【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 短篇故事 > 文章内容              短篇故事

心中的天使

作者:王冉书法 来源: 时间:2015-11-03 17:47:09 阅读:次   投稿   注册

  心中的天使

  马里奥是名七岁的儿童。

  马里奥出生在巴西贫民窟,甚至没有记清父亲的模样,他那个酗吸毒的父亲就离开了他们母子,没几年靠给人家缝补洗衣相依为命的母亲也因为长期营养不良积劳成疾而永远离开了他。

  马里奥成为了孤儿,人总得活着,靠着捡拾垃圾堆霉烂的食品和饭店丢弃的残羹冷炙,马里奥活到了七岁,七岁的孩子正是梦的年龄,可马里奥睡着了除了想着明天从哪弄点食物去填充他那越来越大的胃口以外就只有空白了,只是对于一名经常饥肠辘辘的孩子来说,食物好像永远不够,所以马里奥有时也乞讨,再顺手偷点东西。

  经过一段时间的观察,马里奥发现一户住着低矮房子的人家除了一个小姑娘进出,大部分时间没有其他人,这一天马里奥肚子正饥,便揣思不如潜进去偷点裹腹的东西,几扇破窗对马里奥来说不是难事,找到厨房后,马里奥甚至有点失望,破锅冷灶实在没有多余的食物,只有一块小面包算是今天唯一的收获,揣进怀里后,马里奥似乎听到外屋有动静,接着传来阵阵的咳嗽声,马里奥偷偷近前窥视,才知道自己犯了一个错误,床上居然有人!那是一个戴着口罩的女人,尽管她似乎没有看见他,可马里奥从她那凌乱的头发,深凹的双眼,蜡黄的皮肤看的出她病了很久,女人住的屋子简陋的家具甚至都不用数,一张旧桌子除了几只凌乱的药瓶以外空空如也,令马里奥稍感惊异的是窗下居然有一张旧钢琴!

  马里奥悄悄地摸了摸刚偷来的面包,正要溜走,门吱啦一声开了,进来一名十岁左右的小姑娘,拿着一只皱巴巴的苹果,马里奥慌乱中急忙躲在厨房一只破柜子里,听到小女孩妈妈说:妈妈,我在路上捡到一只苹果,闻起来可香啦,我来削给你吃”,接着听到母女低语了几句,渐渐有脚步声向厨房走来,马里奥紧张地屏住呼吸尽量蜷缩一团不发出声响,好在小姑娘好像没有发现什么异样,拿起刀又走到外面,不一会就传来母女快乐地分享那只皱巴巴苹果的声响,马里奥不禁咽了咽口,接着听到小姑娘说:“妈妈,我给你弹一首曲子吧?”

  不多会儿从女人的房间里弥漫出琴声,琴声悠扬,如山涧小溪潺潺流淌,马里奥似乎看到了阳光,大地,翩翩起舞的蝴蝶,小鸟在枝头歌唱,他不由地想起他的母亲,那个病殃殃消瘦却能给他带来温暖的女人,就像寒夜的的油灯,虽然映亮的只是一小片空间却能使他领受到温馨和光明,她和他都曾经是彼此的唯一,而那个唯一给他痛爱给他嘘寒问暖的女人去了,马里奥的世界里只剩下一个人在黑夜里踯躅独行……马里奥的泪无声地流了下来,从那和母亲依稀相像的女人那里似乎可以看到母亲的身影。

  弹完钢琴,似乎听到小姑娘开门出去的声音,趁此良机,马里奥偷偷地从来时的窗户爬了出去,虽然已经过去了几天,那女人的脸庞却总在马里奥的眼前浮现,他似乎能感觉到天国里的母亲用温柔的眼光注视着他,内心不觉涌起一股暖流,每每想起脸上总会洋溢着幸福的笑容,母女家中厨房的破柜子似乎是最能接近母亲气息的地方,所以马里奥隔三差五爬进去待一会。

  几个月以后,有一天马里奥刚躲进去没多久,似乎从女人的床上传来异样的声音,马里奥听到女人的呼吸越来越急促,咳嗽声也越来越大,马里奥偷偷地打开柜门向外张望,见那女人捂住胸口大声喘气,忽然剧咳几声后从口中喷出大量鲜血!马里奥吓坏了,他想起母亲,母亲在离去的那天也是这样,他的心头充满着矛盾,不知道现在该逃离还是上前,马里奥恍惚之间似乎看到母亲在离开他之前那无比眷恋又溢满柔情的眼,两腿不由自主地向前迈,走到床前,那女人也看到了他,并没有惊讶,只是示意不要走的太近,稍休息了一会,说:“孩子,其实你第一次来我就知道,是我不让安娜揭穿你,我曾是教堂里专业伴奏的钢琴师,安娜并不是我的孩子,十年前,我在一个早晨去往教堂的路上捡到了她,从此相依为命,不幸的是,我五年前得了肺结核,只好卧床养病,靠好心人的接济活到今天,我知道你并不是一个坏孩子,你来我这只是想要感受片刻家的温暖,可是我无法给你,因为贫穷,我无力再收养一个孩子,孩子,你要记住,今后不管遇到什么困难都要坚持做一个好人,因为哪怕是最卑微的人心中都会住着一名天使,会常常地拂拭你内心的尘埃,从而使它迸发出人性的光辉!

  几天后,马里奥看到那个女人浑身蒙着白布被从家里抬了出来。

  后来的日子里,街上多了两个手牵着手送牛奶的姐弟,脸上总是溢满着笑容,因为他们的心中住着天使……

  相关专题:

网友的读后感

关于心中的天使的读后感