【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > qq空间日志 > 文章内容              qq空间日志

大约在春季

作者:次青 来源: 时间:2015-06-03 20:54:46 阅读:次   投稿   注册

  大约在春季

  “你问我何时归故里我也轻声的问自己不是在此时不知在何时我想大约会是在冬季”。这是齐秦为了表达对异地恋人的思念所写的一首歌。现在的很多人在异地对对方的思念,一句“何时归故里”弹唱多少人的辛酸泪。如今,我写这篇文章并不是为了写冬季,我要写春天,一个充满开始的春天。冬季与春季,就相差一个字,却也隔了两座桥。虽然冬天过后春天就不再远了。但一种情感似乎在冬季与春季之间缠绵。

  我对现实的很多东西不满,哪有怎样?我不能改变现实,就要学会接受它,何必给自己徒增无名烦恼呢?但是有一个事实,从来没有给我带来不满之感。那就是自然。我喜欢他的馈赠,虽然有时候他有些任性,调皮捣蛋,给生物界带来了巨大的灾难,但是,或许他并没有长大,给他点时间,等他成熟了,也许也就能与完美这个词搭上了。说起喜欢自然,我又特别喜欢春天这个东西,说他是东西好像也不对劲,但是又不能想到用什么样的一个名词来修饰,说是东西,也勉强说得过去,因为春天的确给我们带来很多东西,这里暂且用东西一词来代替吧。

  我到底喜欢他的什么?我要从何说起?就像今夜的,吹得似乎很均匀,它没有在我身上的某个部位下手或轻或重。坐在草地上,嗅嗅沐浴阳光后的青草散发着淡淡清香,仰头看看今晚的夜空,零落的几颗星星闪烁着默契的光。再看看地上的人,各种姿态,甚是可爱。

  今天是清明假期的第一天,一大早就脱去平时的惰性,起身体验踏青的感觉。

  我是一个喜欢出发的人。当走出校园的时候,外面的世界多了一些缤彩纷呈,少了一些暗淡的伪学科气氛。风一种吹着,偶尔卷起尘沙,实在令人讨厌,但也不会影响期待的心情。路的两旁的花草树木都长得颇有姿态,欣欣向荣。最吸引我的注意是木棉花。木棉花,又称英雄花,五片拥有强有力的曲线的花瓣,紧紧托住一束绵密的黄色花蕊。木棉花开得很烂漫,在绿叶的映衬下,彻底打破了我对红配绿不协调性的说法。在粗大的枝干上的新叶与红花相互错开,红花偶尔在绿叶下露出一点身子,在风中微微灵动,感觉真的很不错。偶尔看到有行人停下车去捡败落的木棉花,后来百度才知道,木棉花有很多用途。正如古书记载“木棉树高二三丈,切类桐木,二三月花即谢,芯为棉彼人织之为毯,洁白如雪,温暖无比”。木棉还有非常高的药用价值。对此,我不止欣羡与他的外表,更喜欢他的用途。

  宋之问在《灵隐寺》一诗中赞道,“桂子月中落,天香云外飘”。对,这就是桂花,远远地就问到了清雅的桂花香,牵魂梦绕。花团锦簇的桂花悬挂枝头,引诱着人们去摘它却又因其如此迷人,又不忍心,只能远远地看着,深呼吸,努力闻到她迷魂的香味。杜甫在《一百五日夜对月》中有言,“无家对寒食,有泪如金波。斫却月中桂,清光应更多。仳离放红蕊,想像嚬青蛾。牛女漫愁思,秋期犹渡河。”对于一个长期在外的人来说,这种淡淡的香味牵起了浓浓愁思,又很快埋葬在错综交杂的情塚中,只因,相互的思念,太累。站在湖畔,望着天空的那一缕挣脱黑云的阳光,微微一笑,淡忘,思念着我的人。

  说了那么多,我也没解释清楚,我为什么喜欢这样的场景,我只觉得,天然的东西很美,仅此而已。

  相关专题:

网友的读后感

关于大约在春季的读后感