【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 爱情散文 > 文章内容              爱情散文

所谓爱情

作者:樱花草 来源: 时间:2015-06-01 20:56:23 阅读:次   投稿   注册

  所谓爱情

  想写写关于自己感情经历,意图博得些许同情和慰问,却发现竟无从下笔。往事只留下些尖利的碎片,轻轻触划着本以为早已恢复的心脏。

  曾执着地认为,爱情是一个人一辈子的事情,我应该像那白雪公主,一生一世等待着属于自己的白马王子将我从命运的巫术中拯救,然后我们长相厮守,说尽全世界最浪漫的情话。只是走着走着,直到细细的皱纹爬上眼角,才明白,我也仅仅只是凡尘中一粒俗不可耐的尘埃而已。

  昨日和好友讨论婚姻,他滔滔不绝地陈述着妻子给他的种种痛苦,我说你们之间所有问题的本质,是没有感情。他说,是的,她不爱我。我说,那你爱她么?他反问:什么是爱?我不懂。我突然变得沉默,想着自己这么多年一直在追寻的东西,到最后竟也逃不过一句:爱是什么。

  我拥有过轰轰烈烈感天动地的爱情故事,我也幻想自己可以同爱情小说中的情节一般演绎自己的一生。我依仗着青春这个源源不断的资源,不知疲倦地守护着自认为好不容易才得到的爱情。只是不论我如何挣扎、反抗、祈求,我依然无法挣脱命运的枷锁,乖乖将它拱手相让。后来,我喜欢上了一个已婚男人,他温柔多情才华横溢,我自以为他对我也是一片痴心。我不顾一切地陷入其中,甚至不计名利不求回报,只为了换回偶尔的关心和施舍的温存。我为自己的伟大付出而感动,却在真相大白的那一刻猛然发觉,自己不过是别人寂寞时聊以解闷的玩偶罢了。

  这个世界上,还存在长久的爱情么,我努力了这么多年,终于无力挣扎。当我一步步买入30的门槛,当我一点点用完生命给我的每一个日月,我终于成了某篇文章里讲述的那个人,连爱和文艺都变为了体力活。我没有力气猜忌某个人对我是真心还是假意,我没有精力再去为了某个人掏心掏肺付出所有不求回报,我没有信心再去争取某个人对我的哪怕点滴的爱慕之心,甚至对于暧昧这个字眼,都懒得推敲和怀疑。

  爱情是什么,是相濡以沫心照不宣的默契么?是砰然心动夜不能寐的慌张么?是日思夜想相思成疾的痛苦么?我似乎都经历过,也似乎都没有完整的拥有过。会不会有那么一个人,恰好在对的时间出现,恰好给我心动的感觉,恰好和我用同样的方式思考,恰好就和我共度了一生呢?现实总是事与愿违,而你又从中找不到任何的错处。不是吗。

  或许,我们可以做的,只是让自己勇敢的活着。有人说,只有自己成为公主,才能吸引王子。而我想说,我们要努力让自己比公主还要优秀,至于是否可以吸引王子,就不是我们考虑的范围了。或许随遇而安,顺其自然,并不能带给我们想要的生活,但是,又有什么关系呢。快乐的活着,就很好。

  相关专题:爱情

网友的读后感

关于所谓爱情的读后感