【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 亲情故事 > 文章内容              亲情故事

她的心

作者:莫尘 来源: 时间:2015-05-09 08:50:30 阅读:次   投稿   注册

  昨夜恰逢大年三十

  昨夜恰逢大年三十,按照习俗本该一夜无眠的,守着电视机等待大钟敲响的那一刻,可是这几年的春晚实在无趣,睡意袭来便草草的上了床,只想睡觉。可不知怎么的钻进了被窝,顿时睡意全无,只留得个冥思苦想。

  就在昨天我接过父亲给的门画,便最早的回了“老院”,来到老院却只看见奶奶蹲在地桩上捡树叶,脏兮兮的灰树叶夹杂着粉白色的灰尘荡漾在她绵绵的发丝上,而她就这样一趟又一趟的不知来回多少遍穿梭在那光秃秃的树丛间。我本想制止她,可是她根本听不心里去,那时真的不知道她在想什么,只知道她的行为婉如刚刚从“五院”跑了出来一样的。我加倍的奉劝可是她只是有种更加迷糊的状态,对我再次吼了起来,我想她应该知道她在干什么的吧。我就顺势蹲在了高高的土炕上,旁边有一位村中人,开着红色的电动三轮车,颈部围着一条褐色的头巾,她见我只是笑笑,见我在制止奶奶的行为她又是对我笑笑,那种笑很自然又显得很勉强,总之还是笑了。

  我依旧蹲在那土炕上,望去总算看见了他们的身影——今天是我大哥带他女朋友回家过年的,我们自然要捧个热闹气氛,这时不免是要回“老院”的,毕竟这里才是,算是“祠堂”了吧。我望着不知怎么的就是觉得好笑,只得偷偷地挤弄媚眼,不敢显露出来——这时奶奶弄了满满的一勃起脏树叶,灰褐色的,有的还有些湿漉漉;恰好这时“大部队”赶了过来,他们正好撞个正面。

  在回院子的时候我睥睨的眼瞧去,他们都显得那么的“无趣”,不用说我也知道这是因为什么,那时几乎都不愿意去理会她——空巢老人。还没歇脚她就又忙活起来,成箱的往外搬东西让我们吃,可是几乎没有人理会她,她的行为倒引起不少人的抵触,再说难听的话也没了由头……

  就在现在,钟声敲醒的那一刻,我依旧很亢奋,还是无睡意;突然我的脑海里在解读什么,整理出来便就是之前的那个场景。中国人是讲究仪式的,爱热闹,几乎在这一天凌晨十二点都是要起来放上一挂鞭炮的,“噼哩叭啦”的对我来说甚是的震耳,至于图什么这倒是我迷惑的,可是有的人再清楚不过的。就在这时“解读完毕”我好像顿时醒悟了,觉得好有悔意,又觉得好有赞意。

  老人的心我们永远不懂,现在我好像有些明白了奶奶的行为——奶奶向来是信佛的,可是这几年不像之前那么的迷惘了,清醒了不少,想必她应该想清楚了,所谓信佛只是内心的一种“寄托”于“牵制”,而并非真的有佛,用科学的原理来解释,那简直是无稽之谈。不管她有没有想明白,可是对于一位年过半百的老人来说,还有什么明白与不明白的,对她来说多活一天是一天,思想是最纯真的,内心也是最单纯的,不会有任何污秽之物能够扰乱她内心的一方净土。桩子自然是我们家的,那时我有些怀疑,她把树叶都抱到了门口的坑里,岂不更加的刺眼?可是现在想想还是我想错了,原由就是那桩子是我们家的,而那坑再近终究不是我家的,这自然是与一些迷信有关连的——在老人心里,那桩子就好比是自己将来的坟墓,既然如此又有谁愿意它是肮脏的;另一个说法,那桩子将来是要埋人的,过早的被一些污秽之物填平是不吉利的。我想应该是这样的,透析我奶奶昔日的思维,应该是有些道理的。至于那搬东西,想必她是不想让我们饿着,把最好的东西都给了我们——毕竟出生的年份不同,在她出生时的年代与现在的年代想必差距还是蛮大的,至于思想有很多老人依旧保留着往昔的思维,记忆着那艰苦的岁月……

  在鞭炮声中,我解读了她的思维,这才算是大彻大悟,就这般躺在温暖的大床上,碾转反侧,沉思着,这才明白原来只是我们不懂得她的心!像这样的故事回忆,又有多少向她这样的人,我的奶奶——空巢老人。

  相关专题:

网友的读后感

关于她的心的读后感