【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 小文章 > 文章内容              小文章

原创散文 生气勃勃

作者:烈火的轻云 来源: 时间:2015-12-05 17:17:24 阅读:次   投稿   注册

  原创散文 生气勃勃

  我对着远去的背影膜拜,他的形象仿佛就在我的眼前。

  我俯伏在他脚下喃喃低语,他逝去的生命依旧还在的高贵的魂灵坐在这里平静地微笑,一直活着。

  他不说话,我的灵魂里却不时回响起他的声音,慈悲的充满爱的陋室中熠熠生辉,使得我卑贱的孤寂变得神圣而又光明。

  我站在你不灭的智慧前,你留下的将是我毕生的食粮。

  父亲

  母亲

  世尊

  师长

  挚友

  那些捉弄我的一再使得你们的忠告成为现实,那些我忠告的他们眼前也必定会想起来觉悟的声音。

  关于世道,你们留下的我将传承下去,我身后的已经不仅仅是熄灭的光阴无底的深渊。

  你们远去的岁月里,并非没有谁到我的身边来,我把那些听到的,知道的,体受到统统诉说给你们平静微笑着的面容,你们的存在驱赶走了使我不幸的泥沼。

  我匍匐在你们的光辉里,逝去的岁月将是我无上的荣耀。

  世俗的情爱,使得我在不少的日子里显露

  勃勃生气。

  世俗的友谊,使得我在不少的日子里显露

  勃勃生气。

  世俗的欺凌,使得我在不少的日子里显露

  勃勃生气。

  世俗的冷漠,使得我在不少的日子里显露

  勃勃生气。

  世俗的苦痛,愈发使得我神采奕奕。

  我热烈地回应着,这来自于世俗的恩赏,没有它的饱满每一分钟的故事,我的生命将依靠什么不行尸走肉?

  可是我依旧愁烦于那些不世俗的声音,那些崇高的主义,那些堂皇的形容,那些脚踏在金河里还起劲地扯夺白骨身上遮羞的麻布、徘徊灵魂手中唯一的寿禄……

  世俗里没有的无休止的彷徨让我疑惑,究竟是我只肯收获世俗温暖的一面吗?而王派遣来45%的税率,延迟退休的福利,以及不能安寝的医疗账单。

  我站在黑玻璃后面,手拿着贫穷的罪恶——丑陋、庸俗、阴暗、不安、怨恨、愁苦、病痛、卑微、贪婪、奸诈,容颜憔悴,肤色如漆,仍然无耻地躬着腰活在当下等候着黎明的审判。

  世道,依然告诉我——要生气勃勃。

  有一天,我在无名小河岸边的垃圾场里,偶尔有慕名而来的衣着整洁的大丈夫雄赳赳气昂昂地如同上前线的勇士般走过去,顺手就把一包垃圾丢过来。

  那时候,我正在药气熏天的河边行走着,一面跳着一段临时哼着调子编起来的舞步——跳过这个垃圾袋,越过前面那座纸片山,不远处就是上游的清河呀,清澈得愉快又新鲜……

  我收获了一包无名的礼物,这使我觉得有了使命感,沉甸甸的世人托付给我的重任。

  夜里,邻人进门来问候我,你好啊,我的妻子派我来向你征求一点时间,你能过去帮忙吗?

  我的精神大大地振作起来,跟着邻人穿过那条破碎得快要埋进土里的路,走进他们的堆满杂货的仓房里去。

  那把命都卖给生意的忙活得热火朝天的婆娘正糟践着她没用的男人,只会读书的私货,连账目也要写错,我养你干什么吃的。

  男人笑笑,我就接过递上来的单子……暂且忙活起来吧,拨动杂物的声音也能生气勃勃。耳边,婆娘欢畅地笑起来,我们家那口子啊……

  清晨醒来的时候,我还记着不少余温尚存的梦境,它使得我快活地东张西望。

  相关专题:

网友的读后感

关于原创散文 生气勃勃的读后感