【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 精美散文 > 文章内容              精美散文

你若前来,茶香四溢

作者:幸福 来源: 时间:2015-10-09 11:24:27 阅读:次   投稿   注册

  你若前来,茶香四溢

  一个人独饮,或清闲时泡一壶茶,小口细呷,看着杂志、玩弄着手机打发时间;或忙得不亦乐乎,不管浓茶还是淡茶一口气牛饮一杯下肚,继续埋头于工作中。这时的茶,其功能仅仅是解渴而已,再名贵的的茶,香味荡然无存。

  两三个朋友相聚,围坐一起,一边看着泡茶者的潇洒动作,一边嗅着一阵阵飘过的香气,肚中莫须有的茶虫蠢蠢欲动。待一杯颜色淡黄的生茶或一杯颜色暗红的熟茶摆在自己面前时,少了些矜持,端起茶杯,不急着和朋友客套,轻呷一口,在嘴中滚动一圈,再咽下肚中,深吸一口气,陶醉在茶的余香之中。或者更多的朋友在一起,互相聊着同一话题,再举杯,或轻抿、或豪饮,不见桌上的喧哗,茶香中弥漫着文雅。

  就在入冬不久,收到云茶坊朋友寄来的“家”茶的样茶,心血来潮,约了几个文友来家里小坐。听说冬季喝熟茶养胃,我们就选熟茶来品。看着色泽暗红似陈年葡萄酒的茶,我们四个人,端起茶杯,轻吹数口后,不约而同,一饮而尽,而后相视大笑。不知是谁说出是茶的味道好还是人参果的味道好时,更是让我们倍觉耳热。第二杯,我们就不敢造次,个个都轻饮细品了。嘴里本来就有生津的感觉,再喝一口,咋就感觉这么甜呢?哈哈哈——这就如吃了苦的人,喝自来水都感觉是甜的一样!先苦后甜也是这个理吧!当然,除了甜,还有熟茶特有的陈香,真正达到浓稠汤甜。朋友们在啧啧赞叹之余,拉开了有关如何喝茶、品茶的话题,而我的思绪却飘渺起来。

  我家在农村,童年时最喜欢的就是看露天电影。如果遇到要宣传什么政策,乡上就会组织到各村放露天电影。在放映的头一天,村干部就会安排小马车去拉放映机和放映员,并且在大喇叭里通知村民们第二天晚上放电影。那时,放电影都是在村里那块公用的麦场上,家家都收个早工,早早吃过晚饭,翻出瓜子炒熟。一家老小带着板凳,衣兜里塞满还有些发烫的瓜子到场上把一个窝子。兴奋地等着、等着……

  而我第一次认识“茶”这个字眼,就是在那块场上的一幕叫《喜鹊岭茶歌》的露天电影放映后。电影的情节已经记不清了,映像最深的就是那满山的茶树,美丽的采茶姑娘采茶时动人的舞姿,还有近似山歌的茶歌——《摆摆叶手郎哥来》。那时,听大人们说,电影中的小伙子靠唱茶歌娶得媳妇。于是,村里村外,每个人都像模像样的哼着《摆摆叶手郎哥来》,很多人都对茶有了向往,稍微富一点的人家都托外面工作的人带一点茶叶回来招待贵客。而我,憧憬的则是那如画的满山茶树、美丽的采茶姐姐……

  一天放学回家,老远就闻到一股腊肉的香味从我家瓦房里飘出来,心里不禁纳闷:今天又不是什么节日,家里怎么会炒腊肉呢,是不是搞错了?来不及多想,一脚跨进大门时,我有些愕然了——我只见过一次的姨妈坐在我家火垅边,母亲边和姨妈唠着嗑,边炒着腊肉。姨妈家在罗平,虽然和我家只隔八十多公里,但那时交通不便,除非有大屋小事,否则一般是不来往的。吃饭时,从他们谈话的内容中,我才断断续续了解了事情的原委。原来,我二哥腊月间要结婚了,我家为了不被村里人笑话,办事时也要用茶叶招待客人,听说姨妈家那一带产茶,就带信去姨妈家叫她家想办法找点茶叶来,这不,姨妈一接到信,就风火火带着一大包茶叶赶来了。吃过晚饭,父亲去喊了几个叔叔来我家坐着,专门去请了曾经当过兵,见过世面的据说很会炕茶的一个表叔来弄炕茶喝。

  表叔来了后,把家里早就找好的瓷口缸放在火上,把茶叶放在口缸里,用毛巾裹着把子,上下抖动着。待一股略带焦糊而又有一种说不出来的香味越来越浓时,表叔把口缸放在火垄的铁三角上,倒入早就烧好的开水,顿时,烟雾弥漫,茶香四溢……然后表叔庄重的在每个人面前的蓝花碗里倒入半碗茶水,大人们都受宠若惊的表示感谢时,表叔的嘴上堆满了自豪地笑。那一晚,我们小孩也沾了光,每个人都可以喝一小口,我则是喝了三大口。还煞有其事的伸出大拇指随声附和说“香”,其实,我真正的感觉是满嘴的苦涩味。

  二哥结婚时,我们已经放了寒假。听姨妈说他们回去要路过一片茶园,我在家里哭闹了半天,执意要跟着姨妈去她家过年,实则是要去看看那一片梦中的茶园。或许是路太远,我又还小的缘故吧,父母终究还是没答应我的要求,为此,我懊恼了好久、好久。

  参加工作后,终于有一天,母亲让我骑着摩托车去喊姨妈来我家过年。我欣喜若狂,心里默默喊着:茶园,我来了,梦中的茶园,我来了。脑海里想象着将要见到的景象,手里的油门加到了数。过了几个村,一路问着,终于来到了念叨了十几年的茶园!咦,我有些不敢相信我的眼睛:公路两边,有两大片像冬青树的植物在寒风中瑟瑟发抖,一点儿也不规则,参差不齐地散落在山坡上,形如栀子的叶子积了厚厚的灰尘……四周没有一个人影,更别说采茶姑娘的倩影啦!我呆呆的站了半天,任凭寒风和黄灰敲打我的脸颊,从此,对茶有了一种莫名的排斥。

  一个人晚上爬格子时,香烟不离左右,房间里烟雾缭绕,而后总是清水一杯,嗓子有点火辣辣地疼。成功戒烟后,想写点东西,总找不到感觉,为此,曾停笔几年。一日,远处一同学来,约了在朋友家小聚。酒后,经不住朋友们的劝说,借着酒劲,坐在了朋友家的茶桌前。记不起当时喝出什么味道,但是有一点却敢保证,那就是没有一丝苦涩。接下来的日子,朋友又三番五次喊我去他家喝茶,而且喝了几次后,竟然对茶有点依赖了。朋友对茶道颇有讲究,他每次都泡不同的茶,谈论间,我们对茶渐渐有了初浅的认识,更加可喜的是,我在饮茶后 ,找回了久违的思绪用文字表达的味道。

  经常去朋友家蹭茶喝,时间久了总有点难为情,面对朋友的邀请,我拒绝数次,都没有成功。朋友在一次喝茶时问我:“你知道我为什么经常邀你喝茶吗?”我欲言又止,是啊,为什么呢?“这个世界充满诱惑,你太仗义了,你会为了朋友的事奔波,为了朋友的面子去做你不喜欢做的事,我约你来,你应该明白为什么了吧?”朋友给出了不完整的答案。我若有所悟地点点头。

  我学会了喝茶,也学会了邀请朋友到我家品茶。从此,慢慢远离了一些不必要的酒桌上的应酬,渐渐淡出了有的朋友三缺一时充当救火队员的圈子。时有小聚,都是以茶代酒。

  这时,我才悟出人们常说的一句话“君子之交淡如水”的意境。在茶桌前围坐,没有利益的纷争,不见客套的虚假恭维。每次相聚,都是浓茶而始,淡茶而终——这就是朋友相处之道,或许就是君子相处之道吧!

  有朋自远方来,以茶待之;好友小聚,以茶待之,何乐而不为?其实,朋友明白,我也明白,喝茶喝的不是香味,而是情谊。

  你若前来,茶香四溢!

  相关专题:

网友的读后感

关于你若前来,茶香四溢的读后感