【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

追寻我心中最爱的人(二)

作者:鸽子 来源: 时间:2015-12-08 19:03:19 阅读:次   投稿   注册

  追寻我心中最爱的人(二)

  【三】

  与吴志强交流的整个过程中,我发现他几乎很少主动提问。他既没有向我谈起他的家庭,也没向我打听我的更多情况。例如我是哪儿人?我父母是做什么的?我今年多大了?好象他压根儿对这些问题不感兴趣。

  我不知道他是出于自卑,还是对我根本没感觉?

  “我们还有明天吗?”一想起这个问题,我忽然觉得自已有点自作多情的样子。但我发誓,我內心里确实真心喜爱着他的。

  我被招聘到了离我家五百多公里的一个山区中学做语文教师。那里的条件,跟我所在的城市完全无法相比。

  我的父母虽然只是普通的工薪阶层,我家虽然只是省城某个普通小区的住户,但是,22年与这座城市的朝夕相处,使我对她产生了严重地依赖。一下子来到这远离家乡的山区小城,还真得很难适应。

  下了。听着窗外淅淅沥沥的雨声,听着山呼呼拍打着门窗的声音,我感到一种凄厉的美。没有父母在身边,没有相处几年的学友在身边,更没有自已倾心爱慕的人相伴,我心里有一种无限的失落和伤感

  夜,沉寂而又荒凉。我独自一人躺在床上,不知不觉间,我打开了QQ音乐,一下子,祈隆的歌在我的耳畔回响起来:

  我梦里梦的全是你

  我心里想的全是你

  不知我深爱的你

  是否能读懂我的心

  朝思暮想的是你

  辗转难眠为了你

  在这相思深夜里

  独自守着那颗爱你的心

  一生最爱的人就是你

  一生牵挂的人就是你

  缘分让我今生爱上了你

  深深把你放在我心底

  一生最疼的人就是你

  今生爱的轮回只有你

  一生一世和你长相依

  听着这婉转缠绵,无限忧伤的歌,我的泪一下子哗哗地滚落下来。我倾心爱慕的人啊,你可还好吗?在这孤寂难耐的夜里,你是否也如我一样,在思念着远方的我?

  日子在一天天地过去。对吴志强的思念与日俱增。我不知道这样的日子我还能熬多久。

  终于,寒假到了。我急不可待地收拾好行囊,踏上了回家的路。我要去找我爱慕的人。

  【四】

  我回到了我的家。爸爸妈妈见我一副憔悴不堪的样子,爸爸心疼地说:“青儿,你怎么了?上了半年班,人就瘦得这样了?”

  妈妈也走过来,一边抚摸着我的头,一边关切地问我:“青儿,是不是有什么心思?”

  听到爸妈关切的话语,我的眼泪不争气地滚落下来。我随即抬起右手,抹掉了眼角的泪水。对爸妈笑了笑说:“有家,有爸妈真好。”

  我拉起爸妈的手,坐到沙发上,向爸妈讲起我在学校里的事。爸妈的表情随着我的叙述而不住地变幻着。一会儿换岫烁卟闪遥换岫ㄑ劾幔换岫止笮ΑN颐且患胰诜路鸹氐搅舜忧啊V皇侵鹘潜涑闪宋摇

  第二天清早,我梳洗完毕,跟爸妈打过招呼之后,就出门了。我要去找吴志强。我急匆匆来到消防大队。值勤的是一名十八九岁的士兵,看样子,是新来的。

  “你好!同志!”我先向他打招呼,“请问吴志强在吗?”

  他瞅着我,从上到下,几乎扫了个遍,“你是,你是吴志强什么人吗?”小战士疑惑地问,“我咋不认识你啊?”

  “我是他女朋友!你快告诉我,他在哪儿?”我心里莫名地紧张起来。

  “他己经退伍回家了。”小战士惋惜地说,“你怎么不早点来呢?”

  “他走了?不会吧?”我简直不敢相信自已的耳朵,“你跟我开玩笑的吧?”我怔怔地立在门口。

  “我没有开玩笑。”小战士脸涨得通红,“我们当兵的,怎么会骗人呢?”

  “他几时走的?他的家在哪里?”我的脸立即沉了下来,心里也凉了半截。

  “你先等等。我问问班长。”小战士右手拿起桌上的电话听筒,左手开始按电话按键,“喂,班长吗?警卫室有人找吴志强。是个女孩,对,她说是吴志强的女朋友。好,好,我知道了。”

  小战士打完了电话,给我倒水让座。“你先等一下,我们班长马上就来了。”

  “谢谢你!”我感激不尽地说,“太谢谢你了!”

  不一会儿,班长来了。是吴志强多次跟我提到过的刘同军。

  “你好!青青,欢迎你!”刘同军热情地向我伸出手来。“这半年都没看见你了。到哪里去了?”

  “我去工作了啊!”我跟在他身后,来到了他的办公室。“刘班长,吴志强他……”

  没等我说完,班长打开抽屉,从里面拿出一个大牛皮信封,双手捧到我面前来。

  “青青,这是志强退伍时交给我的。他让我一定要亲手交给你!”

  我连声说:“谢谢,谢谢!”然后迫不急待地打开信封。里面有一张吴志强穿着军装,戴着军帽,威武庄严的相片。相片背后,是一行隽秀的文字:赠柳青青——我生命中最美丽的相遇!

  相片下面是一封折叠好的书信。我小心地打开信,双手微微地颤抖着,呼吸开始也急促起来。

  “青青,请允许我最后一次这样叫你。自从与你邂逅相遇,我的生命中便多了一道灿烂的风景。

  青青,谢谢你!谢谢你看得起我!应该说,谢谢你看得起我们这些当兵的。在这里,请允许我以一个军人的身份,向你行最后一次军礼!明天,我就要离开生活了两年的军营,离开我亲爱的战友们,开始我新的征程了。脱下了这身橄榄绿,褪去了军人的光环,我只是一个普通的山里娃。或许,为了生计,我将会四海漂泊,劳碌奔波。然而,即便如此,我也无怨无悔。因为我曾是一名军人,因为我曾为了我心中的那份执着和梦想,流过血,流过汗,流过泪。这是我作为一个热血男儿终生的荣耀!

  青青,我想对你说:认识你真好!你是天之骄子,是这个时代的骄傲!你有你的事业,我不能耽误你!你对我的这份情,这份爱,令我感念不已!没齿难忘!我将会永远珍藏在心底!

  青青,再见了!祝你快乐幸福,直到永远!祝你能够有个美好的明天!

  吴志强草于二0一四年十一月二十三日”

  读完信,我的眼泪一下子滚落下来。“班长。”我已经泣不成声,“班长,求求你,青青求求你,你帮帮我,帮我把吴志强找回来。好吗班长?”我双手紧紧地扯住班长的衣角,一双泪眼凝望着班长的脸。

  “青青,志强临走的时候跟我说,你是一个心地善良,很有前途的好女孩。他说你应该有你自已的生活。”班长的眼角也有一串晶莹的泪珠在滚动。“你回去吧!青青!”班长顿了一下,想起什么似的,抱歉地对我说,“青青,对不起,我没有赶你走的意思。我怕你触景伤情。”

  我一动不动,我咬紧牙根,对班长大声说道:“我知道了。班长,请你把吴志强的地址告诉我,好吗?”

  “这……”班长有些难为情地说,“我跟志强保证过了,一定要替他保密的!”

  “我又不是坏人!”我不知哪来的一股怒气,突然向班长吼了起来。“不错,我是城里人,是大学生,我难道就不能爱一个山里人了?”

  班长被我这一吼,也怔住了。

  “好吧,青青。”班长轻轻地摇了摇头,叹息一声,“青青啊,我们都没有坏心啊!是为了你着想啊!”

  相关专题: 最爱

网友的读后感

关于追寻我心中最爱的人(二)的读后感