【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 精品文章 > 文章内容              精品文章

夏夜散文

作者:漂泊的云 来源: 时间:2015-06-28 21:09:48 阅读:次   投稿   注册

  夏夜散文

  吃过晚饭,爱人拉起我的手,轻轻地说:“馨儿,我们出去走走吧。”

  农家门口,勤快的人总是喜欢种上一些花花草草,金黄的金针花傲然挺立,富贵的芍药花微笑着迎接过往的行人,爬墙虎郁郁葱葱……还有些农家利用门外的空地种植了一些蔬菜:黄瓜、西红柿、豆角、丝瓜,北瓜等。

  几个老人坐在自家门口的石台上,悠闲地摇着手中的蒲扇,不知道正在谈论什么,脸上满是笑容,也许是有什么喜事吧。看到我们过来,简单招呼了一声:“出去走走呀。”“是,晚上没事,透透,家里太闷了。”我和爱人说。

  农村人比较热情,虽然我和爱人不是本村人,可是在这里工作久了,大家也算是互相熟悉了,即使不知道彼此的名字,看到熟悉的面孔,也总是问候一下。乡村的人也很樱吹轿颐窃诖謇锢蠢慈トサ模湍梦颐堑北敬迦丝础K侨ゲ嗽罢嘶乩吹穆飞嫌龅轿颐鞘保腿梦颐悄眯┎耍自己家种的好吃,不打农药吃着放心。

  村外稍微有了一丝凉风,顿觉神清气爽。现在的天气开始闷热,村子里一丝风也没有,一出门浑身是汗,但是总在家里呆着心里也烦。爱人在的时候,只要我晚上没值班,吃完饭就硬把我往外拉。他说你整天在电脑前不运动,对身体不好。其实我也明白,但是整天忙忙碌碌,没有多少时间写自己的文字,就想利用下空余时间。我知道爱人是为我的身体着想,当然还有一个原因就是想两个人在一起散散步,享受一下年轻的感觉。

  每次走在乡村的小路上,就会想起年轻时候在一起的甜甜蜜蜜。这里离他们村子也就4里地,走到村外就能望见,过去我们经常骑着自行车回去,一路上有说有笑。但是自从公公去世后,家里没人居住了,也就很少回家了。

  农田里的向日葵,有的高扬着,但是绝大部分都垂下了头。本以为向日葵什么时候都是向日的,什么时候都是昂首挺胸的,看来我错了。前一段时间它们还一起随着太阳光转动,夜晚就回归东方,等待第二天太阳再次升起。现在怎么了?爱人笑了,说:“因为它们长大了!”向日葵的茎和叶具有喜光性,所以我们看到向日葵随着太阳光在转动。但是当向日葵结子后,身体逐渐沉重,就转不动了。猛然我想到了女人怀孕时的情况,胎儿大一些的时候母亲不再像过去那样行动自如,但是却丰润了许多,成熟了许多。再看,现在还高昂着头的那些向日葵,它们比低下头的稚嫩了很多,像极了那些年轻气盛的孩子们。少年的我也曾经这样张狂,不知道低调一点。中年的我没有了少年的痴狂和浮躁,多了一些淡然,人物总有一些相似之处。

  金黄的麦浪没有了,代之而起的是一望无际的绿油油的玉米苗、花生苗,黄豆苗……绿色是现在农田的主题,它们是秋的希望。只要我们好好地浇灌、施肥、除草、灭虫……如果没有意外出现,他们就会茁壮成长

  看着这些秧苗,想起了自己的孩子,天已经不早了,我们开始往家的方向走去。

  炎炎夏日,如果能静下心来,也会感到丝丝凉意。中年的我们早已经失去了夏的火热,正迎接秋的丰润。走在回家的小路上,我们走月亮走,星星也在朝我们眨眼睛,夏夜似乎多了一些神秘的色彩。

  相关专题:

网友的读后感

关于夏夜散文的读后感