【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 小文章 > 文章内容              小文章

放低自己才能超越自己

作者:少事没有事 来源: 时间:2015-09-26 15:26:51 阅读:次   投稿   注册

  放低自己才能超越自己

  朋友的表妹,给我发消息,问我,如何写职业意向,又很坚定的说,自己要做会计,她舅舅也要她做会计,其余的工作不想做,她表示很烦。现实的情况是,她在高职里学得是会计专业,由于贪玩,并没有考到会计证,而她舅舅并没有能力帮她安排到一个单位去做不需要会计证的岗位。

  我想劝劝她,告诉她,自己有什么,没有什么,公司请你不是叫你学习知识,而是需要你用自己的知识和能力去创造价值,想做和不想做,大多数不是由自己决定的,而是由你能做什么,你不能做什么决定的。打了很多的话,到要发送时,我删除了,只留下了,加油,你一定可以的。这样空洞又直白的话,除此之外,我不知道我还可以说什么,我也没有立场对别人的事情,评头论足。

  复试失败了,找地方实习的事情又搁浅,我也没有什么能力来说经验,也没有什么足够多的知识来教别人怎么做。中国大学生的就业率这几年一直持续的低迷,抛开政府层面,市场活力这些因素不说,大学生自身的能力和心态确实是一个很大的问题,往往自身的能力和心态不一致,认为自己读了个大学就应该有好工作,会有大把的好企业可以进,而实际的情况是,很多大学生不能准确的说出自己在大学里学了什么,没有实践经验,简单来说,一不会说,二不会做。一旦实际情况和理想状态不一致,就开始焦躁,就开始迷茫,觉得自己虚度了光阴。这些都是我自己的实际情况,以及大多数人的情况。

  任何工作都没有高低贵贱之分,只有工资的差别,这是由个人的价值说决定的,当你的价值提高了,你就可以选择你想做的。在此之前,放低自己才能超越自己,认清自己,每一次的小改变都是未来的基础。

  相关专题:自己

网友的读后感

关于放低自己才能超越自己的读后感