【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 短篇文章 > 文章内容              短篇文章

学会适应痛苦

作者:李运昌 来源: 时间:2015-12-03 13:26:07 阅读:次   投稿   注册

  学会适应痛苦

  我因为心情不好,很久不写作。即使看一本书,也是断断续续的,再也看不完了。

  我读这本书《温故一九四二》,是我们河南作家刘震云的著作,电影《一九四二》,是根据他的原著改编。他的长篇小说《手机》我阅读过。我爱读他小说的“纯粹”语言及小说中讲述的故事,并且喜爱学习他娴熟的写作技法。

  阅读名家作品,是我学习写作的捷径。

  从春节到现在,刘震云这本书,我时常放置床头,抑或放在阳台,或者是沙发上,为了随时拿起翻阅。我这种积极的读书态度,仿佛是一种形式,就是不见成效,无法全力以赴地早日把书看完。

  我有时郁闷地抽着香烟,眼睛注视着沙发上摆放的这本书发呆……我是这么热爱文学,内心对文学充满敬畏,为何就看不了刘震云这本小说集?

  我想是我的思想出了问题,不是作家的写作造成的。他的小说写得很好,没有阅读的障碍。他塑造的人物及作品中蕴含的人物的情感是那么“阴柔”,仿佛含有一种与人生坎坷命运作抗争的“坚韧”性格,这种“坚韧”对思想消极的我来说,正是我现在需要的。我认为作为一个人,如果没有意志坚定的做事态度,在现实社会中,很难做成一件比较理想的事情。所以我阅读他的小说,好像让我明白一个道理,作为一个平常人,在现实生活中做事,若是遇到什么困难,就需鼓起勇气,勇往直前;若是遭受纠结的磨难生活,就需要自我调整心态,让“坚韧”的一面个性留给自己,做一个意志坚定的人。  其实我认为阅读一部好的小说,就像经历现实的人生,就是与作品中的人物共命运,一同感受生活。一部好的小说,就这样感动读者,这是小说这一文体所具有的魅力。他的小说就具有这种魅力。

  虽然他的作品感动人,可是我无法安心阅读。

  因为我心情抑郁,所以看待周围的一切,与往日的感受不同。我这样的心情,在现实生活中遇到问题的时候,处理起来十分不理性,为此可能损害我和朋友之间的感情。所以我曾这样苦恼地想:如果我不去读刘震云这本小说,暂时缓一段时间再拿起翻看,先阅读其他名家著作,也许会改变我忧郁的心情。这也是一种解脱痛苦阅读的方式。

  可是我又怀疑自己,如果不看刘震云这本书,是否以后遇到生活的难题,就这样为自己找借口,养成“绕道而行”的习惯,成为一个遇难而退的人。如果我是这样看待阅读的心态,以此类推,我在写作上遇到困难,难道说就要放弃写作,走自己容易走的生活道路?

  无论如何,我是不会放弃写作的。放开了想,既然我不甘心向命运低头,不愿意向生活屈服,就无需“患得患失”的活着。既然我买了这本书,现在就不能改变自己的选择,我要坚持把这一本书读完,了却我当初买这一本书的心愿。

  终于看完这一本书,我的心情好多了,不再感到阅读是痛苦的。通过读作家刘震云这本书,我认为一个人,在现实生活中想做成一件事情,如果学会适应不顺心的生活,也是一种理性的选择。

  痛苦地读一本书,能够学会适应痛苦,这是我意外的收获。

  相关专题:

网友的读后感

关于学会适应痛苦的读后感