: 时间:2015-04-14 12:51:27 阅读:次   投稿   注册

  面对挫折的小故事

  每个人的成长过程中都可能会经历挫折,脆弱的人也许会被其击倒,一蹶不振;但坚强的人会以此为鉴。所谓没有压力就没有动力,失败乃成功之母,面对困难的处境,只要有一个良好的心态,一切都会成为过去,正如我母亲常说的一句话,“车到山前必有路,船到桥头自然直”,就是说在任何时候,人都不能丧失信心!

  我来讲述一个真实的身边故事。

  今年夏天,我的朋友莲因为单位不景气而被裁员。虽然她在最初听到声说裁员名单中有自己的名字时已经做好下岗的准备了,但是那天她办完离岗手续后还是没有抵挡得住泪的袭击。毕竟她已经在这个单位工作将近十个年头了,工作生活一直平稳而淡泊,从未有过深造和跳槽的想法,她甚至以为自己会一直这样生活下去。

  这真是“人无远虑必有近忧”啊,这次下岗对她来说实在是个打击。

  起初的日子,她每天除了送孩子去幼儿园和做家务外就是坐在椅子上发呆,反复思考着自己一路走来的点点滴滴。她不知道自己是不是个钻牛角尖的人,怎么也想不通为什么命运如此不公平地对待她,“单位里那么多闲人不裁却偏偏裁掉我这个勤劳肯干的老实人,太不公平了!”她这样想着,这种想法缠绕了她近半个月的时间后,她开始到处找工作,然后处处碰壁,搞得她几近崩溃,心情低落到了极点。

  一天她问我:“怎么办呢,我这个年纪,正好是坎儿,不是40来岁,不是20多岁,哪里有单位肯接收我这样没有什么学历职称的人呢?”

  听完以后我劝她说,“要想别人看得起自己,就必须挺起胸来做人,自信点儿,先学个文凭吧,选择一个喜欢的专业,有了盛饭的碗才能去盛饭啊。女人必须要工作,无论薪水多少,只要工作着,才能找到自信。”

  莲后来去报了会计取证班,拿到上岗证后很快找到了一份出纳的工作,工作之余她又进修了会计中级职称。现在的莲已经走出了下岗的阴影,每天可以说是充实而有活力,并且自信十足,真正是高高兴兴上班来,开开心回家去。

  莲对我说,“这次下岗的经历对我来说是个磨砺,我甚至感谢下岗,它让我得到了一次重塑自我和实践自我的机会,我对自己也有了一个新的认识。女人不能只有眼泪和软弱,更该有坚强和自信,这样在面对困难挫折时才能以良好的心态承受压力。”

  看到莲这个样子,我很欣慰。其实遭遇挫折不可怕,可怕的是没有面对挫折的勇气和信心。

  史铁生先生以半残之躯每日笔耕不辍地写下诸多有力度的好文章。他在《我与地坛》中说“如果以一天中的时间对应四季.....冬天是夜晚.....”。

  我认为挫折对我们来说如冬天似夜晚,每个人都会经历,只不过有或大或小之分,只要我们拥有一颗坚强的勇于面对困难的心,找到解决的办法,一切都能够迎刃而解,感受挫折的过程呢,也就成为一笔财富留驻在我们的记忆里,人自然会因此获得新生,不是吗?

  相关专题:挫折

网友的读后感

关于面对挫折的小故事的读后感