【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 心情文章 > 文章内容              心情文章

沉默并非都是金

作者:素问 来源: 时间:2015-07-22 22:13:11 阅读:次   投稿   注册

  沉默并非都是金

  沉默是金。

  一直以来,很多人都将这句话奉为金科玉律、劝世良言,我却深受其困扰并一度产生疑问。沉默是金,说的是在有必要保持沉默的情况下,最好不要开口说话;或是在需要于说与不说之间作出选择的时候,最好不要开口讲话。如此才是最最明智的做法。然而,在不该沉默的时候却仍然采取沉默的方式,沉默就成了一种怯懦抑或冷漠,就有一种惩罚与自我惩罚的意思了。由此可见,沉默并非都是金,那要看在什么情况下。

  生活压力增大了,生活节奏也在随之加快,我们往往很难停下脚步欣赏那些“沿途的景”,对身边美好的事物视而不见,甚至到了麻木不仁的地步却不自知,这一切只是为了旅途中某个驿站?生活中,我们只顾着自己一味地赶路,却对身边的人包括亲人朋友等熟视无睹,对他们缺乏应有的体恤和过问;明明是我们疏远他们,还要为自己找出这样那样的理由,因为忙,因为没有时间

  扪心自问,我们是否当真有时间有耐心去聆听他们的心声,了解他们的生活起居,在他们需要我们关心和帮助的时候,毫无犹豫地伸出自己援助之手,为其排忧解难呢?如果答案是肯定的,那么恭喜你,你已学会珍惜;如若不然,我们就有必要重新审视一下自己了。

  在别人需要我们的时候,我们还保持沉默,奉行所谓的沉默是金,那就是冷漠,是怯懦,是不对的。在此,沉默并非是金。大多时候,我们从来不知道自己究竟对他人及其生活有什么意义,有多大意义,你认为毫无意义的没准意义重大呢,因此不要小看你自己,你的一句话,一个举动,可能对他人是一种鼓励、一种帮助。即便你对他人看起来作用不大,偶尔关心一下他们,哪怕只是一句平常的问候、一个鼓励的眼神、一个会心的微笑,你也不会有什么损失,生活反而会因你而变得更加美好,更有助于你素日的修行不是?当然,我们对他人给予关心并非只是为了自己人格的完善,那是很狭隘的,甚至是一种变相的自私。我们关心帮助别人,不应该存有目的性,功利性太强的话,就失去了它最初的意义。

  可见,沉默并非是金,要具体问题集体分析。从我个人来讲,我不赞成“沉默是金”主要是因为我是一个性格上过于沉默却对别人的感受不甚灵敏的人。别人倘若对我沉默,我就只好对他沉默,其结果对双方都不利。沉默久了,就容易起疑心,有时会造成某种误会,甚至是伤害。也许不是有意的,可能就是因为沉默得太久了,形成了习惯,习惯不仅没有对方的参与,也习惯了被动接受,总是希冀对方首先打破这种沉默的僵局。说白了就是心胸不够敞亮。没有人愿意被伤害,不要等到一切都成为一种习惯的时候,再去试图挽回,那时时过境迁,恐怕已是很难做到了吧?

  故我希望别人对我坦诚(当然,在这之前,我需要首先做到这一点),只因我不是一个感觉十分敏锐的人,你不说,我就不知道你心里想什么,你的感受如何。不过,为了公平起见,我首先要求自己坦诚,有时候这无异于是一种冒险,因为你坦诚,并不等于别人就和你坦诚,说不定依旧保持沉默。所谓“林子大了,什么鸟都有”。所以,这时我往往就痛恨那种“沉默是金”的人,凭什么我坦诚了,你还要沉默?!

  还有一种情形,别人也对你坦诚,结果只是和你想象的完全不是一回事,你岂不是很受打击?可见,坦诚有风险,你我需斟酌才行。坦诚也要看对象,在不伤害自己的前提下可以选择坦诚,怎么就不伤害自己了呢?首先是观望,不可冒冒然行事,这期间要仔细地观察,认真去体会,还要有必要的反思,主要是对自我的反思,其次是对人性,要想了解真正的人性,不能只是停留在表面,而要立体、深刻、全面地审视人性;同时,对生活不能想当然,生活就如万花筒,光怪陆离,有些事看似毫无道理,其实都有它存在的理由,我们又何必自寻烦恼。况且,有些东西是不以人的意志为转移的,放下不必要的执著,在需要保持沉默的时候,保持沉默,实为一种自我保护,如此就守住了做人的底线,才有将来的幸福可言,从这种意义上讲,沉默是金,不过这是对自己而言;对别人最好还是不要如此了吧?正如前面所说,一味地沉默,演变下去就是逃避,是漠视,是一种不负责任的表现,沉默并非都是金。

  相关专题:

网友的读后感

关于沉默并非都是金的读后感