【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 生活文章 > 文章内容              生活文章

生日礼物

作者:李作芝 来源: 时间:2015-07-10 14:14:47 阅读:次   投稿   注册

  生日礼物

  明天生日了。今天意外收到儿子捎来的礼物,太好了。这是一本我渴慕已久的一本书,欧亨利的一部中短篇小说选。事务冗繁,好几次去买而又搁浅,读书是一个文人起码的需求,就像农民扛着锄头日出而作,而落而息一样。庄稼不收年年种,没有收获我们依然扛着锄头,耕耘,播种,也期待着收获。

  欧亨利,是我喜欢的美国作家,每每在闲暇之余鹦鹉学舌,像他的样子那样写作,总是学不像。

  记得罗斯福曾经说过:“正是欧亨利震惊了我,促使我去寻找像达尔西这种不幸的女郎并教我懂得如何对待自己的女职员……”的确欧亨利的作品带给美国甚至全世界的,不仅仅是艺术上的享受,更是一种全新的,广阔视野下的生存体验。

  我们都在为生存而活。都在凸显自己的生命价值。就像乞丐是为一顿简单的午餐,皇帝是为一场战争或者是为一个女人。都摆出一副无与伦比的英雄的架势,这是一个人本能的人性使然,当然,原始的人性复苏,总是依赖与催生生命的环境,于是,生命的驿路上不可逆转的总会出现一些大起大悲的悲欢离合,和贫穷潦倒和富贵显达的一些林林总总的事儿。这是我们生命个体无法预测的事。我们只是惶惑的,本能的,自然的丈量着生与死的距离。生灵的渺小与伟大,我和你都无法预测和把握,就像命运早就安排了我们一生的行程一样。

  但是,我们可以抗衡,我们可以不依附于命运。我们可以诅咒上帝,甚至,叛逆一样的改变其轨迹。其实,上帝在遇到,不臣服的子民的时候,也很无奈

  欧亨利是我的表率,一生就写了三百多篇短篇小说,仅仅一部长篇。和我一样,可惜他的命运比我好,论字数,也许我比他还多。命运就是这样,不信奉命运的人总会有一些意想不到的结局。欧亨利就是这样,他的经历就是离经叛道和跌宕而蜿蜒的轨迹。

  命与运总是一体的两面。命是决定生命的主体,而运可以颠覆生命的全部,改变一切。甚至生命。

  相关专题:生日

网友的读后感

关于生日礼物的读后感